Дистанционное ограничение скорости в автомобилях Tesla
03.07.2018
Компания Tesla начала распространять обновления для мобильного приложения и бортового программного обеспечения электрокаров: сообщается, что апдейты привносят функцию дистанционного ограничения скорости.
Новая опция станет доступна после загрузки автомобильной прошивки версии 2018.24 или выше. На мобильном устройстве должно применяться приложение с версией не ниже 3.4.1.
При соблюдении указанных условий владельцы электрокаров Tesla смогут при помощи приложения для смартфона удаленно ограничивать максимально допустимую скорость и динамику разгона. В частности, лимит можно выбирать в диапазоне от 80 до 145 км/ч.
Эта функция будет полезна в том случае, если владелец мощного электрокара передал его в руки малоопытному водителю, скажем, своему ребенку, который только недавно пополнил ряды автомобилистов. Кроме того, опция теоретически может помочь в случае угона машины: ограничив скорость, владелец упростит преследование злоумышленника для полицейских.
Отметим, что в автомобилях Tesla также присутствует режим Valet Mode. При его активации максимальная скорость ограничивается на отметке 110 км/ч, а мощность падает до 25%. Кроме того, происходит запирание перчаточного ящика и багажного отсека, блокируется доступ к настройкам и персональным данным. Этот режим можно активировать, когда машину необходимо передать стороннему человеку.
<< Назад: Польза домашних пауков 03.07.2018
>> Вперед: Создан кристалл, который лучше всех веществ преломляет свет 02.07.2018
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Apple создает 3D-интерфейс для iPhone и iPad
14.01.2012
В будущем рабочий стол мобильной операционной системы Apple iOS может превратиться в виртуальную комнату, а сенсорный экран - в окно. Заявка на патент Sensor Based Display Environment раскрывает детали 3D-интерфейса, который в будущем может найти применение в мобильных продуктах Apple. Заявка была подана в июле 2011 г. и на днях опубликована Бюро США по патентам и товарным знакам.
Речь идет об обычной 3D-графике на плоском экране без использования стереоэффекта. Рабочий стол iOS выглядит как комната с полом и потолком, одной из стен которых является экран. На полу и других стенах расположены предметы, которые могут быть элементами графического интерфейса. Суть предложенного Apple способа управления устройством заключается в том, чтобы превратить его экран в окно в эту комнату.
"Из-за ограниченного размера типичного дисплея мобильного устройства пользоваться трехмерным графическим интерфейсом с помощью стандартных средств, таких как палец и перо, может быть неудобно, - говорится в заявке. - Например, чтобы изменить угол обзора 3D-интерфейса, пользователю придется использовать две руки: одной держать устройство, другой выполнять манипуляции". В компании решили, что "вертеть" 3D-графику можно и без помощи сенсорного экрана - а за счет всевозможных датчиков, например, датчика положения в пространстве (акселерометра) и компаса. При перемещении устройства в пространстве и его повороте интерфейс будет адаптивно изменятся: например, если пользователь расположит мобильник вертикально и поведет им влево, то комната будет вращаться вправо, создавая иллюзию поворота головы в виртуальной реальности.
Таким образом пользователь сможет "осматриваться" в 3D-интерфейсе iOS, а когда в поле зрения будут попадать нужные элементы интерфейса (расположенные на полу и стенах виртуальной комнаты) - выбирать и перемещать их уже привычным прикосновением пальца к экрану. При этом элемент можно захватить пальцем и продолжить осмотр, например, переместив его с пола на потолок.
Подобная технология уже существует на рынке и называется дополненной реальностью, например, в приложении Google Goggles или функции Street View в Google Maps. Добавим также, что это не первая заявка Apple на патентование 3D-интерфейса для своих продуктов. В 2009 г. компания предложила отслеживать перемещение головы в пространстве для формирования 3D-изображения (эту технологию можно увидеть в ряде приложений), а годом ранее подала заявку на обычный трехмерный интерфейс для сенсорных экранов.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025