Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Микросхема оптического измерителя дальности TI OPT3101

03.11.2019

OPT3101 AFE - новая микросхема для определения расстояния до объекта методом измерения времени пролета фотонов. OPT3101 содержит аналоговую часть и встроенный драйвер светодиода. Устройство подключается к внешнему фотодиоду и излучателю типа LED, VCSEL или LASER. Для вывода данных о дистанции до объекта имеется I2C-интерфейс.

Микроконтроллер может непосредственно считывать данные о расстоянии, поэтому не требуется производить дополнительные вычисления на внешнем MCU. Вся обработка и учет поправок на перекрестные помехи, начальный и температурный дрейф фазы выполняются на чипе. Устройство также обеспечивает измерение и выдачу температуры от встроенного датчика. OPT3101 может работать со скоростью до 4000 измерений в секунду.

Учитывая высокий коэффициент подавления внешней засветки, устройство может работать при ярком солнечном свете (до 130 клк). Секвенсор синхронизации может быть гибко сконфигурирован для обеспечения оптимального соотношения мощности и производительности в зависимости от конкретного приложения.

Устройство предоставляет данные о дальности, состоящие из фазовых измерений, амплитуды и параметров окружающей среды. Подсистема калибровки поддерживает компенсацию ошибок фазовых данных для устранения погрешностей, вызванных температурой и перекрестными помехами.

При использовании специального рефлектора дальность измерения может достигать 40 метров.

Особенности OPT3101:

Измерение расстояния на дистанции до 15 метров;
Обнаружение предметов и предотвращение столкновений;
Возможность выбора фотодиодов и излучателей;
Частота измерений до 4000 раз в секунду;
16-разрядный выходной сигнал при работе на расстоянии 15 м;
Гибкая настройка секвенсора для увеличения диапазона до 75 метров;
Поддержка трех каналов передатчика для работы в нескольких зонах;
Работает при внешней освещенности объекта до 130 000 лк;
Измерение расстояния независимо от отражательной способности объекта;
Встроенный драйвер светодиода с программируемым током до 173 мА;
Встроенный датчик температуры для калибровки;
Интерфейс I2C для управления и передачи данных;
Рабочая температура окружающей среды: -40...85°C.

<< Назад: Мозг распознает знакомую мелодию всего за 100 миллисекунд 04.11.2019

>> Вперед: Лечение инфекций электрическим током 03.11.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Восстановлена светочувствительность клеток после смерти донора 21.05.2022

Ученые Глазного центра Джона А. Морана при Университете штата Юта вернули к жизни светочувствительные нейронные клетки в глазах доноров органов и восстановили связь между ними.

Миллиарды нейронов в центральной нервной системе передают сенсорную информацию в виде электрических сигналов. В глазах свет воспринимают специализированные нейроны - фоторецепторы. В этой работе ученые использовали сетчатки глаз, полученных от доноров органов спустя несколько часов после смерти, в качестве модели центральной нервной системы, чтобы изучить, как умирают нейроны, и найти новые способы их оживить. 

"Мы смогли разбудить фоторецепторные клетки в макуле, которая является частью сетчатки, отвечающей за наше центральное зрение и нашу способность видеть мелкие детали и цвета", - объясняет научный сотрудник Глазного центра Джона А. Морана Фатима Аббас, Ph.D, ведущий автор исследования. - "В глазах, полученных через пять часов после смерти донора органов, эти клетки реагировали на яркий свет, цветные огни и даже очень тусклые вспышки света".

Сначала ученые смогли вернуть к жизни фоторецепторы. Но к тому времени клетки утратили способность общаться с другими клетками сетчатки. Причина, как определила команда, - кислородное голодание. Ученые восстановили оксигенацию и сконструировали устройство для стимуляции сетчатки и измерения электрической активности ее клеток. С помощью этого подхода команда смогла восстановить специфический электрический сигнал - как в глазных клетках живого человека.

До сих пор было невозможно заставить клетки во всех различных слоях центральной сетчатки общаться друг с другом так, как они обычно это делают в живой сетчатке, отмечают авторы работы. В будущем с помощью нового подхода ученые смогут разработать методы лечения для улучшения зрения и световой сигнализации у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна (важной части сетчатки).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025