Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новую Зеландию поразили 66 тысяч молний

13.11.2019

На территорию Новой Зеландии пришел сильный холодный фронт с температурой 18 °С. Во время непогоды 10 ноября, над Новозеландской цепью и Тасмановым морем ударило не менее 66 тыс. молний.

По словам специалистов, грозы начались из-за нестабильного воздуха, который двигался по государству с запада на восток. Непогода накрыла практически все части Новой Зеландии.

В результате стихии был обрушен не один десяток деревьев, затоплены автомобильные дороги, а также зафиксированы множественные оползни. В некоторых постройках сильный ветер повредил крыши и разбил окна.

В связи с плохими погодными условиями местное население ожидало остановку подачи света. Привыкшие к штормам люди заранее оснастили свои жилища аварийными генераторами.

Аэропорт Окленда перестал работать на 12 часов после получения известия о приближении непогоды, все рейсы были отложены. К слову, в период активности шторма молния ударила в 8 км от аэродрома.

За последние 6 суток на западных хребтах Южного острова выпало не менее 851 мм осадков, что приравнивается к двухмесячной норме.

<< Назад: Самолет без вредных выбросов 13.11.2019

>> Вперед: Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое 12.11.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Модульный робот Direct Drive Technology D1 26.11.2025

Интерес к адаптивным роботам растет по мере того, как различные отрасли требуют все более универсальных машин, способных работать в условиях, где традиционная техника быстро достигает своих ограничений. Развитие модульных систем в робототехнике открывает дорогу к устройствам, которые могут менять свои физические свойства под задачу, и одним из самых ярких примеров такого подхода стал D1 от гонконгской компании Direct Drive Technology. Создатели называют D1 "первым в мире полностью модульным роботом со встроенным интеллектом". Он способен менять способы передвижения, переключаясь между колесной платформой, двуногой и четвероногой конфигурациями. Это позволяет машине быстро адаптироваться к различным поверхностям и условиям, используя преимущества каждого формата, будь то высокая скорость на ровном участке или стабильность на неровной почве. В демонстрационных материалах видно, что робот может передвигаться по влажному покрытию, сохранять устойчивость после падений и самостоятельно ...>>

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Случайная новость из Архива

Самая дешевая рабочая сила - не китайцы, а роботы 26.07.2012

Китай рискует потерять статус мирового сборочного цеха - все больше компаний планируют отказаться от некогда дешевой китайской рабочей силы и заменить ее роботами. Один из последних примеров - компания Foxconn, производящая электронику. Компания в течение трех лет планирует поставить к сборочным линиям до одного миллиона промышленных роботов. Подобные инициативы существенно изменят рынок труда и повлияют на мировую экономику. Производство все более автоматизируется и в ближайшие десятки лет компании и государства, не способные широко использовать роботов, понесут большие убытки.

Китай, как и многие страны Азии, долгое время оставался местом, где можно было найти большое количество дешевой рабочей силы. Огромная внутренняя миграция, в основном молодых девушек из сельской местности, привела к тому, что в городах появились гигантские заводы, где молодые люди сидят на сборочных линиях и выполняют несложные действия, не требующие никакой квалификации. Только в Foxconn работают около одного миллиона низкооплачиваемых рабочих, не меньше и у компаний Apple, Nintendo, Intel, Dell, Nokia, Microsoft, Samsung, и Sony.

В настоящее время в общежитиях вблизи заводского комплекса Longhua компании Foxconn живут 300 тыс. китайских рабочих. Они собирают продукцию компании Apple, выполняя элементарные операции, вроде наклеивания логотипов. Например, для сборки IPad требуется пять дней и 325 операций.

Однако экономическая эффективность подобного труда с каждым годом падает. Несмотря на то, что по западным меркам заработная плата в 300-400 долл. очень мала, в Китае жизнь дорожает с каждым годом и дальнейшее повышение зарплаты китайским работникам невыгодно для иностранных компаний, а местным компаниям и вовсе "не по плечу".

Гораздо выгоднее заменить их роботами. Даже с учетом невероятно тяжелой рабочей смены (12 часов с двумя перерывами на обед), люди проигрывают роботам. По расчетам специалистов Foxconn, промышленные роботы, оснащенные подвижным манипулятором, лазерами и датчиками давления, могут работать 160 часов в неделю. Проще говоря, один робот может заменить двух рабочих или даже четыре, ведь роботу не нужен перерыв на сон и отдых.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025