www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вечная атомная батарейка 25.08.2020

Американский стартап NDB (Nano Diamond Battery) сообщил об успешных лабораторных испытаниях двух прототипов так называемых бета-гальванических батарей (betavoltaic). Такие батарейки работают на принципе преобразования радиоактивного бета-излучения в электрический ток. Утверждается, что разработка NDB не имеет себе равных и позволит "вечно" снабжать энергией абсолютно любое устройство: от носимых датчиков и смартфонов до самолетов и даже ракет.

Прототипы батарейки NDB испытаны в Ливерморской национальной лаборатории и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Обе лаборатории подтвердили, что эффективность сбора заряда батарейкой Nano Diamond Battery достигла рекордных значений для так называемых "алмазных батарей" на основе синтетических алмазов. Так, если сторонние разработки показывают не больше 15 % эффективности при производстве энергии, то прототипы NDB продемонстрировали эффективность на уровне 40 %.

"Атомная" батарейка представляет собой радиоактивный сердечник - источник изотопов - покрытый синтетическим алмазом. Изотопы взаимодействуют с алмазом в процессе неупругого рассеяния. Это преобразует энергию излучения (бета-излучения) в электрический ток. Поскольку радиоактивное вещество способно "фонить" тысячелетиями, то срок работы такой батарейки превысит все возможные сроки работы техники, которую они будут питать.

Для человека и среды такие источники питания неопасные. Наружу излучение не выходит, а алмазная оболочка стержня служит гарантией от повреждений. Лишняя энергия, вырабатываемая батарейкой, будет накапливаться в буферной емкости. Разработчики предлагают для этого суперконденсатор, но накопителем может быть та же литийионная батарея. Представьте, смартфон больше не нужно будет заряжать. Он станет самозаряжающимся!

С двумя крупными производителями достигнута договоренность о совместных "полевых" испытаниях батареи Nano Diamond Battery. Имена компаний не раскрываются. Одна из них занимается производством, обслуживанием и утилизацией продуктов ядерного топлива, а вторая относится к ВПК США (оборона и военное производство).

<< Назад: Стабильные миниатюрные 3D-объекты из аэрогеля 26.08.2020

>> Вперед: Апельсиновые корки для переработки литиевых аккумуляторов 25.08.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Продолжительность суток на Венере постоянно разная 08.05.2021

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что продолжительность суток на планете Венера постоянно меняется, разница может доходить до 20 минут. Новые радиолокационные измерения показывают, что средний день на Венере длится 243,0226 земных суток - примерно две трети земного года. Более того, скорость вращения Венеры всегда меняется: значение, которое было получено в за одно наблюдение, будет немного больше или меньше предыдущего. "Разница в скорости вращения, ви ...>>

Экологически чистый материал - заменитель натуральной кожи 08.05.2021

Исследователи из инженерной школы Университета Тафтса нашли альтернативу натуральной коже в виде экологически чистого, нетоксичного, безопасного для окружающей среды материала. Его ключевой компонент был известен и ранее - это шелк, нити которого вплетаются в ткань. Однако новая технология использования шелка позволила создать материал подобный коже с такими же свойствами в плане гибкости, жесткости и текстуры. Шелк - это мягкая натуральная ткань, которую получают путем сплетения нитей из кок ...>>

Понижающий преобразователь Microchip MIC28514/5 07.05.2021

Компания Microchip представила новый понижающий преобразователь MIC28514/5, сертифицированный для автомобильных применений, согласно стандарту AEC-Q100. Эти устройства отличаются высоким значением входного напряжения 75 В и способом управления ШИМ Constant On-Time (COT), что позволяет добиться высокой эффективности, а также существенно уменьшает количество внешних компонентов, что положительно сказывается на массогабаритных характеристиках и цене конечного устройства. MIC28514/5 имеет интегри ...>>

Переработка батареек без дробления и плавления 07.05.2021

Распространение электромобилей, смартфонов и портативных устройств приводит к тому, что производство аккумуляторных батарей в мире ежегодно увеличивается примерно на 25%. При этом существующие методы переработки батареек далеки от совершенства. Исследователи из Университета Аалто обнаружили, что электроды литиевых батарей, содержащие кобальт, можно использовать повторно - для этого нужно прописать литием. По сравнению с традиционной переработкой, при которой металлы обычно извлекаются из дро ...>>

Электровелосипед ADO A20 06.05.2021

Популярный производитель электрических велосипедов ADO представила модель ADO A20, которая поставляется с усовершенствованным электродвигателем, а также аккумуляторной батареей емкостью 10,4 Ач. Велосипед ADO A20 предлагает три режима работы и запас хода около 80 км. На начальной стадии его можно будет приобрести по цене 639 евро (769 долларов), однако затем цена поднимется до 1200 долларов. Мощность электродвигателя увеличена до 350 Вт, что позволяет ADO A20 развивать максимальную скорост ...>>

Случайная новость из Архива

Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий 08.08.2020

Японский автопроизводитель Nissan открыл в Йокогаме (Япония) выставочный павильон, в котором собрал инновационные технологические решения, направленные на улучшение будущего. При этом посетители павильона смогут "заплатить" за стоянку электроэнергией из батарей своих электромобилей.

Павильон площадью 10,000 кв.м. полностью автономен и при этом не выделяет токсичных выбросов, так как оборудован солнечными батареями и снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника. Кафе Nissan Chaya Cafe использует не только СЭС, но и энергию аккумуляторов Nissan Leaf, так что посетители могут выпить кофе, разогретый в буквальном смысле их электромобилями. Перед павильоном находится транспортный хаб (Mobility Hub), предлагающий разнообразные услуги, в том числе каршеринг EV и прокат велосипедов.

На демонстрационных стендах с виртуальными эффектами посетители также могут опробовать себя в качестве пилота электромобильной серии Formula E или водителя будущего электрокроссовера Nissan Ariya. Также на выставке можно ознакомиться с системами помощи при вождении ProPILOT и технологией "превращения невидимого в видимое" (Invisible-to-Visible - I2V), которая комбинирует информацию из реального и виртуального миров, чтобы помогать водителям.

Еще в 2010 году представили первый в мире массовый электромобиль Nissan Leaf с нулевым уровнем токсичных выбросов. За это время специалисты компании разработали системы Nissan Energy Share и Nissan Energy Storage, которые позволяют хранить, перераспределять и повторно использовать электричество, полученное от батарей электромобилей. Примером реализации таких проектов может служить электроснабжение жилых домов или предприятий.

В Японии Nissan также заключил с местными властями контракты на использование электромобилей Leaf в качестве "мобильных аккумуляторов", которые могут обеспечивать подачу энергии в зонах стихийных бедствий. В результате другого партнерства компания использует батареи, отработавшие свой срок на EV, для питания уличных фонарей.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов