Токсичные вещества в экранах гаджетов
22.04.2020
Ученые Университета Саскачевана в Канаде всерьез обеспокоены потенциальной опасностью, которую для окружающей среды и здоровья людей представляют жидкокристаллические мономеры, используемые в производстве экранов телевизоров, компьютеров, планшетов и смартфонов.
Из-за полужидкого состояния этих химических веществ, при сжигании они легко испаряются и попадают в окружающую среду как при производстве и переработке, так и в процессе эксплуатации электронной техники с жидкокристаллическими дисплеями. И токсическое воздействие этих химикатов, которому подвергаются находящиеся рядом люди, может оказать весьма негативное влияние на состояние их здоровья".
Исследователи проанализировали токсичность 362 жидкокристаллических мономеров, которые чаще других используются в десяти различных отраслях электронной промышленности, и обнаружили, что почти 100 химических веществ, в том числе обычно встречающиеся в шести наиболее популярных моделях смартфонов, токсичны и несут потенциальную угрозу здоровью человека и состоянию окружающей среды.
Установлено, что жидкокристаллические мономеры имеют свойство, подобное свойству диоксинов и антипиренов, негативно влиять на функционирование эндокринной и пищеварительной систем, в частности нарушать работу щитовидной железы и желчного пузыря, соответственно.
Для оценки распространенности жидкокристаллических мономеров в окружающей среде ученые изучили 53 образца пыли, собранной в различных помещениях: учебном корпусе, столовой и общежитии университета, номере отеля, частной квартире, научной лаборатории и мастерской по ремонту электронных устройств. Почти 50% из них содержали эти токсичные химические вещества.
90% изученных жидкокристаллических мономеров имеют свойства накапливаться в организме человека, легко переноситься на большие расстояния по воздуху и крайне медленно разлагаться. Причем 25% из них присущи все три негативные характеристики.
<< Назад: Диоксид азота усугубляет смертность от COVID-19 22.04.2020
>> Вперед: Мобильная рабочая станция Tornado F7 Server Edition 21.04.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Аромат античных статуй
22.03.2025
Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй.
Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики.
Автор иссле ...>>
Ленивая стиральная машина Haier Leader
22.03.2025
Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды.
Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин.
Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку.
Интеллектуальные функции:
Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>
Новая теория планетарных космических тел
21.03.2025
Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд.
Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>
Компьютерная мышь Cherry AI
21.03.2025
Компания Cherry представила инновационную компьютерную мышь Cherry AI, которая значительно расширяет традиционные возможности устройств для управления курсором. Это не просто стандартная мышь - она поддерживает функции голосового управления, выполнения команд и даже перевода в реальном времени с использованием технологий искусственного интеллекта.
Одной из главных особенностей Cherry AI является интеграция нескольких моделей искусственного интеллекта, работающих под контролем китайской нейросети DeepSeek. Пользователь может активировать помощника, просто поднеся мышь к лицу и продиктовав текст. Мышь обработает запрос и выполнит команду. Это открывает новые возможности для пользователей, которые нуждаются в быстрой и удобной работе с текстами и приложениями.
Cherry AI обладает рядом продвинутых функций, включая голосовой ввод текста, управление приложениями, автоматический перевод речи в реальном времени, а также создание и редактирование документов без клавиатуры. Все эти возможн ...>>
Ферментированные продукты продлевают жизнь
20.03.2025
Японские ученые выявили интересную связь между регулярным потреблением ферментированных соевых продуктов и увеличением продолжительности жизни. В ходе масштабного исследования, охватившего около 100 000 человек и продолжавшегося 15 лет, специалисты изучали влияние различных типов соевых продуктов на здоровье, особенно на уровень смертности.
Одним из самых ярких открытий стало то, что потребление пасты мисо, особенно в сочетании с суши и супами, может существенно снизить риск преждевременной смерти. Согласно данным исследования, ферментированные соевые продукты помогают поддерживать стабильный уровень холестерина в организме, что и является одной из причин их полезного воздействия на здоровье. В отличие от ферментированных продуктов, потребление других соевых продуктов, таких как тофу, не имело такого заметного эффекта на смертность.
Исследования проводились в 11 районах Японии, и данные о более чем 42 000 мужчинах и 50 000 женщинах в возрасте от 45 до 74 лет были собраны через 15 ...>>
Случайная новость из Архива Новое болеутоляющее сильнее морфина и не вызывает зависимости
03.09.2018
В США разработали новое болеутоляющее, которое не только сильнее морфина и его производных, но в отличие от них не вызывает никакой зависимости.
Аппарат пока называется AT-121, и был разработан в попытках найти молекулу, которая могла бы воздействовать на две ключевых группы рецепторов в мозге: мю-опиоидные рецепторы, которые обычно являются главной целью опиоидов и стандартных анальгетиков, и рецепторы ноцицептина, которые регулируют различную активность мозга, включая чувства привыкания и химической зависимости.
В теории агонист, который успешно свяжется с обоими рецепторами, может дать облегчение от боли, но без какой-либо зависимости.
Первые результаты внушают надежду. В испытаниях на макаках-резусах AT-121 смог убрать боль, также как морфин, но при дозировке, которая была в 100 раз ниже.
При этом он не только не вызвал зависимости, но и снизил ее у тех животных, которые страдали от привыкания к опиоидному оксикодону. То есть он он может помочь не только уменьшить боль, но и бороться с зависимостью.
Конечно, предстоит выяснить, воздействует ли это вещество на людей, также как на обезьян. Гарантии нет, но фармакологи уверены, что будущие исследования станут успешными.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025