www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Имплантат для подключения мозга к компьютеру 02.08.2020

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала новый мозговой имплантат очень малой мощности. Ученые говорят, что их разработка до 90 % энергоэффективнее, чем аналогичные. Специалистам удалось не только снизить требования к источнику питания имплантата, они сделали его очень точным в расчетах электрических сигналов мозга, передающихся нейронами.

Открытие может привести к созданию долговременных мозговых имплантатов, которые можно будет применять при лечении неврологических заболеваний, использовать для управления искусственными роботизированными протезами конечностей и другой электроникой.

По словам специалистов из Мичиганского университета, сегодня для точной интерпретации сигналов мозга и их дальнейшего использования требуется компьютер, обычно размером больше самого человека. Такая машина потребляет очень много электричества. Снижение требований к источнику питания "на порядок" откроет дверь к разработке компактных интерфейсов "мозг-машина".

Для возможности прогнозирования сложных моторных функций на основе нейронной активности, например, взятия предмета рукой, сегодня применяются специальные чрескожные электроды. Они выступают в роли прямого канала передачи данных между мозгом и компьютером. По словам ученых, для эффективной работы может потребоваться наличие 100 таких каналов. При этом они должны обладать возможностью передачи до 20 тыс. электрических сигналов мозга в секунду. Соблюдение этих условий может вернуть человеку возможность управлять своей парализованной рукой или даже, например, почувствовать через искусственный имплантат насколько мягким или твердым является объект, который он держит.

Проблема заключается в том, что такой подход небезопасен, поскольку сопровождается рисками инфекции при интеграции электродов в мозг. Кроме того, он не очень практичен за пределами исследовательских лабораторий. К счастью, наука на месте не стоит и ученые уже разработали беспроводные имплантаты на основе интегральных схем, способных считывать и передавать около 16 тыс. электрических сигналов мозга в секунду. Но это ниже требуемого порога требуемой эффективности.

Преимущество разработки исследователей из Мичиганского университета состоит в том, что их технология способна сжимать сигналы, передающиеся мозгом. Ученые сосредоточили свое внимание на пиковых сигналах нейронов, пересекающих определенный порог мощности. Это позволило сократить объем данных, которые необходимо обработать компьютеру и в то же время спрогнозировать следующий запуск нейронов.

Эксперименты показали, что по сравнению с чрескожными имплантатами новая система обладает точно таким же уровнем точности, но при этом требует обработки всего 1/10 от общего объема электрических сигналов. Другими словами, при обработке всего 2000 сигналов мозга исследователи смогли добиться такой же точности, как при обработке 20 тысяч сигналов. Ученые уверены, что это открытие однажды изменит медицину.

<< Назад: Солнцезащитный крем для космонавтов 03.08.2020

>> Вперед: Смех помогает победить стресс 02.08.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Модульный беспилотный электромобиль 23.09.2020

Немецкий национальный центр аэронавтики и космических исследований (Deutsches Zentrum fur Luft und Raumfahrt, DLR) показал прототип транспорта будущего - модульного электрического беспилотника, который можно использовать для перевозки грузов и людей. Новое транспортной средство получило название U-Shift в честь U-образной платформы, которая является основой новой технологии. Средство было представлено на конференции по стратегическому диалогу автомобильного сектора, которая прошла в Штутгарте ...>>

Новое доказательство теории струн 23.09.2020

Американским математикам удалось найти еще одно доказательство, подтверждающее теорию струн. Для этого ученые из института штата Юта исследовали двумерные К3-поверхности, результаты работы дали улучшенное представление о том, как могут взаимодействовать струны в пространстве-времени. Теорию струн обычно называют универсальной, поскольку она способна объединить в себе квантовую механику и ОТО Эйнштейна. Согласно данной теории существует некие вибрирующие волокна, пронизывающие Вселенную. Они р ...>>

Пчел можно дрессировать 22.09.2020

Ученые из Аргентины сумели научить пчел опылять исключительно подсолнечники, доказав, что эти насекомые поддаются дрессировке. Теперь исследователи рассчитывают повторить этот трюк с другими сельскохозяйственными культурами. Чтобы получить такой результат, группа биологов из Буэнос-Айреса создала специальный ароматизатор, который ассоциируется у пчелиной колонии с запахом подсолнечника. В то же время специалисты не стали копировать запах растения полностью, а выделили из него лишь те элементы ...>>

Спутники для регистрации гравитационных волн 22.09.2020

Китай планирует запустить космический спутник Taiji-2. Он предназначен для проведения на орбите экспериментов по ключевым технологиям, связанным с обнаружением гравитационных волн из космоса, до 2024 года. Taiji-1, первый китайский спутник в программе, был запущен в августе 2019 года и хорошо работает на орбите, сказал Ву Юэлян, академик Китайской академии наук (CAS), на проходящей в 2020 году Китайской космической конференции в городе Фучжоу, который является столицей провинции Фуцзянь на в ...>>

Стресс портит кости 21.09.2020

Ученые Китайской академии наук выяснили, как стресс влияет на потерю минеральных веществ из костей. Нервы - то есть стрессы, депрессия - в буквальном смысле могут стать причиной самых разных болезней. Но какой механизм тут срабатывает? Какие зоны мозга задействованы и какие вещества они используют, чтобы повлиять на кости? Выяснилось, что все начинается с группы нейронов в терминальной полоске - так называется участок мозга в амигдалоидной области, которая включает в себя амигдалу, или мин ...>>

Случайная новость из Архива

Вместо винта - рыба 11.03.2010

В Техническом университете Дармштадта (Германия) создан новый тип движителя для судов, имитирующий плавание рыбы.

К гибкому "позвоночнику" длиной полтора метра прикреплены сегменты, каждый из которых подвижен благодаря электромагниту. Поворачиваясь поочередно и синхронно, они придают телу "рыбы", укрепленному на корме судна, волнообразное движение, и судно движется вперед. Такой движитель более эффективен и менее шумен, чем винт.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов