www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Эталонный антенный модуль от Imec для 60-ГГц точек доступа 17.10.2018

Для увеличения объема передаваемых данных системы связи начинают покорять диапазон миллиметровых волн, в частности - диапазон в районе 60 ГГц, для работы в котором не требуется лицензирование частот. Он открытый. Сегодня 60-ГГц стандарт 802.11ad используется для передачи данных на очень небольшие расстояния (до 10 метров, а на практике - едва ли не вплотную). Например, он оказался весьма актуальным для гарнитур с погружением в виртуальную реальность. Готовится новый 60-ГГц стандарт 802.11ay, который расширит дальность связи с 10 до 300 метров. Также диапазон 60 ГГц может быть использован в сетях сотовой связи 5G для организации локальных подсетей.

Одной из важных составляющих приемо-передающих устройств миллиметрового диапазона были и остаются фазированные антенные решетки (ФАР). С помощью ФАР можно управлять лепестками направленности антенны, обеспечивая максимальную скорость передачи данных по нескольким каналам с наилучшей эффективностью. В сочетании с радиочастотными усилителями мощности это достаточно дорогой элемент приемо-передающей системы, удешевить который можно с помощью унифицированных эталонных модулей. Именно подобный модуль для распространения по OEM-каналам разработала компания Pharrowtech - бизнес-единица, выделенная из Imec в рамках деятельности коммерческого инкубатора института.

Это модуль в виде компактной активной фазированной антенной решетки из 256 элементов со 128 усилителями мощности. Решение собрано из "доступных" серийных комплектующих и представляется как одно из самых недорогих среди аналогов. При этом угол направленности АФАР предельно широкий, а дальность передачи беспрецедентно большая. Решение предназначено для создания стационарных точек доступа для домов и служебных ретрансляторов в 60-ГГц диапазоне для обеспечения Интернетом жителей сельской местности, мегаполисов и пригородных зон.

В Imec уверены, что беспроводные технологии в 60-ГГц диапазоне помогут закрыть потребность в скоростной цифровой связи даже там, где предлагается кабельный Интернет. Развертывание беспроводных точек быстрее и дешевле, чем прокладка кабеля, а переход в диапазон 60 ГГц решит проблему с наращиванием пропускной способности.

<< Назад: Пробиотик, способный уничтожить антибиотикорезистентные бактерии 17.10.2018

>> Вперед: Искусственная Луна для ночного освещения городов 16.10.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Навигатор ищет парковку 31.08.2010

Оснастить город датчиками, которые подскажут водителю, где он может припарковаться, - мечта испанских исследователей. Хосе Лопес Викарио с коллегами из Барселонского университета предлагают решение проблемы с парковками в большом городе.

Во-первых, следует оснастить все парковочные места датчиками, которые станут определять, занято оно или нет. Во-вторых, связать эти датчики по радиоканалам с сервером. В-третьих, создать городскую навигационную систему, которая будет точнее, чем космическая, определять положение объектов.

Когда водитель захочет припарковаться, навигатор в его машине проанализирует информацию отдатчиков парковки и выяснит, где поблизости есть свободные места. Водитель получит эту информацию и поедет к ближайшему, вместо того чтобы наматывать круги по городу. Тем, кто не имеет такого навигатора, информацию о свободных местах сообщат специальные табло.

Некоторым идея столь многочисленных датчиков покажется утопичной, однако, например, в Амстердаме нет ни одного места, где в принципе можно поставить машину, которое не было бы оснащено автоматом для оплаты. И ничего, все работает - люди платят даже за парковку у собственного дома.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов