Хлороформ против озона
04.01.2019
Как известно, озоновый слой, который находится на высоте в среднем 20-25 км (в разных широтах - по-разному, где выше, где-то ниже), защищает нас от наиболее опасной части солнечного ультрафиолета. Поэтому, когда оказалось, что озоновый слой истончается, это вызвало большое беспокойство.
Нашли и главного виновника - хлорфторуглероды, которые использовались как хладагенты в холодильниках, пропелленты в аэрозольных баллонах, вспенивающие агенты и пр. Их производство и выброс в атмосферу попытались ограничить в 1987 году Монреальским протоколом, и это помогло - озоновый слой не только перестал разрушаться, но даже начал восстанавливаться.
Однако исследователи из Массачусетского технологического института считают, что радоваться рано: у озонового слоя есть и другие враги, один из которых - хлороформ. Обычно у нас с ним связаны медицинские ассоциации, потому что когда-то его использовали как средство для наркоза, однако у него есть масса применений в промышленности; он нужен, к примеру, при производстве тефлона и охлаждающих агентов. Хлороформ не очень стабилен, его молекулы живут около пяти месяцев. Тем не менее, за такой срок они вполне могут подняться в стратосферу, к озоновому слою: здесь они разрушаются с образованием хлора, который, в свою очередь, разрушает озон.
На самом деле то, что хлороформ разрушает озон, давно не секрет. Однако во времена Монреальского протокола наибольшее беспокойство вызывали стабильные, долгоживущие молекулы хлорфторуглеродов, поэтому вред от короткоживущих соединений, вроде хлороформа, считался чем-то незначительным. Теперь же настал черед обратить внимание и на короткоживущий хлороформ, поскольку его производство в последние годы сильно возросло.
Сюэкунь Фан (Xuekun Fang) и его коллеги проанализировали данные со специальных станций, которые рассеяны по всему миру и которые собирают данные о химическом составе атмосферы с конца 70-х годов прошлого века. Оказалось, что концентрация хлороформа в атмосфере заметно увеличилась с 2010 г. по 2015 г. По сравнению с периодом между 2000 и 2010 гг., когда ежегодно в атмосферу выбрасывалось около 270 килотонн хлороформа, к 2015 году эта цифра доросла до 324 килотонн. Причем в Северном полушарии хлороформа в три раза больше, чем в Южном, и источник его в Северном полушарии - Восточная Азия: станции наблюдения за атмосферой показали, что именно в Восточной Азии хлороформа выбрасывалось больше и чаще, чем в других регионах. А местные тайфуны и муссоны только помогают ему быстрее подняться к озоновому слою.
Впрочем, тут стоит бояться не того, что хлороформ разрушит озоновый слой, а того, что он замедлит его восстановление. Ученые выяснили, что если выбросы хлороформа останутся на уровне 2015 года, то восстановление озонового слоя задержится на несколько месяцев. Если же его количество в атмосфере будет так же расти до 2050 года и дальше, то озоновый слой восстановится с задержкой от четырех до восьми лет.
<< Назад: Видеокарта ASUS ROG Matrix GeForce RTX 2080 Ti 04.01.2019
>> Вперед: Пол цыпленка виден еще в яйце 03.01.2019
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Повышение надежности мощных полупроводниковых приборов на основе карбида кремния
06.12.2018
Компания Mitsubishi Electric представила разработку, выполненной совместно с Токийским университетом. Партнеры представили "абсолютно новый механизм повышения надежности силовых полупроводниковых приборов на основе карбида кремния (SiC)".
Механизм построен на подтверждении предположения, что сера, внедренная под границу между оксидным изолятором затвора и каналом SiC, захватывает часть электронов из протекающего через прибор тока, увеличивая пороговое напряжение. При этом сопротивление в открытом состоянии не уменьшается. Ранее считалось, что сера не является подходящим элементом для использования в силовых полупроводниковых приборах SiC. Ожидается, что разработка приведет к созданию более надежных элементов силовой электроники, обладающих высокой устойчивостью к электромагнитным помехам, которые, как известно, вызывают сбои в работе систем.
В планах Mitsubishi Electric - продолжить совершенствовать конструкцию и технические характеристики полевого транзистора на основе оксида металла и карбида кремния (SiC MOSFET).
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025