Система стабилизации для велосипеда
27.04.2019
Система стабилизации сегодня может называться по?разному в зависимости от марки, но в любом случае она помогает водителю избежать потери контроля над автомобилем. А почему бы не адаптировать такую систему для двухколесных транспортных средств?
Нидерландские ученые из Делфтского технического университета совместно с компанией Gazelle сконструировали прототип электрического велосипеда, оборудованный системой стабилизации собственной разработки. При помощи набора сенсоров она способна определять, что велосипед теряет равновесие, после чего меняет угол поворота руля таким образом, чтобы выровнять его положение и тем самым предотвратить падение.
Основной компонент электромеханической системы стабилизации находится в рулевом стакане велосипеда - из-за этого он, правда, изрядно подрос в диаметре. Внутри стакана расположен электромотор, который управляет углом поворота вилки с колесом. Кроме того, на раме велосипеда закреплен корпус блока управления, в котором находятся датчики и вся электроника. Система работает на скорости от четырех км/ч и следит за параметрами движения велосипеда.
В том случае, если алгоритм определяет критический уровень наклона рамы, он немедленно дает команду мотору, который поворачивает в нужную сторону переднее колесо с учетом скорости велосипеда. О перспективах серийного использования системы стабилизации пока не сообщается, но эта штука определенно была бы полезна для неопытных велосипедистов или пожилых людей, которым сложно управлять велосипедом.
<< Назад: Экологически чистое вещество для охлаждения 27.04.2019
>> Вперед: Смартфон Lenovo Z6 Pro 26.04.2019
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Твердотельные диски 3-bit NAND от Samsung
10.05.2014
Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного производства высокопроизводительных твердотельных дисков 3-bit NAND, предназначенных для серверов и центров обработки данных. Новые твердотельные диски позволят ЦОДам более качественно управлять рабочими нагрузками при обработке трафика социальных сетей, просмотре веб-страниц и электронной почты, а также повышать производительность работы, сообщили CNews в Samsung. Как ожидается, развертывание твердотельных дисков 3-bit MLC (многоуровневые ячейки) NAND (сначала в крупных центрах обработки данных) начнется уже в этом квартале.
"Мы прогнозируем активный рост рынка твердотельных дисков, так как эти новые модели обеспечивают значительное повышение рентабельности инвестиций в ЦОД, что в итоге позволит активно применять твердотельные диски в ИТ-системах позднее в этом году", - заявил Юнг Хьюн Джун, исполнительный вице-президент, подразделение продаж и маркетинга решений памяти, Samsung Electronics.
По информации компании, новые твердотельные диски PM853T, доступные в формате 240 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ, подходят для использования в крупных центрах обработки данных, где обрабатывается интернет-трафик. 3-разрядные твердотельные диски обеспечивают высокие значения IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду) при произвольной записи и чтении, а также высокое качество обслуживания (QoS), что особенно важно как для ЦОДов, так и для облачных серверных приложений, подчеркнули в Samsung.
Расширяя рынок для твердотельных дисков, новая модель PM853T позволит ИТ-директорам оптимизировать процесс модернизации твердотельных дисков на всех уровнях инвестиций, как и в случае с потребительскими версиями твердотельных дисков. По данным компании, модель PM853T обеспечивает рост производственной эффективности в 30% по сравнению с твердотельными дисками на основе компонентов флэш-памяти 2-bit NAND. Благодаря компонентам флэш-памяти 3-bit NAND класса 10 нм и современным контроллерным технологиям от Samsung новый диск обеспечивает скорость последовательного чтения 530 МБ/с и скорость последовательной записи 420 МБ/с. Кроме того, он поддерживает скорость произвольного чтения данных 90 тыс. IOPS и постоянную скорость произвольной записи 14 тыс. IOPS.
Согласно результатам исследования IHS iSuppli, оборот международного рынка твердотельных дисков вырастет приблизительно на 30% - с $9,4 млрд в 2013 г. до $12,4 млрд в 2014 г. Ожидается, что этот рынок сохранит высокие показатели роста в течение нескольких следующих лет, достигнув в итоге показателя в $20 млрд в 2017 г.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025