www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Слабая иммунная память делает бактерий сильнее 18.03.2018

Ученые из Политехнического университета Виргинии вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего и еще ряда научных центров выяснили, что частичная устойчивость помогает болезнетворным микробам стать намного сильнее - по сравнению с тем, чем если бы устойчивости не было вообще.

Специалисты изучали с мелких птичек - мексиканских чечевиц, страдающими от конъюнктивита, который вызывают бактерии микоплазмы. Болезнь эта довольно опасная, и может довести птицу до слепоты. Притом у конъюнктивитных микоплазм есть, как водится, более опасные штаммы и менее опасные штаммы, которые, попав в птичий организм, вызывают более или менее полную устойчивость.

Разные штаммы постоянно присутствуют в окружающей среде и постоянно конкурируют друг с другом за хозяев. Представим, что до какой-то птичьей популяции, которая до сих пор не сталкивалась с болезнью и у которой нет никакой устойчивости, добрался сильный штамм. Он, конечно, заразит большинство особей; и если следом придет какой-нибудь слабый штамм, на его долю останутся только некоторые из птиц.

Но если случилось так, что популяция в прошлом вся переболела слабой бактерией? В таком случае у большинства особей есть частичная устойчивость. И тогда если к птицам придет очередная волна инфекции, то преимущество получат не просто сильные, а очень сильные штаммы - такие, которые смогут обойти частично натренированный иммунитет. И тогда в следующих поколениях бактерий доминировать будут эти самые "суперштаммы".

Эксперименты с бактериями и математические модели, построенные по результатам экспериментов, говорят о том, что слабая иммунная устойчивость делает бактерий буквально в два раза круче - то есть преимущество получают те разновидности, кто в два раза сильнее, в два раза вирулентнее обычных сильных штаммов.

<< Назад: Комариный звон 18.03.2018

>> Вперед: Новый подход к формированию стекла 17.03.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников. Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали п ...>>

Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Электронные книги с дисплеями E Ink привели к появлению нового и чрезвычайно удобного класса устройств для чтения в любой обстановке днем и ночью. Единственное, что им оказалось не по силам - это воспроизведение видео. Слишком медленно обновляется экран E Ink. С цветом тоже пока не складывается, но видео - это явно не конек этой технологии. Исправить это обещают китайцы, а помогают им в этом старые исследования компании Philips. О прогрессе в разработке цветных рефлективных дисплеев с возможн ...>>

Случайная новость из Архива

Умная футболка предупредит астматический приступ 24.05.2017

Канадские ученые вшили в ткань сенсор, способный определять частоту вдохов и выдохов. Устройство поможет легко и быстро диагностировать астму и другие опасные заболевания дыхательных путей.

Исследователи из центра оптики, фотоники и лазерной техники университета Лаваля в Канаде разработали "умную" футболку, которая в режиме реального времени отслеживает частоту вдохов и выдохов. Собранные футболкой данные можно использовать для ранней диагностики респираторных заболеваний, таких как астма или апноэ.

Астму не всегда удается диагностировать быстро: характерные острые приступы одышки, удушья и сухих хрипов могут быть симптомами других заболеваний - пневмонии, бронхита или даже сердечного приступа. Чтобы поставить диагноз, врачи наблюдают пациента, в том числе регулярно измеряют ритм дыхания. Носимые устройства, измеряющие частоту вдохов и выдохов, могут существенно облегчить и ускорить диагностику.

Чуть ниже ворота футболки вшивается антенна из оптоволоконной трубки, изнутри покрытой тонким слоем серебра, а снаружи защитным полимерным покрытием. Когда человек в футболке делает вдох, сенсор фиксирует увеличение объема грудной клетки и объем воздуха в легких и переводит их в беспроводной сигнал, который передается на смартфон или компьютер.

Чтобы измерять ритм дыхания, сенсору не обязательно плотно прилегать к коже: достаточно того, что футболка просто надета, утверждают авторы разработки. Сенсор работает, когда человек в футболке стоит, ходит, сидит или лежит. Более того, сенсор работает даже после стирки с порошком - канадские инженеры постирали футболку 20 раз, и даже после этого она продолжала работать.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов