www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантов 26.07.2020

Сочетание защитных видео-очков и фотоэлектрических сетчаточных имплантов делает восстановление зрения более практичным.

С момента появления в 1968 году первого имплантируемого стимулятора для восстановления зрения разработка сетчаточных имплантов неотступно сопровождалась проблемами громоздкости. Попытки втиснуть в зрительную систему человека массу электроники с проводами, кабелями и индукционными катушками всегда представлялись нелегким делом.

Джеймс Лудин (James Loudin) и его коллеги по Стэнфордскому университету в Калифорнии отыскали выход, который благодаря использованию особых очков, направляющих инфракрасные сигналы с глаз и проецирующих их на имплантированную сетку силиконовых фотодиодов, позволяет разрешить многие из этих проблем. Система упрощает имплантацию и при этом передает зрительные данные и питание непосредственно имплантам, исключая необходимость в каком-либо массивном внешнем источнике питания.

Лудин и его коллеги продемонстрировали работоспособность своей системы, используя инфракрасные лучи для раздражения сетчатки глаз у крыс, которым были имплантированы фотодиоды. Карманный компьютер обрабатывает изображения, зафиксированные миниатюрной камерой, и передает их на пару очков, подобных существующим видео-очкам, а действующая в непосредственной близости от глаза проекционная система передает эти изображения глазу и на фотодиодную сетку импульсными вспышками в ближнем инфракрасном диапазоне. В свою очередь, сетка раздражает внутренние нейроны сетчатки.

Система Лудина частично решает проблемы прежних методов с использованием имплантов, поскольку фотоэлектрические импланты гораздо тоньше и являются беспроводными, а импульсы одновременно доставляют фотоэлектрической сетке визуальную информацию и питают ее, сокращая число составляющих, которые необходимо имплантировать. Фотоэлектрическая система также дает пациентам возможность в пределах визуального поля обозрения очков разглядывать визуальную сцену собственными глазами.

<< Назад: Сибирские пожары разогревают Арктику 27.07.2020

>> Вперед: Витаминная бомба из моллюсков 26.07.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

Пчелы предупреждают друг друга об опасности 31.03.2016

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) под руководством профессора Джеймса Ни (James Nieh) совместно с коллегами из Китайской академии наук установили наличие у азиатских медоносных пчел сложной системы сигналов, предупреждающих других особей об угрозе. При этом выяснилось, что частота вибраций и высота тона кореллируют с уровнем опасности.

Шесть лет назад Джеймс Ни обнаружил у европейских медоносных пчел Apis mellifera наличие особого сигнала, останавливающего других особей от похода за пыльцой, если возле источника питания появилась опасность. Ученый тогда захотел проверить, есть ли что-то подобное у пчел других видов.

Идеальным объектом наблюдений стали азиатские пчелы Apis Cerana. В дополнение к "стандартным" угрозам, например, пауками, их ульи часто атакуют гигантские азиатские шершни Vespa mandarinia и Vespa velutina. Во время эксперимента ученые имитировали нападение этих естественных врагов пчел на их улей.

"Мы предположили, что более крупные хищники будут представлять большую угрозу и изменят сигнализацию, возможно, заставив пчел производить больше сигналов. Тем не менее, мы были очень удивлены, обнаружив, что эти азиатские пчелы не только производили больше стоп-сигналов, но и различные их виды", - сказал профессор Ни.

Атакованные пчелы прекращали свои характерные "танцы"-покачивания и начинали производить стоп-сигналы, причем интенсивность их тем была выше, чем крупнее был нападающий хищник. Кроме того сторожевые пчелы и пчелы, возвращающиеся с полей, предупреждали своих собратьев в улье об опасности снаружи.

Эксперименты показали, что различные виды сигналов опасности вызывали разные ответные меры. Если шершни нападали на пчел в поле, они производили сигнал, который тормозит вылеты за цветочным нектаром, а в случае нападения на улей, пчелы предупреждали друг друга об опасности снаружи.

Профессор Ни говорит, что это первый случай открытия такой сложной системы сигналов опасности, выявленный у насекомых. Ранее наличие подобных сигналов было зафиксировано только у млекопитающих и птиц.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов