www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Антибиотики для борьбы с супербактериями 04.02.2019

Ученые всего мира не прекращают борьбу с супербактериями. Эти микроорганизмы устойчивы к большинству современных антибиотиков и представляют серьезную опасность для человека, особенно больного.

В поиске вещества, способного победить супербактерии, исследователи уже не раз обращались к животным. Так, ранее надежду на благополучный исход научного противостояния дало молоко утконосов и вещества, выделенные с поверхности тела некоторых видов муравьев.

Теперь ученые заинтересовались возможностями ядовитых змей. Специалисты из Квинслендского университета в Австралии вместе с испанскими исследователями обнаружили в железах южноамериканских гремучих змей фрагменты белков, которые могут помочь в борьбе с супербактериями. Исследователи выделили пептидное соединение кроталицидин, которое имеет антимикробный, противоопухолевый и противогрибковый эффект. При этом вещество совершенно не вредит обычным клеткам.

Силу кроталицидина ученые испытали на кишечной и синегнойной палочке. В результате пептид уничтожил 90% бактерий обоих типов. Причем с кишечной палочкой вещество справилось за полтора-два часа, а с синегнойной - и вовсе за пять минут.

Секрет столь мощного антибактериального эффекта скрывается в электростатическом притяжении. Дело в том, что кроталицидин имеет положительный электрический заряд, а мембраны бактериальных клеток - отрицательный. Благодаря этому пептид притягивается к супербактериям и разрушает их мембрану. Обычные клетки в организме животных при этом ничем не рискуют - они не имеют заряда, поэтому разрушитель супербактерий не обращает на них никого внимания.

Ожидается, что со временем из кроталицидина будут делать антибиотики нового поколения, которые смогут справиться и с супербактериями.

<< Назад: Молодежь в США сильнее всего эмоционально привязана к YouTube 04.02.2019

>> Вперед: Световые чернила 03.02.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Глаза контролируют эмоции 06.08.2012

Неврологи из австралийского Университета Монаша обнаружили область мозга, которая специализируется на периферийном зрении и одновременно контролирует эмоциональную реакцию. Это открытие можно использовать для лечения панических расстройств, вроде боязни открытых пространств, а также болезни Альцгеймера.

Оказывается, примитивная область мозга, известная как prostriata, не только специализируется на обнаружении быстро движущихся объектов в периферийном поле рения, но и, в отличие от любой другой "визуальной" области мозга, контролирует эмоции и немедленную реакцию. В момент приступа паники, например, когда человек страдает агорафобией или клаустрофобией (страхом перед открытыми и, соответственно, закрытым пространствами), данная область мозга становится гиперактивной. Это указывает на ее прямую связь с распространенными паническими расстройствами.

Более того, предыдущие исследования показывают, что prostriata - один из первых участков мозга, который страдает при болезни Альцгеймера. Это объясняет пространственную дезориентацию и склонность к падениям, которые являются одними из первых признаков проблем, связанных с болезнью Альцгеймера.

Таким образом, ученым удалось обнаружить специализированную цепь обработки информации мозгом. С ее помощью мозг получает сигналы от периферийного зрения и очень быстро координирует физические и эмоциональные реакции. Именно данная область мозга может мгновенно менять наше настроение, реагируя на визуальные раздражители. Prostriata ведет "вещание" на другие области мозга, контролирующие внимание, эмоциональную и двигательную реакцию.

Данное открытие меняет текущие представления о том, как мозг обрабатывает визуальную информацию, а также объясняет влияние наших примитивных, древних инстинктов на поведение и эмоциональное восприятие мира.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов