www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Обнаружены грибы, добывающие из почвы золото 28.05.2019

Сегодня Австралия занимает второе место в мире по добыче золота. Однако, согласно прогнозам экспертов, объемы добываемого драгметалла сократятся в ближайшем будущем, если исследователи не отыщут новые месторождения.

Любопытный подход предложили ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO). Они предлагают использовать для поиска залежей благородного металла... грибы.

В ходе новой работы специалисты выяснили, что нитевидные грибы под названием фузарий остроспоровый (Fusarium oxysporum) являются в прямом смысле золотоносными. Ученые обнаружили, что если рассмотреть эти пушистые грибы под сканирующим электронным микроскопом, то можно увидеть, что их нити "инкрустированы" наночастицами золота.

Для исследований команда собрала колонии грибов, произрастающих на почвах неподалеку от рудника Боддингтон на западе Австралии, где добывают золото и медь.

Геохимические и другие анализы показали, что фузарий остроспоровый собирает золото посредством химических реакций, в которых участвуют подземные минералы. Производя супероксиды, гриб окисляет собранное золото, а затем производит другое химическое вещество, которое заставляет растворенное золото затвердевать вокруг нитей.

Пока неизвестно, какую именно роль в жизнедеятельности гриба играет "добытое" им золото. Однако эксперименты показали, что фузарий остроспоровый растет и распространяется быстрее в среде, где присутствует этот благородный металл.

По мнению команды, это открытие может сыграть ключевую роль в поиске новых месторождений золота.

В дальнейшем специалисты намерены выяснить, действительно ли обширные колонии этих грибов являются признаком наличия золота под земной поверхностью.

Фузарий остроспоровый, к слову, широко распространен. Поэтому, если предположение ученых подтвердится, новый способ поиска благородного металла по "грибным маячкам", вероятно, поможет увеличить объемы золотодобычи по всему миру.

<< Назад: Обезвоженные москиты кусают чаще 28.05.2019

>> Вперед: Выведен морозостойкий сорт киви 27.05.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Оптическое реле поможет ускорить интернет 13.10.2012

Новое микрооптическое устройство, разработанное специалистами из Университета Миннесоты, может значительно повысить скорость загрузки файлов из интернета, а также снизить стоимость передачи данных через глобальную сеть. В крошечном устройстве используется сила света, которая с высокой скоростью переключает микроскопический триггер. Благодаря этому обработку сигнала можно вести с помощью света, а не электрического тока, что обеспечивает более высокую производительность и низкое энергопотребление.

Разработка ученых основана на открытии 2008 года, когда обнаружилось, что наноразмерные каналы можно использовать для создания силы, достаточной для механического перемещения оптического волновода. В новом устройстве удалось усилить этот эффект настолько, что с помощью света можно полностью управлять механикой оптического аналога электромеханического реле. Другими словами, ученые впервые использовали оптико-механический эффект для усиления оптических сигналов без их преобразования в электрические. Новое устройство имеет два оптических волновода, между которыми размещен микромасштабный резонатор в форме бублика. Данный оптический резонатор усиливает свет в сотни раз.

Благодаря эффекту резонанса оптический сигнал в первом волноводе существенно усиливается в резонаторе и генерирует очень сильную оптическую силу на втором волноводе. Второй волновод колеблется как камертон и меняет свойства оптического сигнала. Поскольку мощность второго оптического сигнала может быть во много раз выше, чем первого, устройство функционирует как механическое реле, усиливающее входной сигнал.

Пока новое оптическое реле работает с частотой миллион циклов в секунду. Исследователи планируют повысить частоту до нескольких миллиардов циклов в секунду. Хотя, надо отметить, что и текущие показатели достаточно высокие, чтобы оптическое реле могло значительно увеличить скорость передачи информации.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов