www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Слова и их эмоциональная окраска 11.01.2019

Исследователи из Геттингенского университета изучали, как мозг обрабатывает слова, связывая с ними положительные или отрицательные эмоции.

В сознании человека многие предметы и люди в повседневной жизни имеют эмоциональное значение. Например, пара шерстяных носков обладает эмоциональной ценностью, если это была последняя вещь, которую бабушка связала перед смертью. То же самое относится и к словам. Имя незнакомца поначалу не имеет для вас эмоциональной коннотации, но если развиваются любовные отношения, то даже имя неожиданно приобретает позитивный оттенок.

Ученые из Института психологии им. Георга Элиаса Мюллера при Геттингенском университете проанализировали, как люди придают изначально нейтральным знакам, словам и лицам эмоциональное значение. В течение нескольких часов участники изучали эти связи через процесс систематических вознаграждений и потерь. Например, если они каждый раз получали деньги при виде определенного нейтрального слова, оно приобретало положительный эмоциональный оттенок. И наоборот, если участники теряли деньги всякий раз, видя определенное слово, оно становилось отрицательно окрашенным. Исследование также показало, что люди закрепляют позитивные ассоциации гораздо быстрее, чем нейтральные или негативные.

Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), исследователи также анализировали, как мозг обрабатывает различные раздражители. Мозг обычно определяет, является ли изображение или слово положительным или отрицательным примерно за 200-300 миллисекунд. "Слова, связанные с потерей, вызывают специфические нейрональные реакции в зрительной коре всего за 100 миллисекунд, - говорит д-р Луиза Кульке, первый автор исследования. - Таким образом, мозг мгновенно распознает, какое значение имеет для нас новое слово, особенно если это значение отрицательное".

Также, видимо, имеет значение, является ли слово уже известным субъекту (например, "стул" или "дерево"), или это вымышленное слово, которого нет в языке (например, "напо" или "фоти"). Таким образом, существующее семантическое значение слова также играет роль в характере эмоций, которые мы за ним закрепляем.

<< Назад: Первая ракета на паровом двигателе 11.01.2019

>> Вперед: Испытания прототипа марсианской буровой установки 10.01.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

SSD-накопители Toshiba на базе 15-нм флэш-памяти 08.04.2016

Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представила внутренние SSD-накопители с габаритами 100 x 69,85 x 7 мм на основе новой высокопроизводительной 15-нм флэш-памяти. Переход от 19-нм к 15-нм технологическому процессу позволил не только увеличить производительность и снизить энергопотребление, но также расширить максимальную емкость накопителей линейки Toshiba Q300 Pro до 1024 ГБ, сообщили CNews в Toshiba.

Благодаря 15-нм TLC-памяти (3 бита на ячейку) накопители Toshiba Q300 оптимально подходят тем, кто решил заменить обычный жесткий диск на быстрый, энергоэффективный и ударопрочный SSD, считают в компании. Флагманские модели Q300 Pro с технологией 15-нм MLC-памяти (2 бита на ячейку) разработаны специально под высокопроизводительные рабочие станции для дизайнеров, геймеров и профессиональных пользователей.

В новых накопителях используется интерфейс SATA III с обратной совместимостью и максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с. Адаптивная технология SLC-кэширования Toshiba оптимизирует процесс обработки данных и позволяет добиться скорости последовательной записи до 530 МБ/с и чтения до 550 МБ/с. Для моделей Q300 Pro максимальные скорости произвольного чтения и записи достигают 92 тыс. и 63 тыс. IOPS соответственно, для Q300 - 87 тыс. и 83 тыс. IOPS.

Накопители Q300 Pro доступны в версиях емкостью 1024, 512 и 256 ГБ, Q300 - 960, 480, 240 и 120 ГБ. Все устройства поддерживают аппаратную установку очередности команд (NCQ), а также технологии S.M.A.R.T., zeroing TRIM и Patrol Read (последняя - только в Q300 Pro). Кроме того, модели серии Q300 Pro поддерживают технологию коррекции ошибок Toshiba QSBC, которая помогает защитить данные и повышает надежность накопителей, утверждают в Toshiba.

По данным компании, показатель наработки на отказ для всех дисков Q300 Pro и Q300 составляет 1,5 млн часов.

Новые накопители на основе 15-нм памяти появятся в продаже в апреле 2016 г. На устройства серии Q300 Pro распространяется стандартная гарантия сроком 5 лет, на Q300 - 3 года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов