www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Затемнение Солнца для борьбы с потеплением 01.12.2018

Остудить Землю путем внедрения частиц, блокирующих солнечные лучи, в стратосферу, может быть очень дешево. Так, по крайней мере, говорит самый детальный инженерный анализ этого проекта

Существует проект, по которому можно остудить Землю, запустив в атмосферу миллионы тонн сульфатных частиц. Такая форма геоинженерии напоминает эффект от вулканических извержений, которые значительно снизили мировую температуру в прошлом.

Возможно самым эффективным и дешевым способом доставки частиц будет разработка нового типа самолета. Если сульфаты выпустить с обыкновенных реактивных самолетов, все частицы уже через несколько дней упадут на землю.

Сейчас ни одно воздушное судно не может доставить многие тонны частиц на высоту в 20 км. Именно там они должна находиться, чтобы остаться в атмосфере минимум на год. А использование ракет оказывается слишком дорогим. Новый самолет должен иметь крылья большего размера и четыре двигателя, а не два, так как воздух на такой высоте обладает куда меньшей плотностью. Дизайн такого судна будет необычным, но в общем никаких технологических прорывов для его создания не нужно.

Для программы сроком в 15 лет понадобится каждый год добавлять восемь таких самолетов плюс расходы на команду, техподдержку, топливо, страховку и тренировку. Программа по оценкам должна начаться с 4000 полетов в год, а закончиться 60 000 полетами в год силами почти 100 самолетов. Как комментируют ученые, только одно количество самолетов и полетов даст гарантию того, что подобный план не удастся провернуть втайне.

Чего же можно добиться таким дерзким планом? Снижения потепления на 0,1 градуса по Цельсию в год, что в общем даст снижение температуры на 1,5 градуса, чего в теории должно хватить для предотвращения катастрофического потепления климата.

Сколько же стоит такой проект? "Мы показали, что такая гипотетическая программа будет технически возможной, - говорит Гернот Вагнер из Гарвардского университета. - Причем она будет крайне дешевой, в общем, будет стоить около 2-2,5 миллиардов в год". Для сравнение в экологичные технологии сейчас ежегодно инвестируется около 500 миллиардов долларов в год.

<< Назад: Радиоуправляемые ферменты 02.12.2018

>> Вперед: Новая итерация сверхточных атомных часов 01.12.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Смех помогает победить стресс 02.08.2020

Многие слышали высказывание о том, что смех способствует продлению жизни. Эксперты из Базельского университета, Швейцария смогли доказать, что благодаря смеху, люди легче справляются со стрессом.

Для своего исследования швейцарские ученые пригласили добровольцев из числа студентов, средний возраст которых составил 21 год. На протяжении двух недель участники эксперимента должны были 8 раз в день отвечать на вопросы, разработанные учеными. В частности исследователи выяснили, какие причины вызывают смех у участников, какую интенсивность и длительность он имеет. Так же были вопросы, касающиеся событий, вызывающих стресс.

По окончании эксперимента ученые обнаружили, что студенты, которые на протяжении дня смеялись чаще, менее напряженно воспринимали стрессовые ситуации. Установить влияние степени интенсивности смеха на стресс, исследователям пока не удалось.

Ранее эксперты сообщали, что благодаря смеху увеличивается поступление кислорода в организм, улучшается работа иммунных клеток, улучшается настроение, а так же дает дополнительный заряд бодрости.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов