Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

BLE модуль для интернета вещей ST Microelectronics SPBTLE-1S

06.08.2018

Компания ST Microelectronics выпустила радиомодуль SPBTLE-1S для быстрого создания законченных устройств интернета вещей с батарейным питанием. Модуль построен на базе малопотребляющей системы-на-кристалле BlueNRG-1 с процессором Cortex-M0 для приложения пользователя и стека Bluetooth Low Energy (BLE 4.2). Радиомодуль может питаться непосредственно от от двух AAA-батарей или любого другого источника питания с напряжением 1,7...3,6 В. Относительно высокая выходная мощность +5 дБм позволяет создавать автономные Bluetooth-маячки с повышенным радиусом действия.

Наличие встроенной антенны гарантирует оптимальное согласование и полностью избавляет инженера от разработки высокочастотного тракта. Модуль прошел Bluetooth-сертификацию (имеет BT SIG End Product QDID), что упрощает размещение логотипа Bluetooth на конечное изделие.

Использование готового радиомодуля существенно сокращает срок разработки и позволяет вывести новый продукт на рынок в самые сжатые сроки. Этому способствует и программный пакет BlueNRG SDK, включающий собственно BLE-стек, большое количество стандартных и проприетарных профилей, а также готовые примеры приложений.

Для построения на базе модуля SPBTLE-1S беспроводной ячеистой сети можно использовать стек протоколов STSW-BNRG-Mesh (Mesh over Bluetooth Low Energy).

Особенности SPBTLE-1S:

Соответствует спецификации Bluetooth v4.2:
Режимы работы Master и Slave;
Одновременная работа в нескольких ролях;
Высокопроизводительное малопотребляющее ядро Cortex-M0;
Встроенная память 160 KB Flash;
ОЗУ 24 KB с сохранением данных в режиме сна;
Интерфейсы:
1хUART, 2хI2C, 1хSPI, 14хGPIO, 2хtimer, 10-bit ADC, Watchdog & RTC, DMA controller, PDM stream processor, SWD-отладчик;
Выходная мощность + 5 дБ;
Малые размеры модуля 11,5-13,5 мм;
Сопроцессор AES security;
Сертификация:
EU (RED) Type certificate;
FCC, IC modular approval certification;
SRRC Chinese Certification;
BT SIG End Product QDID;
Встроенный загрузчик UART bootloader;
Рабочее напряжение 1,7...3,6 В.
Диапазон рабочих температур от -40 до 85 °C.

<< Назад: Впервые созданы жизнеспособные искусственные легкие 07.08.2018

>> Вперед: Установлена связь запахов с воспоминаниями 06.08.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Безлинзовая ИК-система 02.10.2025

Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения. В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами. Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>

Жара вызывает агрессию 01.10.2025

Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов. В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов. Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние генов в формировании эстетического вкуса 26.05.2022

Обладание эстетическим вкусом обычно определяется через наличие у человека предпочтений и собственного мнения о конкретных объектах искусства и культуры. Несмотря на давний интерес к происхождению вкуса и множество исследований причин индивидуального различия "понятия прекрасного", социологи до сих пор мало знают о механизме формирования предпочтений,.

В новом исследовании ученые из Копенгагенского университета (Дания) оценили вклад в развитие культурных предпочтений семейного воспитания, индивидуального опыта человека, а также его генов.

Для изучения этого вопроса они провели опрос среди 1200 датских пар близнецов, 466 из которых были монозиготными (гомозиготными или однояйцевыми), а 734 - дизиготными (гетерозиготными или многояйцевыми). По результатам опроса исследователи определили предпочтения близнецов по отношению к 12 культурным мероприятиям, разделенным на три категории: высокоинтеллектуальная, низкоинтеллектуальная и популярная культуры.

Исследования близнецов - хорошо зарекомендовавший себя метод выявления относительного влияния генов при сравнении генетически идентичных монозиготных близнецов и дизиготных близнецов, у которых лишь 50% общих генов.

По результатам опроса выяснилось, к примеру, что 54% различий во вкусах респондентов к высокоинтеллектуальной культуре (например, к классике, опере, балету и изобразительному искусству) можно объяснить генетической предрасположенностью. И только 16% связаны с социальным влиянием внутри семьи и воспитанием. Оставшиеся 30% коррелировали с внешними социальными факторами и личным опытом человека.

Факторы, лежащие в основе пристрастий к низкоинтеллектуальной культуре (например, поход на шопинг или в парк развлечений), распределены более равномерно. В то же время интерес к популярной культуре, такой как рок/поп-концерты и стендап-выступления, в основном обусловлен индивидуальным опытом и внешним социальным влиянием вне семьи.

При рассмотрении фактического участия респондентов в культурных мероприятиях (то есть не их теоретических предпочтений, а чем они реально занимаются и что в действительности посещают), влияние семейного воспитания оказалось еще слабее - точнее, его практически не было.

Вместо этого при выборе реальных увлечений большую роль играет генетическая предрасположенность. Аналогичная ситуация, но с небольшим перевесом в сторону личного опыта, возникает при проверке значимости генов в развитии широких музыкальных и литературных вкусов в различных жанрах.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025