Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Создана искусственная поджелудочная железа

25.02.2020

Канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале создали новую систему искусственной поджелудочной железы, которая обеспечит жизненно важную поддержку людям, живущим с диабетом 1 типа.

Инсулиновые помпы существуют уже более 30 лет. Используя эти портативные устройства, люди, живущие с диабетом, вручную выбирают дозу необходимого им инсулина, который затем подается помпой в кровь. Несмотря на то, что большинство пациентов уже используют для контроля уровня глюкозы в крови автоматические датчики глюкозы, а не укалывают каждый раз себе палец, как раньше, мало кому удается долгое время удерживать целевые показатели по глюкозе. Кто-то большую часть времени находится в состоянии гипергликемии, сопровождающемся головной болью и слабостью, а у кого-то регулярно возникает гипогликемия, которая вызывает головокружение, спутанность сознания и нарушение речи.

Ученые из Университета Макгилла разработали "умную" инсулиновую помпу - искусственную поджелудочную железу с возможностью устранения высоких и низких уровней глюкозы, которые снижают качество жизни и могут вызвать долгосрочные осложнения здоровья.

Руководитель исследования доктор Ахмад Хайдар (Ahmad Haidar) начал свою работу, когда первые коммерчески доступные автоматические датчики глюкозы только появились. Доктор Хайдар разработал алгоритм, который, на основе показаний датчика, сообщает инсулиновой помпе, сколько нужно ввести инсулина.

"Это было прекрасным стечением обстоятельств, - приводятся в пресс-релизе слова ученого, - потому что автоматический датчик позволил создать искусственную систему поджелудочной железы".

Сегодня над созданием искусственного органа в Лаборатории искусственной поджелудочной железы Университета Макгилла работают 12 штатных исследователей и 45 привлеченных сотрудников. Это единственный научный коллектив в Канаде, занимающийся подобными разработками.

Многие результаты, полученные в лаборатории, являются уникальными. В частности, ученые провели эксперимент по доставке второго гормона - прамлинтида. Исследователи ожидают, что комплексное действие прамлинтида и инсулина окажется более эффективным, чем одного инсулина.

<< Назад: Электрический кроссовер DS Aero Sport Lounge 25.02.2020

>> Вперед: Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Оригами для аккумуляторов 26.06.2015

Ученые из Университета штата Аризона (США) разработали литий-ионные батареи, которые могут менять свою форму, увеличиваясь более чем в полтора раза.

Сам аккумулятор (точнее, его отдельные элементы) покрыт бумагой с тонким слоем полимерного изолятора, которая воспринимает все нагрузки на батарею. Чтобы обеспечить гибкость конструкции, бумажные пластинки нарезаны по аналогу с киригами - разновидности японского искусства складывания бумаги оригами.

Пластинки соединены между собой узкими полосками, что дает им возможность менять взаимное положение в пространстве без возникновения разрывов. Это позволяет аккумулятору складываться, менять форму или растягиваться без ущерба для отдельных элементов батареи.

Такие аккумуляторы в перспективе могут быть использованы в любых гибких электронных конструкциях и даже элементах одежды.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025