www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новый класс метаматериалов, способных изменять свои физические свойства 18.12.2018

Современные метаматериалы весьма походят на технологии, известные нам по научной фантастике. За счет уникальных свойств таких материалов можно создавать невероятные вещи, плащи-невидимки, скрывающие объекты в различных длинах волн электромагнитного спектра, а на практике такие технологии уже используются в антеннах мобильных телефонов, к примеру. Отметим, что все метаматериалы, о которых мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта, имеют набор пусть и уникальных, но фиксированных свойств, что значительно ограничивает область их применения.

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (awrence Livermore National Laboratory, LLNL) и Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый класс метаматериалов - механические метаматериалы, которые могут становиться твердыми или гибкими в ответ на воздействие внешнего магнитного поля.

Для создания нового чудо-метаматериала исследователи использовали так называемую технологию 4D-печати. Название эта технология получила от того факта, что объекты, изготовленные при помощи трехмерной печати, могут изменять свою форму с течением времени, которое выступает в роли четвертого измерения. Как правило, изменения формы объекта происходят под влиянием какого-либо внешнего фактора - высокой температуры, гидратации, воздействия магнитного или электрического поля.

Основой новой технологии стали материалы, способные реагировать на внешние поля (FRMM, field-responsive metamaterial). Однако, в отличие от материалов, используемых в других технологиях 4D-печати, FRMM-материалы не изменяют свою форму, изменения затрагивают некоторые из их физических свойств, твердость, в данном случае. Создание FRMM-материалов оказалось достаточно простым делом - вместо монолитной структуры печатаемого объекта формируется трубчатая полая структура. И эти полости на следующем этапе заполняются специальной магнитной жидкостью.

Магнитная жидкость состоит из крошечных частиц магнитного материала, равномерно размешанных в объеме немагнитного растворителя. Когда такая жидкость попадает под воздействие внешнего магнитного поля, частицы в ее объеме упорядочиваются, выравниваясь вдоль линий магнитного поля, и материал превращается практически в твердый монолит. При отсутствии магнитного поля магнитная жидкость ведет себя как обычная вязкая жидкость, способная свободно течь в любом направлении.

<< Назад: Созданы капли первичной материи Вселенной 19.12.2018

>> Вперед: Массажное кресло Xiaomi Mobility Intelligent AI 18.12.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Случайная новость из Архива

Развитие резистентности к антибиотикам 04.01.2017

Бактерии могут выжить при обработке антибиотиками, если вокруг них достаточно резистентных клеток, которые вырабатывают особые, сопротивляющиеся лечению, факторы. Это новый взгляд на то, как микробное окружение может противостоять антибиотикам.

Исследование провели с помощью замедленной микроскопии, проверили в компьютерном моделировании и на мышах. "Работая с мышами, мы увидели, что восприимчивые к антибиотикам бактерии Streptococcus pneumoniae не погибают при лечении хлорамфениколом, но при этом животные заражаются резистентными бактериями", - цитирует пресс-служба Робина Сорга (Robin Sorg), микробиолога из Университета Гронингена.

Это показало, что происходит перенос резистентных генов. Причем полученные данные подтверждаются фактами, известными из клинической практики, о том, что восприимчивые к антибиотикам бактерии иногда исходят от пациентов, которым не помогло лечение антибиотиками. Теперь понятно, почему так происходит.

Выяснилось, что восприимчивые бактерии могут выжить в присутствии резистентных бактерий, которые в итоге могут их вытеснять. "Мы знаем, что использование антибиотиков играет на руку отбору на резистентность. Но мы не вполне понимаем этот процесс, а также почему сопротивление антибиотикам может развиться так быстро. Исследования на одиночных клетках помогут раскрыть эти вопросы", - сказал Сорг.

По мнению автора работы, все дело в том, что клетки, восприимчивые к антибиотикам, только прекращают расти, но не погибают. Многие антибиотики используют механизм деления клеток или клеток с активным метаболизмом. У этих клеток есть время взять из окружения гены сопротивляемости. Сорг полагает, что если использовать персонифицированную медицину, то нужно, прежде чем назначить антибиотики, проверить пациента на наличие резистентных, но непатогненных микробов. Такие микробы увеличивают риск передачи к ним патогенов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов