www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Модель для прогнозирования распада витаминов в космосе 20.09.2019

Команда ученых-диетологов из Университета Массачусетса в Амхерсте разработала новаторскую, удобную для пользователя математическую модель для NASA, которая должна гарантировать, что пища астронавтов останется богатой питательными веществами во время длительных полетов в космосе.

Новое исследование дает NASA возможность сэкономить время для прогнозирования деградации витаминов в космическом полете с течением времени и для более точного и эффективного планирования повторных поставок. Исследование финансировалось из гранта NASA в размере 982 685 долларов.

"В литературе не было никакой информации, позволяющей прямо ответить на вопросы и проблемы, которые были у NASA. Мы использовали данные реального времени в нашем исследовании для обучения математической модели и определения того, насколько прогнозной и надежной будет модель" - сказал автор исследования, Хан Сяо, профессор и ученый Clydesdale Scholar of Food Science.

Сяо и его коллеги впервые показали, как тиамин (витамин В1) разлагается в течение двух лет в трех вариантах меню команды: коричневый рис, суп из гороха и говяжья грудинка. Сяо говорит, что было "довольно неплохо" обнаружить, что суп из коричневого риса и гороха, хранящийся при 20 °C, продемонстрировал устойчивость к разложению тиамина. При этом тиамин в грудинке из говядины был гораздо менее стабильным, сохранив только 3 процента витамина через два года.

Исследователи отмечают, что NASA подчеркивает важность естественного получения питательных веществ из пищи. "Это предпочтительнее для лучшего здоровья", говорит Сяо. "Все больше исследований показывают, что ваше тело принимает таблетки витаминов не так, как из настоящих продуктов, таких как гороховый суп".

<< Назад: Глобальное потепление спровоцирует рекордное количество переселенцев 20.09.2019

>> Вперед: Дети любят мстить 19.09.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Глаз-протез с ночным видением 29.05.2020

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственного электрохимического глаза, строение и принцип работы которого аналогичны обычному человеческому глазу. Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. А нанопроволоки настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя бионическую глазу реагировать на длины вол ...>>

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Случайная новость из Архива

От эмульгаторов можно отказаться 22.07.2013

Ученые из Норвежского университета науки и технологии нашли новый способ управления поведением маслянистых веществ с помощью электрического поля. Несмотря на кажущуюся малозначительность этого открытия, оно может кардинально изменить множество производственных процессов, которые применяются очень широко: от пищевой, до нефтяной промышленности.

Каждый из нас пользуется теми или иными продуктами с содержанием масел и жиров: от подсолнечного масла для жарки, до шампуней и автомобильного топлива. Множество пищевых продуктов изготовлены на основе эмульсии, то есть смеси воды и масла. Поддерживать эту смесь в приятном на вид и вкус состоянии очень сложно, за это отвечает тщательнейший подбор эмульгаторов. Заметим, что подобрать правильный эмульгатор и его концентрацию очень сложно (соответствующие продукты испытывают даже в космосе!), но и после длительной дорогостоящей разработки часто получается непривлекательный продукт, к тому же с не самым полезным для здоровья веществом-эмульгатором. Схожие трудности испытывает нефтяная промышленность: при разделении смеси нефти, воды и газа.

Но, похоже, норвежские исследователи нашли способ решить эту проблему: они разработали технологию управления каплями масел при помощью электрического поля. Ученые провели очень простой эксперимент: поместили микрочастицы глины в жидкий силикон. Разумеется, как и положено микрочастицы сразу облепили капли масла, имитируя извечную проблему разделения и смешивания эмульсий. Однако при создании электрического поля определенной силы, микрочастицы глины быстро выстроились в кольцо вокруг капель масла, причем контролируя электрическое напряжение можно контролировать процесс роста колец из микрочастиц.

Таким образом, появился способ контролировать свойства эмульсии без необходимости использования каких-либо химических веществ. Возможно, новая технология будет полезна в производстве пищевых продуктов, бытовых изделий и косметики, при создании новых средств доставки лекарств в организме человека, а также для повышения отдачи нефтеносных пластов.

В настоящее время ученые занимаются новой серией экспериментов с различными типами эмульсий и надеются, что их разработка найдет самое широкое применение.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов