www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Недорогой способ очистки воздуха от углекислого газа 15.06.2018

Специалисты канадской компании Carbon Engineering разработали метод, позволяющий добывать углекислый газ напрямую из атмосферы с помощью цикла химических реакций. По словам создателей технологии, ее отличительная черта - невысокие расходы по сравнению с другими методами.

Углекислый газ, полученный с помощью новой технологии, сможет стать основой топлива. Сегодня существуют несколько методов получения топлива из CO2: для этого используют особые мембраны, позволяющие разделить кислород и угарный газ, а также специально разработанные катализаторы.

Метод, предложенный канадскими инженерами - не первый в этой области, есть немало способов получения CO2 из атмосферы. Однако большинство этих технологий обходятся дорого: по разным оценкам, стоимость получения тонны газа может составлять от 600 долларов до тысячи. Представители Carbon Engineering говорят, что газ, полученный по их технологии, будет стоить от 94 до 232 долларов за тонну.

Авторы нового метода предлагают собирать воздух, насыщенный углекислым газом, с помощью особых конструкций, напоминающих современные градирни (охладительные башни). Воздух закачивается внутрь с помощью вентиляторов и взаимодействует с щелочным раствором. Полученную жидкость замораживают, а затем постепенно нагревают, доводя до консистенции густой суспензии. Вещество проходит цикл химических реакций, взаимодействуя с гашеной известью, затем выделяется углекислый газ. Его можно использовать в производстве бензина и дизельного топлива.

По словам инженеров, с учетом всех издержек такое топливо будет дороже привычного бензина. При этом его производители все равно смогут конкурировать с предприятиями, получающими топливо стандартными методами: в цену "обычного" бензина заложены высокие экологические налоги, и их объем постоянно растет. Carbon Engineering уже испытала технологию на небольшом предприятии в Британской Колумбии. Если компании удастся найти спонсоров, инженеры планируют построить крупный завод для получения CO2 по новой технологии не позднее 2021 года.

<< Назад: Оригинальное применение Луне 15.06.2018

>> Вперед: Материал-изолятор, являющийся проводником на его гранях 14.06.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Печатая текст, мы выдаем свои эмоции 23.10.2014

Наши эмоции проще всего определить по выражению лица и по голосу. Однако лиц и голосов на свете столько же, сколько людей, и как мы можем быть уверены, что какая-то эмоциональная гримаса у разных людей выражает одно и то же - например, страх, или радость, или грусть?

На самом деле, для нас с вами тут никакой проблемы нет, наша психика легко справляется с многообразием особенностей чужой внешности и легко вычленяет в мимике общие эмоциональные компоненты. То же самое происходит и с голосом. Однако, если мы зададимся целью обучить распознаванию эмоций робота, то нам понадобятся четкие критерии, по которым машина смогла бы отличать страх от радости, а радость от грусти в любой их интенсивности, с любыми оттенками и на любых лицах.

Исследователи из Исламского технологического университета в Бангладеш выбрали для решения этой задачи оригинальный способ: они сосредоточились не на мимике, а на пальцах. Программа для распознавания эмоций должна была ориентироваться на то, как человек печатает на клавиатуре. В первой части эксперимента 25 добровольцев в возрасте от 15 до 40 лет перепечатывали кусок текста из "Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла, одновременно отмечая свое эмоциональное состояние: радость, страх, гнев, грусть, стыд и т. д. Если определенных эмоций не было, можно было выбрать усталость или нейтральные эмоции. (Понятно, что эмоции могли быть никак с текстом не связаны, человек мог заниматься набором текста, находясь под влиянием каких-то своих мыслей и чувств.)

Во второй части эксперимента добровольцы печатали уже что-то свое, но каждые полчаса им напоминали про определенную эмоцию: грусть, стыд, страх, радость и далее по списку - они должны были войти в это эмоциональное состояние и пребывать в нем, пока набирали текст. Одновременно специальная программа собирала информацию о том, как пользователи нажимают на кнопки клавиатуры.

В статье в Behavior & Information Technology авторы работы пишут, что им удалось выделить 19 ключевых параметров, по которым можно было судить об эмоциональном состоянии печатающего. Среди них были, например, скорость печати в интервале в пять секунд, и время, в течение которого клавиша оставалось нажатой. Значения параметров, измеренные на произвольном тексте, сопоставляли со стандартными значениями для конкретных эмоций и слов, которые получили с помощью текста Кэрролла. Таким способом, как уверят исследователи, можно с большой достоверностью определить семь разных эмоций. Достовернее всего это удавалось с радостью (правильный ответ был в 87% случаев) и с гневом (правильный ответ - в 81% случаев).

По сравнению с детекторами эмоций, работающими с мимикой и голосовыми интонациями, у "печатного" метода есть один заметный минус: если эмоция на лице и в голосе проявляется непосредственно, то тут человек должен что-то делать - набирать текст. Если он не будет печатать, то и эмоции не получится определить. Так что, очевидно, такой способ должен работать в связке с мимическими и голосовыми детекторами. Впрочем, сам по себе он тоже может пригодиться: представим, например, психологическую консультацию онлайн - в такой ситуации психолог мог бы получить сведения об эмоциональном состоянии пациента только по его манере печатать, а заодно и сравнить, насколько эмоции человека соответствуют содержанию набираемых им сообщений.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов