www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Безопасное ядерное топливо на основе тория 03.10.2020

Национальная лаборатория штата Айдахо при Министерсве энергетики США совместно с Техасским университетом A&M и компанией Clean Core Thorium Energy начали работу по внедрению на АЭС нового вида топлива. Оно получило название ANEEL (Advanced Nuclear Energy for Enriched Life) и отличается тем, что почти целиком состоит из безопасного тория, а не урана.

Технология запатентована, все детали засекречены, но американцы обещают наладить сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.

Так как торий - слаборадиоактивный металл, сам по себе он не будет распадаться, поэтому для запуска цепной реакции обязательно нужно добавить к нему немного урана. Но его требуется сравнительно мало относительно общего объема загружаемого в реактор топлива - де-факто в нем будет выгорать именно торий. У него выше температура плавления, но ниже рабочая температура по сравнению с ураном. Значит, топливо сможет гореть дольше без риска расплавления активной зоны.

По утверждению разработчиков ANEEL, количество радиоактивных отходов при переходе на него сократится на 80 %. Да, потребуется переделать сам реактор и сопутствующие узлы, чем и заняты инженеры Clean Core Thorium Energy. Но таким реактором проще управлять, он безопаснее и надежнее уранового. В компании обещают создать первый реактор для ANEEL уже к 2024 году.

Однако главная особенность нового топлива находится не в технической, а в экономической плоскости. Американские энергетики делают ставку на Индию, у которой нет своего урана, зато в монацитовых песках сосредоточено почти 300 тыс. тонн тория - 32 % мирового запаса.

<< Назад: Водонепроницаемая электробритва Xiaomi Mijia Braun 03.10.2020

>> Вперед: Таймер апокалипсиса 02.10.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Смешанная реальность для автомобилей 23.11.2020

В Volvo объявили об использовании игровых технологий в разработке транспортных средств. Инженеры шведского автопроизводителя начали использовать технологии смешанной реальности для разработки новых моделей и тестирования технологий в области безопасного вождения и автопилота. В этом специалистам помогает новый симулятор, включающий в себя подвижное водительское кресло, руль с тактильной обратной связью и очки виртуальной реальности. Симулятор позволяет прямо в стенах лаборатории имитироват ...>>

Литий-ионный транзистор с твердым электролитом 22.11.2020

Одна из самых "горячих" областей прикладной физики, спинтроника, занимается устройствами, использующими для выполнения полезных функций спин электронов. Однако измерять это фундаментальное квантовое свойство и, вообще, манипулировать им, остается непростой задачей. Результаты исследования, предпринятого группой ученых Токийского научного университета и Национального института материаловедения (NIMS), должны помочь устранить некоторые из ограничений, свойственных современным устройствам спинтр ...>>

Случайная новость из Архива

Древесина прочнее стали 08.02.2018

Технологию, которая позволяет делать из дерева материал, превосходящий сталь по прочности, представили специалисты из Университета Мэрилэнда. Пуленепробиваемое покрытие из такой древесины было бы довольно эффективным, обладая при этом невысокой стоимостью.

На начальном этапе создание сверпрочной древесины напоминает производство целлюлозы - дерево вываривают в растворе гидроксида натрия и сульфита натрия. После этого древесину можно эффективно сжать, а если при этом обеспечить подходящее давление и постепенно повышать температуру, сжатие приведет к формированию огромного множества водородных связей между соседними цепочками целлюлозы. Каждая из этих связей сама по себе является слабой, однако разорвать их все одновременно, как отмечается, очень сложно. В результате древесина становится в десятки раз более жесткой и почти неуязвимой для влаги, передает popmech.ru.

Специалисты отмечают, что в контейнерах с повышенной влажностью толщина сжатой древесины увеличивалась всего на 10 процентов, а покрытие ее слоем краски позволяло полностью устранить и этот эффект.

В качестве материала для пуленепробиваемой защитной амуниции сжатое дерево несколько уступает кевлару по качеству, однако экономичнее его в 20 раз.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов