www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вред галстуков 11.07.2018

Ношение галстука вредит кровоснабжению головного мозга, выяснили специалисты из Университетской больницы Шлезвиг-Голштейн в Германии.

В исследовании приняли участие 30 добровольцев. Половину из них попросили надеть галстук и сделать в нем магнитно-резонансную томографию. Оставшиеся пациенты также прошли обследование, но без аксессуара.

Выяснилось, что в результате ношения галстука значительно снижается мозговое кровообращение.

Врачи также обратили внимание на то, что во многих компаниях и профессиях дресс-код включает галстук и рубашку с воротом. При этом никто из работодателей не задумывается о вреде этого "социально приемлемого удушения".

<< Назад: Приливные наводнения связаны с особым типом медленных волн океана 11.07.2018

>> Вперед: 3-фазный 150А модуль EconoPIM 3 10.07.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Секрет древнего вина 28.02.2015

В Израиле впервые найдены виноградные косточки византийской эпохи. Этот виноград использовали для изготовления "вина из Негева" - одного из самых лучших и известных вин в Византийской империи.

Обугленные семена возрастом более 1500 лет были обнаружены при раскопках в древнем городе Халуце в Негеве, во время совместных исследований Хайфского университета и Управления древностей Израиля.

"Сегодня в Негеве растут европейские сорта винограда, а виноградная лоза Негева была потеряна для мира. Наша следующая задача - воссоздать древнее вино, и, возможно, этим способом нам удастся воспроизвести его вкус и понять, что делало вино из Негева таким хорошим", - сказал профессор Хайфского университета, руководитель экспедиции Гай Бар-Оз (Guy Bar-Oz).

Археологи знали о "вине из Негева" или "вине из Газы" - так его называли по порту, из которого напиток развозили о всем уголкам империи - из письменных источников византийского периода. Считалось, что это вино было самого высокого качества и стоило очень дорого, но, к сожалению, ни капли его не сохранилось до наших дней, так что мы не знаем, с чем связан его исключительный вкус. Ранее при раскопках в Негеве археологи обнаружили террасы, на которых выращивали виноград, винодельни, в которых делали вино, и сосуды, в которых оно хранилось и экспортировалось, но косточки винограда ранее не удавалось найти.

Халуца в период своего расцвета была самым важным городом в византийском Негеве. Каменные дома Халуцы, как и везде в Негеве, не дожили до наших дней: постройки разбирались на камень в течение многих веков. Но, как это часто бывает, самые редкие находки ждали археологов на свалке. По словам профессора, городские свалки остались практически нетронутыми и теперь обозначают границы древнего города. Свалки настолько выделяются на местности, что их можно увидеть на спутниковых снимках, например, с помощью Google Earth. Керамика и монеты, которые нашли в мусорных отложениях, показывают, что они накопились в основном в шестом и седьмом веках нашей эры, когда город был на пике своего экономического роста. Со времени упадка Халуцы в середине седьмого века, который произошел по причинам, пока не совсем ясным, организованный вывоз мусора прекратился, возможно, и сам город был заброшен примерно в это же время.

В мусорных наслоениях исследователи обнаружили особенно большое количество фрагментов керамических сосудов, которые использовали для хранения, готовки и сервировки стола. В их числе были и сосуды из Газы, в которых хранили древнее вино из Негева. Археологи нашли также большое количество останков биологического происхождения: кости рыб из Красного моря, останки моллюсков и ракообразных из Средиземного моря.

Среди находок выделялись сотни крошечных обугленных косточек винограда. Это первое прямое доказательство того, что в Западном Негеве в древности выращивали виноград. Найти косточки было нелегко: исследователи впервые использовали просеивание грунта и флотацию (промывку).

Следующим этапом исследования будет секвенирование ДНК косточек. Это позволит определить происхождение виноградных лоз. Ученые пока не знают, какой виноград выращивали в Негеве. Были ли лозы "импортными" - французскими или итальянскими (европейские сорта выращивают в Негеве сегодня) - или они были местного происхождения. Европейские сорта винограда требуют большого количества воды, что создает сложности в местном засушливом климате. Сегодня с этим меньше проблем, их решают с помощью современных технологий. Но маловероятно, что около 1500 лет назад древние жители Негева решали их так же легко. Возможно, секрет вина из Негева как раз и таится в том, что здесь выращивали какой-то особый сорт винограда, который мог хорошо расти в засушливых условиях Негева.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов