www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Прибор, управляющий сновидениями 24.04.2018

Исследователи медиалаборатории Массачусетского технологического института в США разработали прибор Dormio, который предназначен для увеличения продолжительности гипнагогии (микроснов) - промежуточного состояния между сном и бодрствованием.

По мнению ученых, пребывание человека в долгом микросне может улучшить его творческие способности.

В состоянии гипнагогии человек может испытывать слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, однако чаще всего переживания между сном и бодрствованием не запоминаются.

Dormio испытали на шести добровольцах. Изначально оно состояло из микроконтроллера Arduino, установленного на перчатке с датчиком давления, и электроэнцефалографа (ЭЭГ). Испытуемый, прежде чем заснуть, сжимал ладонь в перчатке в кулак, надавливая на датчик.

В то же время ЭЭГ регистрировал активность головного мозга. Когда человек засыпал, датчики посылали сигнал роботу Jibo, который произносил фразу "Не забудьте подумать о кролике" или "Не забудьте подумать о вилке". Чтобы предотвратить более глубокое погружение в сон, робот произносил имя добровольца и фразу "Вы засыпаете".

В новой версии Dormio ЭЭГ заменили на датчик частоты сердечных сокращений, Jibo - на приложение в смарфтоне, а датчик давления - на сенсор, отслеживающий напряжение мышц.

В состоянии гипнагогии испытуемые отвечали на вопросы робота, который записывал их ответы. Результаты эксперимента показали, что хотя не все добровольцы запомнили ответы, они видели образ того, о чем им предлагалось подумать. По словам ученых, это значит, что в их распоряжении есть работоспособная система контроля микроснов.

Во второй части эксперимента добровольцев попросили сочинить историю с ключевым словом, которое они услышали в состоянии гипнагогии. История должна была быть основанной на увиденном в микросне. Чем оригинальнее был рассказ, тем больше баллов получал участник. Использование Dormio способствовало более творческому подходу к задаче, и пять из шести добровольцев набрали больше баллов, чем в контрольном тесте.

<< Назад: Марсианский грунт доставят на Землю 25.04.2018

>> Вперед: Умные очки Sharp с камерой Spectacles 24.04.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Система оповещения о приближении акул 10.08.2020

Все живые существа во время своего биологического цикла жизни, так или иначе отдают частички своей ДНК в окружающую среду - в особенности этот процесс легко проследить в водной среде, где множество подводных обитателей распространяют свою ДНК посредством экскрементов, частичек кожи или других биологических тканей. Данная разновидность ДНК называется еДНК. Объединенная команда специалистов из нескольких университетов США решила воспользоваться данной еДНК для составления специальной системы оп ...>>

Превращение обычного материала в магнит 10.08.2020

Ферромагнетизм - это явление, возникающее в материале, когда большинство электронов его атомов вращаются в одном направлении. У немагнитных материалов противоположно направленные спины электронов обычно нейтрализуют друг друга, уничтожая магнитное поле. В мире существует не так много веществ, которые изначально проявляют ферромагнитные свойства. Наиболее распространенные из них нам хорошо известны: это железо, кобальт и никель, а также их сплавы. Вот почему при создании электронных устройств ...>>

Сверхзвуковой самолет Virgin Galactic 09.08.2020

Компания Virgin Galactic представила проект предлагаемого сверхзвукового реактивного самолета, который отличается высокой скоростью полета. Компания утверждает, что окончательная версия самолета может перевозить от 9 до 19 пассажиров и достигать скорости 3 Маха (около 3700 км/ч). Основным направлением деятельности Virgin Galactic является бизнес в области космического туризма. Компания намерена выводить на орбиту Земли туристов, которые согласны будут заплатить немалые деньги ($250 тыс.) за н ...>>

Скоростная зарядка Qualcomm Quick Charge 5 09.08.2020

Компания Qualcomm создала скоростную зарядку для смартфонов Quick Charge 5. Стандарт Quick Charge 5 предлагает зарядить аккумулятор смартфона с нуля до 50 процентов за пять минут. По оценке компании, если уровень заряда составляет менее 50 процентов, то он будет увеличиваться примерно на один процент каждые шесть секунд. Qualcomm называет новый протокол зарядки "самым быстрым в мире коммерческим решением для смартфонов". Инженеры компании тестировали новый стандарт на девайсах с двухэлемен ...>>

Переработка одноразовых масок в топливо 08.08.2020

Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, показали миру, как сильно человек влияет на окружающую среду. Однако наряду с положительными изменениями, уменьшением шума, очищением воды и воздуха, наша планета столкнулась и с негативными последствиями. А именно с огромным количеством отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь ученые из Университета нефтяных и энергетических исследований в Индии, говорят, что пластик из СИЗ может быть преобразован в возобновляемое топливо. Ученые ...>>

Случайная новость из Архива

Плата видеозахвата Area Ragno GRABBER 2 06.07.2016

Платы видеозахвата - не те устройства, которые можно встретить в каждом ПК, тем более что в наше время аналоговые видеостандарты практически не используются. Однако эти платы часто применяются веб-обозревателями и игроками, желающими транслировать видео игровой сессии в Сеть, но не занимать при этом ресурсы основного ПК. Компания Area анонсировала новую версию популярной платы видеозахвата - Ragno GRABBER 2. Основой новинки является ПЛИС Microsemi IGLOO2.

Ragno GRABBER 2 - компактная плата половинной высоты (115 х 55 миллиметров) с разъемом PCI Express x1, имеющая два порта HDMI (вход и выход, поддерживается сквозное подключение). Самое интересное в ней - это аппаратный кодек, сжимающий видеопоток на лету в формат H.264, тогда как старая версия платы обходилась устаревшим стандартом MPEG-2, пусть и тоже в аппаратной реализации. В вещании революции пока не произошло, стандартом остается разрешение 1920 ? 1080 (Full HD), такое разрешение поддерживает и Ragno GRABBER 2. Первые 50 партий новых плат будут поставляться с установленными на главный чип радиаторами охлаждения.

Поддерживаются и более низкие разрешения, вплоть до 480 х 360, а также контейнер AVI с малым уровнем компрессии. Регулировать степень сжатия видеопотока можно в пределах 1?24 Мбит/с. На сайте производителя заявлена поддержка режимов с 24, 25, 30, 50 и 60 кадрами в секунду. Судя по всему, в разрешении Full HD запись осуществляется максимум со скоростью 30 кадров в секунду, хотя вход и поддерживает режим Full HD @ 60 FPS.

Поддерживаются все современные игровые консоли, от Wii U до Xbox One и PS4. В комплект поставки входит необходимое для записи ПО, работающее в операционных системах Microsoft Windows 7, 8.1 и 10.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов