www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Почему после фитнеса не хочется есть 23.04.2018

Те, кто активно занимается спортом или фитнесом, знают, что после того, как ты выложишься на тренажерах, тебе очень долго не хочется есть. Очевидно, после физических упражнений включается какой-то механизм, подавляющий аппетит и чувство голода. Но вот что это за механизм?

Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна предположили, что тут все дело в повышении температуры тела - мы ведь из-за физической нагрузки довольно сильно разогреваемся.

Терморегуляция, как и аппетит, зависит от гипоталамуса - небольшой области в мозге, которая управляет самыми разными физиологическими процессами. Для каждого процесса здесь есть своя группа нервных клеток, но, может быть, гипоталамические нейроны, которые регулируют пищевое поведение, чувствуют также и температуру?

Клетки, которые подавляют аппетит, находятся в дугообразном ядре гипоталамуса; их особенность в том, что они способны непосредственно чувствовать гормоны и другие вещества, которые плавают в крови (мозг, как мы знаем, защищен от непосредственного контакта с кровью гематоэнцефалическим барьером).

Чтобы узнать, могут ли эти нейроны реагировать на тепло, исследователи обработали их алкалоидом капсаицином, который содержится в жгучем перце и который действует как раз на тепловые рецепторы (почему мы и чувствуем, как перец жжет). Две трети клеток дугообразного ядра почувствовали капсаицин - то есть тепловые рецепторы у них есть и они активны.

От экспериментов с клетками перешли к экспериментам на мышах. Когда животным вводили жгучее вещество прямо в гипоталамус, в область этих самых нейронов, мыши теряли аппетит на 12 часов - они продолжали есть, но ели заметно меньше, чем обычно. Если же тепловые рецепторы на нейронах блокировали, то капсаицин аппетит не подавлял.

Когда мышей 40 минут гоняли на беговой дорожке, их температура стремительно росла (в том числе и в зоне дугообразного ядра гипоталамуса) и оставалась повышенной в течение часа - и мыши после "фитнеса" тоже ели вполовину меньше, чем мыши, которые не упражнялись. Но если на беговой дорожке бегали мыши с отключенным тепловыми рецепторами на нейронах, то никаких изменений в аппетите у них не было - физкультура на их аппетит не действовала.

То есть гипотеза подтвердилась: клетки мозга, которые подавляют аппетит, действительно реагируют на тепло. (Объяснить, зачем это нужно, к примеру, можно так: большая физическая нагрузка случается тогда, когда приходится от кого-нибудь убегать, и желание плотно поесть тут было бы некстати.)

Скорее всего, тот же механизм остался и у нас, и тут можно придумать разные варианты, как использовать его для снижения веса. Хотя что тут придумывать - нужно просто идти в спортзал.

<< Назад: Умные очки Sharp с камерой Spectacles 24.04.2018

>> Вперед: Мухи более заразны, чем считалось 23.04.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсоры имплантируют людей и создут единую сеть 02.06.2012

Организация IEEE анонсировала новый стандарт обмена информацией IEEE 802.15.6-2012. Он разработан с целью беспроводной передачи данных между весьма маломощными устройствами, функционирующими в непосредственно близи от человеческого тела. При этом инженеры постарались минимизировать влияние человеческого тела на производительность беспроводной сети, причем вне зависимости от конкретной реализации устройств с поддержкой IEEE 802.15.6-2012. Все это позволит разработать новое поколение имплантируемых беспроводных устройств, ускорит приход и развитие новых технологий отслеживания состояния организма, а кроме этого приведет к созданию целого спектра устройств так называемого класса "носимой электроники".

Протокол IEEE 802.15.6-2012 относится к интерфейсу передачи данных на короткие расстояния, но тем самым обеспечивается крайне низкое энергопотребление устройств и высокая надежность обмена важной информацией. Эти требования необходимы для работы аппаратуры в непосредственной близи от человеческого тела или даже внутри организма. При этом обеспечивается достаточно высокая скорость передачи данных - до 10 Мбит/с, что позволяет реализовать самые смелые и революционные идеи.

Применение подобного протокола беспроводной передачи информации видится практически безграничным. Во-первых, это всевозможные системы мониторинга состояния организма. Начиная с таких привычных анализов, как электроэнцефалография, электрокардиограмма, заканчивая постоянным слежением за основными жизненными показателями: температура тела, частота сердечного пульса, давление. Во-вторых, появляется возможность создания систем автоматической "доставки" медикаментов в кровь, независимо от состояния человека. Например, при сахарном диабете инсулин поступал бы в кровь в случае падения глюкозы в крови ниже определенного уровня. И это самые простейшие применения, которые можно реализовать в самые кратчайшие сроки.

Это что касается медицинского применения протокола IEEE 802.15.6-2012. Сфер применения новой технологии, на самом деле, бесчисленное множество, в том числе и в революционно новых системах развлечений и игр. Интегрированные в одежду сенсоры можно будет объединить в беспроводную сеть, постоянно следящие за движением пользователя, его расположением относительно окружающих предметов, получать информацию об условиях, в которых он находится и пр. На основании этих данных можно реализовать идею "умного дома" на совершенно ином уровне, с гораздо большим комфортом для пользователя и "предугадывая" его желания.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов