Бесплатная техническая библиотека
Кошки понимают людей
31.03.2020
Котовладельцев можно разбить на 2 лагеря: одни утверждают, что их кот все понимает, только ответить не может, другие - что коты вообще не понимают человеческую речь. Но что же на самом деле? Понимают ли кошки, что говорит хозяин или они ориентируются только на интонацию в голосе?
В этом вопросе попытались разобраться японские ученые Ацуко Сайто и Казутака Шинозука, результаты исследования удивительны, ведь удалось доказать, что кошки не просто различают интонацию, они понимают человеческую речь.
Как именно проводили эксперименты? Понятное дело, что поговорить с кошками в прямом смысле слова нельзя, точнее можно, но ответ Вы не поймете. Те не менее, ученые пообщались с 78 котами и кошками, для чистоты эксперимента в исследовании участвовали не только домашние коты, но и животные из кото-кафе, у которых нет определенного хозяина.
За основу взяли вопрос: "Понимает ли кот, как его зовут? Может ли отличить свое имя от похожих слов?".
Ученые пришли к выводу: у наших питомцев в самом деле отлично развит слух и они хорошо запоминают слова. В среднем кот может запомнить до 100 слов, произносимых хозяином. Реагируют кошки по-разному: они могут подойти к человеку, повернуться к нему или просто шевельнуть ухом, все зависит от степени заинтересованности.
Некоторые кошки могут различать на слух до 20 названий предметов и приносить их хозяину, но это, конечно, результат долгих тренировок.
Важную роль играет также интонация: благодаря эмоциональным оттенкам голоса коты отлично понимают, что хозяин зол или расстроен по одному тону голоса.
<< Назад: Пластик, разлагаемый морской водой 31.03.2020
>> Вперед: Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Синестезии можно научить
06.12.2014
Синестезия - один из самых необычных психоневрологических феноменов, когда не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения - к другим. Так, цветографемная синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Музыкально-цветовая - если музыка воспринимается в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн.
Механизм ее не вполне ясен. Например, несколько лет назад нейробиологи из Оксфорда (Великобритания) высказали предположение, что в синестетических ощущениях виноваты особые сверхвозбудимые нейроны, обладающие более низким порогом возбуждения, и которые могут устанавливать контакты с нейронами из разных сенсорных анализаторов. Вот такие нейроны, которым в буквальном смысле до всего есть дело, перебрасывают стимулы к чужим анализаторам. С другой стороны, известно, что ассоциации между цветом и символом при цветографемной синестезии отличаются постоянством во времени и повторяются у разных людей, что говорит о том, что ассоциации эти могли сформироваться под влиянием детских впечатлений. Логично было бы предположить, что синестеты обязаны своей особенностью собственным генам, управляющим развитием мозга и нервных цепочек в нем; что же до конкретных ассоциаций, то они как раз могут произрастать из личного опыта.
Однако результаты психологов из Университета Сассекса (Великобритания) говорят о том, что синестезии можно научить даже того, у кого ее сроду не было. Дэниэл Бор (Daniel Bor) и его коллеги обучали несколько взрослых людей по специальной программе, предназначенной для "связывания" букв с тем или иным цветом; всего таких ассоциаций предполагалось тринадцать. То есть, глядя на какую-то букву, участнику эксперимента в конце концов должен был приходить на ум ее цвет. Но это не должна была быть просто ассоциация "от ума", человек действительно должен был чувствовать букву цветной, даже если она была изображена черно-белой. (Подчеркнем, что речь не идет о галлюцинациях, то есть человек отдает себе отчет, что на самом деле буква черно-белая.)
В статье в Scientific Reports авторы пишут, что все таки и было: обученные цветографемной синестезии добровольцы начали чувствовать цветную природу букв, причем не только в лаборатории, но и в обычной жизни. (Бывало и так, что буквы приобретали личностные характеристики, то есть, например, "X" делалась скучной, "W" - спокойной, и т. д.) Кроме того, психологи отметили любопытный побочный эффект: у обученных синестезии повышался IQ, примерно на 12 пунктов.
Напомним, что участники эксперимента до него никаких синестетических способностей не проявляли. Безусловно, отсюда не следует, что синестезия никак не зависит от генов, однако влияния генетических факторов и факторов среды в таком случае выглядят сложнее, чем можно было бы подумать. Например, гены могут лишь создавать предпосылки для синестетических способностей, но они будут находиться в неявном, спящем виде, пока среда не пробудит их, не вытащит их наружу. Подобные эксперименты должны помочь нам узнать больше не только о самой синестезии, но и об общих механизмах восприятия, психологических и нейрофизиологических.
Что же до "любопытного побочного эффекта", связанного с повышением IQ, то, возможно, здесь все дело в расширении спектра ассоциаций, случившемся после тренинга. Впрочем, произошло ли это именно из-за пробудившихся синестетических способностей, или же причиной тому были сами по себе умственные усилия, которые пришлось прилагать добровольцам во время опыта, исследователям еще предстоит выяснить.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|