www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Форма ушей влияет на слух 03.04.2018

Изменение формы ушной раковины способно лишить человека способности определять, где находится источник звука. К такому выводу пришли канадские ученые, временно изменив форму ушей нескольких человек.

Локализовать звук в горизонтальной плоскости нам позволяет то, что у нас два уха, а не одно; мозг учитывает временной промежуток между тем, как звуковая волна достигает ушей, и интерпретирует ее как смещение источника влево или вправо. Но эта система не помогает понять, идет звук снизу или сверху: в этом нам помогает сложная форма ушной раковины. В том, как форма уха влияет на способность ориентироваться по звукам, разобрались ученые из Монреальского университета.

В эксперименте приняло участие 16 добровольцев. Каждый из них садился в кресло в специально оборудованной комнате, где на разной высоте слева и справа от кресла размещались динамики. Участники эксперимента должны были определить, откуда исходит звук. Это получалось у них неплохо, но только до тех пор, пока ученые не закрепили на их ушах силиконовые накладки, меняющие форму ушной раковины. После этого добровольцы стали говорить, что звук шел сверху, в то время как на самом деле работал нижний динамик, и наоборот. Правда, через некоторое время накладки переставали мешать локализовать звук: мозг адаптировался к новой форме уха. Форма ушной раковины каждого человека индивидуальна; не бывает двух одинаковых ушей, так же, как не бывает идентичных отпечатков пальцев, поэтому конкретные критерии, по которым мозг определяет высоту источника звука, тоже строго индивидуальны, заключают авторы работы.

Во время эксперимента ученые регистрировали активность нейронов слуховой коры головного мозга с помощью МРТ. Сканирование показало, что чем выше находится источник звука, тем слабее реакция нейронов; возможно, именно по уровню активности клеток мозг определяет высоту источника звука, считают Трапо и Шонвизнер.

<< Назад: Измерена сверхмалая сила с помощью одного атома 03.04.2018

>> Вперед: Открыта наиболее удаленная от Земли звезда 02.04.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Самая редкая комбинацию цвета волос и глаз 22.10.2017

Внешность каждого из нас уникальна. "Мамины" глаза, "папин" нос, "бабушкина" фигура - повторить столь гремучую смесь ну никак невозможно. Но даже среди уникумов встречаются и вовсе единороги. Так, недавно ученые вычислили комбинацию цвета глаз и волос, которые попадаются настолько редко, что вероятнее получить удар молнией, чем встретить носителя этих генов. Как думаете, вы тоже входите в их редкое число?

Генетика - штука удивительная. И каждое открытие в этой сфере не может не поражать. Как бы абсурдно оно не звучало. К примеру, вы знали, что по современной гипотезе, все люди на Земле с голубыми глазами - родственники? Правда, с корнями родства в очень и очень далеком прошлом. А другая популярная теория гласит, что через два столетия в мире не останется натуральных блондинов. Ген светлых волос будет просто вытеснен из эволюционной гонки куда более крепким темным собратом. Но, несмотря на печальную статистику, голубоглазые блондины - носители не самой редкой внешности на Земле. По крайней мере, пока.

Исследователи из Американского химического общества (American Chemical Society) установили, что самая редкая комбинация - это рыжие волосы и голубые глаза. Секрет уникальности в том, что оба гена, отвечающие за цвет волос и глаз, рецессивные. И вероятность унаследовать два сразу необыкновенно мала. К примеру, "небесным взглядом" могут похвастаться только 17% людей на планете (хотя самый редкий оттенок вовсе не голубой, а зеленый). А рыжеволосых среди всего населения Земли - и вовсе не более 2%. Потому голубоглазых "рыжиков" среди нас так мало: всего-то 12,7 миллионов из 7,5 миллиардов.

Удивительно, но статистически более вероятно получить удар молнией (шанс в 0,03%), чем встретить человека с рыжими волосами и голубыми глазами (вероятность 0,017%). Чудеса, да и только!

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов