www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электрические бинты эффективнее обычных 16.03.2019

Слабый электрический ток ускоряет заживление ран, и электрические бинты изобретены тоже достаточно давно, но до сих пор было не совсем ясно, почему такие бинты работают лучше обычных. По крайней мере, одна из причин большей эффективности электробинтов в том, что они лучше убивают бактерий, чем обычные повязки с лекарствами.

Микробы на твердом субстрате формируют биопленки: бактерии и другие микроорганизмы погружены в межклеточный матрикс, состоящий из полимерных биомолекул - белков, жиров, сахаров, ДНК. Такие биопленки появляются на коже точно так же, как на любой другой поверхности. Сидя в ране, бактерии мешают ей заживать, а межклеточное вещество, в которое погружены микробы, довольно прочное и плотное, и лекарственные вещества не всегда могут проникнуть в биопленку.

Исследователи из Университета штата Огайо накрыли электрической повязкой бактерий синегнойной палочки, которые росли на питательной среде. Через повязку шла серебряная нить, соединенная с батареей на шесть вольт. Оказалось, что электричество убивает бактерий, правда, умирать они начинали не прямо сразу, а с некоторой задержкой. С другой стороны, бактерии продолжали погибать еще в течение двух дней после того, как ток отключали.

С помощью электронного микроскопа удалось увидеть, что биопленки под электроповязкой разрушалась. Судя по химическим реакциям, которые шли в питательной среде, действующим веществом была хлорноватистая кислота. Даже в очень разбавленных растворах она распадается с образованием атомарного кислорода - сильного окислителя. Хлорноватистая кислота появлялась из имеющихся в питательной среде веществ под действием электричества, разрушала биопленку и убивала бактерий.

Не исключено, что это не единственная причина, по которой электробинты оказываются эффективнее обычных бинтов. Но ничто не мешает уже сейчас попытаться создать новые модификации медицинских повязок, у которых такой механизм разрушения биопленок работает особенно эффективно.

<< Назад: Сверхзвуковая ракету X-60A 16.03.2019

>> Вперед: Платежные карты со встроенным сканером отпечатков пальцев 15.03.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

В больших городах в выходные холоднее, чем в будни 30.01.2017

Ученые под руководством Ника Эрла из Мельбурнского университета (Австралия) показали на примере Мельбурна, что температура воздуха в городе в среднем всегда выше в будни, чем в выходные. Причина этого - в тепле, выделяемом человеческими телами, автомобилями, общественным транспортом и при эксплуатации офисных зданий.

Исследование основывается на анализе данных о температуре за более чем 50 лет, собранных бюро метеорологии Австралии.

По данным исследователей, средняя утренняя температура по четвергам и пятницам на 0.3°C выше, чем по воскресеньям. Причем это значения средние, в безветренные дни разница может оказаться намного больше.

"Скачок температуры вызывает интенсивное движение 250 тысяч человек в Мельбурн в будние дни по сравнению с выходными. Ничего в природе не происходит по недельному циклу, поэтому такой феномен, наверняка, связан с деятельностью человека", - пояснил Ник Эрл.

Эрл и его коллеги показали, что еще в трех крупных городах Австралии - Сиднее, Брисбене и Аделаиде - существуют аналогичные недельные циклы температуры. В менее населенных городах, таких как Хобарт, ничего подобного не наблюдается, вероятно, из-за меньшей численности населения.

Но деятельность человека меняет не только температуру воздуха - скорость ветра, осадки и облачность тоже могут быть больше в крупных городах по будням. Это побочные эффекты потепления и высокого уровня загрязнений воздуха.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов