www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мы чувствуем запахи не только носом, но и языком 02.05.2019

К такому интересному выводу пришли ученые из Центра Монелл (США). Они обнаружили, что обонятельные рецепторы, которые находятся в полости носа, есть также и во вкусовых клетках, обнаруженных на языке. Это открытие может привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые помогут в борьбе с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение и диабет.

Запах предоставляет подробную информацию о качестве вкуса пищи, а вкус, по которому язык обнаруживает сладкие, соленые, кислые, горькие молекулы, выступает в роли "привратника" для оценки питательной ценности и потенциальной токсичности еды. До сих пор две эти системы считались независимыми системами, которые не взаимодействовали между собой, пока сигналы от вкусовых и обонятельных рецепторов не поступали в мозг. Оказалось, что они взаимодействуют друг другом еще на самом первом этапе.

Клеточный биолог Мехмет Хакан Озденер (Mehmet Hakan Ozdener) и его коллеги использовали методы, разработанные в Центре Монелл, с помощью которых они культивировали живые вкусовые клетки человека (клетки-рецепторы, расположенные во вкусовой луковице). Используя генетические и биохимические методы для исследования вкусовых клеточных культур, исследователи обнаружили, что эти клетки содержат много ключевых молекул, которые присутствуют в обонятельных рецепторах.

Затем, обратившись к кальциевой визуализацит, они показали, что культивируемые вкусовые клетки реагируют на молекулы запаха аналогично клеткам обонятельных рецепторов. Другие эксперименты ученых Центра Монелл также подтвердили, что одна вкусовая клетка может содержать как вкусовые, так и обонятельные рецепторы.

<< Назад: Многоуровневая магнитная запись на основе скирмионов 02.05.2019

>> Вперед: Новая технология от обмерзания 01.05.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечная энергетика спасет пчел от вымирания 08.10.2018

Солнечные батареи оказались еще более полезными для окружающей среды, чем считалось ранее. Согласно выводам американских ученых, земли вокруг них могут стать заповедником для насекомых-опылителей, численность которых серьезно сократилось в последние годы. Это, в свою очередь, приведет к повышению урожаев и рост доходов фермеров.

Насекомые опыляют до 75% всех сельскохозяйственным культур, употребляемых человеком в пищу. Однако использование пестицидов и преобразования земель значительно сократило популяции бабочек и диких пчел. Помощь вымирающим опылителей может прийти с неожиданной стороны - от солнечной энергетики.

Группа ученых из Аргонской национальной лаборатории Министерства энергетики США изучила 2800 существующих и проектируемых солнечных установок и пришла к выводу, что территория вокруг них может стать своеобразным заповедником для насекомых. Дело в том, что земли около солнечных установок не используются в сельском хозяйстве, а значит, здесь могут свободно расти цветы и травы, необходимые для опылителей.

По мнению ученых, фермеры смогут получить от солнечных установок двойную пользу. Кроме производства чистой энергии, батареи станут "яслями" для бабочек и пчел, которые опыляют соседние поля. В результате урожайность сельхозкультур возрастет.

Как показывают расчеты, вокруг исследованных объектов солнечной энергетики лежит около 3 500 квадратных километров сельхозугодий, которые могут выиграть от роста численности опылителей.

Исследователи рассчитали, что, сделав среду вокруг солнечных установок благоприятным для насекомых, можно добиться значительного роста прибыли. Например, повышение урожайности сои, миндаля и клюквы - все три культуры зависят от опылителей - принесет дополнительные $ 1,75 млн, $ 4 млн и $ 233 000 соответственно.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов