www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Влияние кофеина на устойчивость к лекарственным препаратам 17.09.2020

Исследователи Эдинбургского университета провели масштабный эксперимент, посвященный изучению влияния кофеина на устойчивость к лекарственным препаратам.

В течение длительного периода времени ученые считали, что устойчивость к лекарствам может развиваться только после каких-либо изменений в ДНК. Однако недавно проведенное научное исследование дало понять, что на самом деле это не так. Оказалось, что под воздействием кофеина у грибков появляются эпигенетические изменения. Отличие эпигенетических изменений от генетических в том, что они меняют не сам генетический код, а так называемую упаковку спирали ДНК.

Исследование проводилось на дрожжах, обработанных кофеином. По словам специалистов, некоторые гены были упакованы в гетерохроматин, подавляющий активность других генетических последовательностей. В результате формировалась устойчивость организма к лекарствам.

<< Назад: Успокаивающая газировка 17.09.2020

>> Вперед: Животные чувствуют магнитное поле благодаря бактериям 16.09.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Смешанная реальность для автомобилей 23.11.2020

В Volvo объявили об использовании игровых технологий в разработке транспортных средств. Инженеры шведского автопроизводителя начали использовать технологии смешанной реальности для разработки новых моделей и тестирования технологий в области безопасного вождения и автопилота. В этом специалистам помогает новый симулятор, включающий в себя подвижное водительское кресло, руль с тактильной обратной связью и очки виртуальной реальности. Симулятор позволяет прямо в стенах лаборатории имитироват ...>>

Литий-ионный транзистор с твердым электролитом 22.11.2020

Одна из самых "горячих" областей прикладной физики, спинтроника, занимается устройствами, использующими для выполнения полезных функций спин электронов. Однако измерять это фундаментальное квантовое свойство и, вообще, манипулировать им, остается непростой задачей. Результаты исследования, предпринятого группой ученых Токийского научного университета и Национального института материаловедения (NIMS), должны помочь устранить некоторые из ограничений, свойственных современным устройствам спинтр ...>>

Случайная новость из Архива

Лжеца можно определить по его тексту 01.03.2012

Как известно, лгущего человека можно вычислить по движению глаз или языку тела. Теперь выясняется, что его могут выдать написанные им тексты.

Исследование, проведенное группой психологов США, показывает, что на интернет-сайтах знакомств лжеца можно идентифицировать с вероятностью 65%. Ученые изучили четыре веб-сайта и сравнили то, что пишут о себе 78 постоянных посетителей, с их реальными характеристиками - весом, ростом и возрастом.

Ученые обнаружили, что "лжецы" избегают пользоваться местоимением "я". По словам возглавлявшей исследование Каталины Тома из Университета Висконсин-Мэдиссон, это происходит потому, что лгущие люди подсознательно стремятся дистанцироваться от своей лжи. Выяснилось также, что лжецы предпочитают пользоваться отрицаниями. Так, вместо слова "счастливый" они чаще пишут "не грустный", вместо "удивительный" - не скучный" и т.д. Также психологи выяснили, что человек, сообщивший в своем профайле неверные сведения о себе избегает разговоров о том, как он выглядит.

Психологи заявляют, что неверную информацию о себе давали почти все посетители сайтов знакомств, но в основном они лгали не сильно. Самый частый предмет для лжи - вес. Женщины в среднем снижали его себе на 4 кг, мужчины - на 600 грамм. Половина посетителей говорили неправду о своем росте, каждый пятый - о своем возрасте.

Ученые проверили также, узнают ли лжецов другие посетители сайтов. Они предложили нетренированным добровольцам определить, кто из посетителей говорит о себе неправду. Эффект был нулевой - никому не удалось распознать лжецов. "Им проще было бы подбрасывать монетку", - утверждает Тома. "Когда-нибудь, - говорит она, - может появиться программа, распознающая, правду ли говорит о себе тот, кто заинтересовал вас. Это лишь вопрос времени".

Ученые проверили также, узнают ли лжецов другие посетители сайтов. Они предложили нетренированным добровольцам определить, кто из посетителей говорит о себе неправду. Эффект был нулевой - никому не удалось распознать лжецов. "Им проще было бы подбрасывать монетку", - утверждает Тома. "Когда-нибудь, - говорит она, - может появиться программа, распознающая, правду ли говорит о себе тот, кто заинтересовал вас. Это лишь вопрос времени".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов