Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Инсектицид из гинкго

01.11.2019

Химики из исследовательского центра Scripps Research (США) изобрели эффективный метод создания синтетической версии растительного соединения билобалида, которое естественным образом вырабатывается деревьями гинкго. Это значительный прорыв, потому что билобалид и близкородственные соединения имеют потенциальную коммерческую ценность в качестве медикаментов и "зеленых" инсектицидов.

Деревья гинкго производят состав для отпугивания насекомых-вредителей, но он фактически не токсичен для человека. Новый метод позволяет химикам относительно легко и значительно дешевле получать и изучать билобалид и родственные соединения, чем это было возможно ранее.

Дерево гинкго (Ginkgo biloba) считается живым ископаемым. Его родственные виды существовали на Земле 270 миллионов лет назад, до появления динозавров, и сумели пережить последующие глобальные катаклизмы, которые уничтожили динозавров, а также многие виды растений и животных.

Неудивительно, что, учитывая это наследие, отдельные разновидности деревьев гинкго на сегодняшний день необычайно выносливы и долговечны. Некоторым экземплярам тысячи лет. Традиционная китайская медицина включает в себя использование экстрактов гинкго для лечения различных заболеваний. Считается также, что даже листья использовались в древние времена в качестве закладок для книг, защищающих от насекомых, поедающих бумагу, таких, как обыкновенная чешуйница.

Вероятным фактором долголетия G. biloba является набор инсектицидных соединений, обнаруженных в его листьях и орехах. К ним относятся гинкголидные соединения, которые могут вызывать опасные кровотечения у людей, принимающих их в достаточно высоких дозах. А также менее известные, к примеру, билобалид, оказывающий сильное воздействие на насекомых, но, по-видимому, практически не токсичный для людей. Билобалид также быстро разрушается в окружающей среде, что является отличным свойством для "зеленого" инсектицида.

Тем не менее, билобалид имеет сложную структуру углеродного скелета с восемью атомами кислорода, что делает его синтез по своей сути сложным. Ранее опубликованные методы были достаточно затратными по времени, отчасти по причине сложности установки всех этих атомов кислорода в правильном положении.

Новый метод синтеза, разработанный главным образом аспирантами Меган Бейкер и Робертом Деморе, а также Масаки Охтавой, защитившим докторскую диссертацию, завершился процедурой, во время которой была раскрыта чашеобразная молекулярная архитектура, и конечный атом кислорода был помещен в точное место внутри нее.

<< Назад: Складной дрон DJI Mavic Mini 01.11.2019

>> Вперед: Обнаружена новая стабильная форма плутония 31.10.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Разработана камера, которая снимает без бликов 07.04.2016

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали технологию, которая позволит фотографам снимать на цифровую камеру через стекло без бликов. Новая система придумана вместе с инженерами Microsoft Research и основана на датчике глубины, который используется в игровых системах Kinect.

Камера излучает свет определенной частоты и оценивает интенсивность отражения лучей оконным стеклом и более отдаленными объектами.

Управляющий алгоритм использует преобразование Фурье и разбивает сигнал на составляющие частоты, характеризующиеся двумя свойствами: амплитудой и фазой. Он определяет смещение волн, а измерение фазы позволяет вычислить время прибытия сигнала.

Новинке требуется около минуты для преобразования фотографии и удаления с изображения бликов, но разработчики уверены, что со временем процесс можно будет ускорить.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025