www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны.

Для создания скрученных звуковых волн ученые использовали множество излучателей, расположенных в виде кольца. Полученная волна была нацелена на вращающийся поглотитель, диск, изготовленный из строительной пены. Микрофоны, установленные позади диска, измеряли частоту и амплитуду прошедшей сквозь быстро вращающийся диск звуковой волны, параметры которой должны были укладываться в рамки теорий Пенроуза и Зельдовича.

В этом эксперименте постоянно ускоряющееся вращение диска сначала снизило амплитуду звука почти до неслышимого порога, но позже амплитуда прошедшего звука поднялась до изначального уровня, а затем - до уровня на 30 процентов выше того, который излучается динамиками.

Вращательный эффект Доплера подобен обычному линейному, но его эффект ограничен круглым пространством, и поэтому именно скрученные звуковые волны изменяют свои параметры на значительную величину. И если поверхность вращается достаточно быстро, то со скрученными звуковыми волнами могут происходить весьма странные вещи, они могут изменить свою частоту с положительной на отрицательную и "украсть", при этом, некоторое количество энергии у вращающейся поверхности".

<< Назад: Контроль роста растений светом 04.07.2020

>> Вперед: Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Твердотельный NVMe-накопитель WD Blue SN550 2 Тбайт 18.11.2020

Western Digital выпустила новый твердотельный накопитель форм-фактора NVMe M.2 емкостью 2 Тбайт под названием WD Blue SN550. Помимо этого, компания анонсировала еще три твердотельных накопителя, которые в данный момент находятся в разработке. Новый накопитель может похвастаться вдвое большим объемом, чем предыдущий флагман семейства WD Blue SN550. Стоит заметить, что в серию также входят SSD емкостью 1 Тбайт, 500 Гбайт и 250 Гбайт. Семейство WD Blue предназначено для использования в потребите ...>>

Управление молниями с помощью лазера 18.11.2020

Направляя молнию лазерным лучом, можно разрядить накопленную в грозовой туче энергию там, где она причинит меньше вреда. Физики из университетов Австралии и США продемонстрировали технологию, позволяющую управлять траекторией молнии с помощью лазерного луча. Исследователи смоделировали в лаборатории атмосферные условия, аналогичные тем, что наблюдаются при грозе. В природе молния движется по пути наименьшего сопротивления. Его можно создать искусственно - для этого ученые использовали пров ...>>

Компьютерные очки HyperX Spectre 17.11.2020

HyperX, игровое подразделение компании Kingston Technology, объявило о начале продаж очков Spectre, блокирующих синий свет. Эти очки призваны уменьшить утомление глаз геймеров, студентов и профессионалов, использующих компьютеры. Доступно три модели - Stealth, Reach и Scout (для молодых пользователей). Коллекция Spectre Eyewear предусматривает широкий выбор вариантов линз, дизайнов, цветов и размеров. Линия HyperX Spectre Stealth, разработанная для максимального комфорта и минимального давлен ...>>

Компактные источники питания Mean Well MPM-45/65/90 для медицинских устройств 17.11.2020

Линейка компактных инкапсулированных ИП, монтируемых на плату - MPM - расширена компанией Mean Well в сторону увеличения мощности. Теперь в этом семействе доступны серии MPM-45, MPM-65 и MPM-90 с выходной мощностью 45, 65 и 90 Вт, соответственно. ИП изготавливаются в залитом компаундом корпусе для двух вариантов монтажа: на печатную плату (пайка выводов) и на шасси (винтовой клеммник). К наименованию источников питания, монтируемых на шасси, добавлен суффикс ST (Screw Terminal). Основные о ...>>

Сплетни полезны для коллектива 16.11.2020

Ученые из Нидерландов подтвердили, что сплетни на работе приносят пользу для коллектива. Чтобы проверить теорию, исследователи опросили 220 студентов. Среди вопросов: сплетничали ли о них, сплетничали ли они, по какой причине студенты это делали, о ком бы они не стали сплетничать. Как результат, ученые заявили, что сплетни позволяют людям непринужденно собирать и проверять информацию о той или иной личности. Также с помощью сплетен работники делят коллектив на "своих" и "чужих". "Часто ...>>

Случайная новость из Архива

Суперкомпьютер успешно имитирует общение с подростком 14.06.2014

В 1950 году английский математик и криптограф Алан Тьюринг, сделавший весомый вклад в развитие информатики, предложил тест, который впоследствии стали называть его именем.

Тест позволяет определить, способен ли компьютер "мыслить". Он построен на взаимодействии ведущего с другим человеком и компьютером. При этом никто из участников теста не видит друг друга, а взаимодействие происходит в текстовой форме с выдачей сообщений через равные промежутки времени.

Задача ведущего (судьи) - определить, кто из его собеседников является компьютером, а кто - человеком. Если выбор сделан неверно, то есть компьютерной программе удалось выдать себя за человека, можно заключить, что компьютер способен имитировать результаты мыслительной деятельности.

Это произошло в университете Рединга в Англии на организованном Королевским научным обществом мероприятии Turing Test 2014 Prize, в котором участвовало пять суперкомпьютеров. Компьютерной программе россиянина Владимира Веселова и Евгения Демченко удалось в течение пятиминутного общения убедить 33% судей в том, что она является 13-летним мальчиком Евгением Густманом (Eugene Goostman).

Отметим, что с 1990 года ежегодно проводится конкурс AI Loebner, в котором программы тоже состязаются в прохождении теста Тьюринга. Победителем считается программа, наиболее правдоподобно имитирующая человека, а ее разработчики получают денежный приз в размере нескольких тысяч долларов. За программу, которая пройдет тест Тьюринга, предусмотрено вознаграждение в размере 25 тысяч, но за все эти годы пока премия вручена не была. Следует также уточнить, что в случае конкурса Turing Test 2014 Prize отсутствовали ограничения на тематику общения и темы не были известны заранее.

Конечно, не стоит ждать от программы Eugene полезного практического применения. Задача таких проектов - подтверждать возможность создания искусственного интеллекта и стимулировать интерес к разработкам.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов