www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Акустические маяки защитят от столкновения с птицами 07.03.2018

Обычно люди пытаются отогнать птиц при помощи знаков, которые те смогут увидеть, например, отметок на окнах и световых сигналов, но такой метод работает не всегда. Одно из возможных объяснений заключается в том, что глаза птиц, как правило, посажены не спереди головы, а по ее бокам, так что прямо по центру их обзора оказывается слепое пятно. Поэтому ученым пришла идея, что, возможно, звук будет лучшим предупреждающим сигналом.

Ученые обучили 16 содержащихся в неволе зебровых амадин пролетать через специальный коридор длиной примерно с автобус. Иногда птицам разрешалось свободно преодолевать всю длину коридора, но в других опытах в нем была установлена сеть, которая мягко задерживала птиц, в качестве безопасного эквивалента удара о здание.

Птицы снижали скорость, приближаясь к сети, но еще больше они замедлялись, если в метре от сети слышали громкий звук. При этом звук сам по себе не заставлял их снижать скорость, поэтому ученые предполагают, что действие "звукового маяка" повышало общую внимательность птиц, и они замечали сеть быстрее.

Дополнительными свидетельствами в пользу этой гипотезы стали изменения в позах птиц по время полета: они начинали держаться в воздухе прямее, услышав звук. Научное сследование показало, что меньше птиц сталкиваются со зданиями, если для предупреждения их об опасности использовать сирену и световой сигнал.
Авторы исследования признают, что этот метод необходимо испытать также и "в полевых условиях", пронаблюдав, как такие "акустические маяки" будут действовать на птиц в природе. Этот вопрос касается не только спасения птиц, но также имеет экономическую важность: столкновения птиц с воздушными судами и наземными строениями повышают риск неполадок и катастроф и ежегодно приносят миллиардные убытки авиаиндустрии и другим отраслям экономики.

<< Назад: Опасность вечной мерзлоты 07.03.2018

>> Вперед: Новый метод быстрого оптического измерения расстояния 06.03.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-компьютеры Gigabyte Brix 13.05.2021

Gigabyte Technology пополнила ассортимент мини-компьютеров Brix линейкой устройств на базе однокристальных систем Intel Jasper Lake. Устройства выполнены в корпусе с габаритами 56,2 x 103 x 116,5 и, как отмечает вендор, несут 60%-ный прирост быстродействия относительно аналогов прошлого поколения. В роли сердца новых Gigabyte Brix выступает один из 10-нм чипов: Pentium Silver N6005 (4 ядра/4 потока, 2,0/3,3 ГГц), Celeron N5105 (4 ядра/4 потока, 2,0/2,9 ГГц) или Celeron N4500 (2 ядра/2 потока, ...>>

Малогабаритные экономичные источники питания TRACO TPI 13.05.2021

Компания TRACO Electronic AG представила новую линейку компактных недорогих в открытом исполнении для промышленных приложений - семейство TPI. В него входят серии TPI 30JP, TPI 65JP, TPI 100J, TPI 125J и TPI 150J в диапазоне мощности от 30 до 150 Вт с возможностью пиковой перегрузки до 120...140% длительностью до 10 секунд (в зависимости от серии). Особенность семейства - широкий температурный диапазон работы -40...+85°С (с зависимостью выходной мощности на верхнем пороге). На полной мощности ...>>

Генетический анализ почвы 12.05.2021

Микробное сообщество почвы имеет фундаментальное значение для развития растений. В сельскохозяйственном производстве, помимо участия в структурировании почвы, микроорганизмы непосредственно взаимодействуют с корневой системой растения, помогая в снабжении питательными веществами, защите от болезней, повышении устойчивости и модуляции роста растений. Таким образом, чем больше известно об этих микроорганизмах, тем эффективнее управление использованием ресурсов и результатом в урожайности сельскохо ...>>

Процессорная система охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black 12.05.2021

Компания Zalman представила процессорную систему охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black. При проектировании этой системы охлаждения, построенной по классической башенной схеме, особенное внимание было уделено снижению уровня шума. Через основание изделия пропущены четыре тепловые трубки диаметром 8 мм, непосредственно контактирующие с крышкой процессора. Они переносят тепло к блоку алюминиевых пластин, на котором закреплен фирменный 135-миллиметровый вентилятор. Особенностью последнего явля ...>>

Акулы ориентируются по магнитному полю Земли 11.05.2021

Новое исследование показывает, что некоторые акулы могут читать поле Земли как карту и использовать его для навигации в открытом море. В 2005 году ученые сообщили, что большая белая акула переплыла из Южной Африки в Австралию и обратно почти по прямой линии - подвиг, который побудил некоторых ученых предположить, что акула полагалась на магнитное чутье. Брайан Келлер, эколог из Университета штата Флорида, и его коллеги решили провести эксперимент. Исследователи обмотали клетку размером со ...>>

Случайная новость из Архива

Электрон изучает наноструктуру 14.01.2006

Швейцарские ученые придумали, как электронами изучать наноструктуры.

В первых карманных CD-проигрывателях было по четыре батарейки, которых хватало на один диск. Материаловеды в результате кропотливой работы уменьшили потребление энергии в пятьдесят раз. Однако динамика материала на уровне нанометров нам до сих пор не понятна.

"Я не знаю, кто и как применит мое устройство, но у меня нет сомнения, что оно поможет решению этой задачи", - говорит профессор Бенуа Дево-Пледран из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Прибор для изучения наноструктур сделали из электронного микроскопа, в который вставили золотой фотокатод толщиной 20 нанометров. Его освещают ультрафиолетовым лазером, тот выбивает из фотокатода электроны с частотой 80 миллионов импульсов в секунду. И каждый из этих импульсов содержит не более десяти электронов. Попадая на образец, электроны его возбуждают, вызывая вспышки света, которые фиксирует спектрометр с разрешением в 10 пикосекунд.

Это устройство опробовали на пирамидальных квантовых точках из арсенида галлия. В каждой из них есть несколько наноструктур. Попав в пирамидку, электрон добирается до ближайшей наноструктуры, а потом перемещается в точку с минимумом энергии, то есть в вершину пирамиды, откуда и вылетает квант света. По задержке времени между импульсом электронов и вспышкой света можно судить о строении пирамидки.

"Широкий спектр энергии электронов позволяет исследовать такие полупроводники, которые невозможно возбудить лучом лазера, например алмаз или кремний", - говорит ученый.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов