www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вирусы похожи на людей 25.02.2018

Международная группа ученых из Франции и Бразилии обнаружила новую разновидность гигантских мимивирусов, которые обладают сложным генетическим аппаратом, ранее не встречавшимся ни у одного из вирусов. Названные тупанвирусами, они ближе к эукариотическим организмам, включающим в себя людей, чем другие подобные инфекционные агенты.

Считалось, что вирусы отличаются от других облигатных (живущих в организме хозяина) паразитов тем, что используют для размножения механизмы, принадлежащие зараженной клетке. Большинство из них почти не имеет генов, кодирующих элементы аппарата синтеза белков, такие как рибосомы, транспортные РНК (тРНК), ферменты и белковые факторы, обеспечивающие непрерывность процесса трансляции. Однако в 1992 году был обнаружен мимивирус, который отличался от других вирусов гигантскими размерами, крупным геномом и наличием сотен генов, кодирующих тРНК и другие компоненты аппарата трансляции.

В новой работе ученые описывают два новых штамма тупанвирусов, имеющих длинные цилиндрические капсидные хвосты. Они были выделены из амеб Acanthamoeba castellanii и Vermamoeba vermiformis, живущих в озерах с высокой щелочностью и на морской глубине. Гигантские вирусы получили свое название в честь бога Тупа, которому поклонялись индейцы гуарани в Южной Америке.

Их геном образован двуцепочечной ДНК, кодирующей около 1276-1425 белков. Они имеют самый крупный среди вирусов аппарат трансляции, включающий 70 тРНК, 20 аминоацил-тРНК-синтетаз (aaRS), 11 факторов для всех этапов трансляции и факторы, отвечающие за созревание матричной РНК и тРНК. В этом генетическом наборе, характерном для эукариотических и бактериальных организмов, отсутствуют только рибосомальные гены. По богатству генов, связанных с трансляцией, тупанвирусы превосходят бактерию Candidatus Carsonella ruddii, архею Nanoarchaeum equitans и эукариота Encephalitozoon cuniculi.

Тупанвирусы также могут заражать различные организмы, и даже простое присутствие неразмножающейся вирусной частицы в клетке вызывало ее разрушение. Это ранее неизвестное явление выражается в деградации рибосомального аппарата хозяина. Вероятной причиной этого является попытка вируса переключить механизмы клетки на производство собственных белков.

<< Назад: Космическая катапульта 26.02.2018

>> Вперед: Условно двухмерный полупроводниковый материал из суператомов 25.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гербициды в капсулах 08.12.2021

Инновационная система доставки гербицидов может произвести революцию в сельском хозяйстве и в системе защиты растений от сорняков. Применение заполненных гербицидами капсул является более безопасным, и таким же эффективным, как традиционный, способ. По словам профессора Амелии Лимбонган Университета Квинсленда, метод был очень эффективен против широкого спектра видов сорняков, которые представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. "Этот метод борьбы с сорняками практичен, и более у ...>>

Электромагнитный пистолет 08.12.2021

Китайский Военно-морской инженерный университет в Ухане разработал прототип оружия, которое содержит три катушки, генерирующие электромагнитное поле. В разработке ученые применяли методы искусственного интеллекта. Инженеры создали пистолет Гаусса рекордной мощности. Пистолет, или пушка Гаусса - это одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Внутри ствола есть проводящие катушки, на которые подается импульс тока. Это и создает электромагнитное поле, которое разгоняет намагниченн ...>>

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Случайная новость из Архива

У трудоголиков более упитанные дети 07.08.2019

Долгий рабочий день родителей повышает у их детей риск появления лишнего веса и ожирения в дошкольном возрасте - к такому выводу пришли ученые Научного центра социальных исследований в Берлине.

Исследователи изучили данные 2,4 тыс. детей в возрасте до 6 лет, взятые из SOEP (регулярно проводимого в Германии социально-экономического исследования). Дошкольный возраст имеет решающее значение в формировании веса детей, - отмечает издание. - Исследование показало, что дети матерей, работающих 35 часов в неделю и более, подвержены повышенному риску появления лишнего веса и ожирения - в сравнении с детьми, чьи мамы не работают. Риск также повышается, когда долго работают отцы (55 часов в неделю и более). В этом случае даже более короткое рабочей время матерей (24-34 часа в неделю) негативно сказывается на весе детей.

Исследователи предполагают, что "вместе с увеличением рабочего времени падает качество питания и уровень физической активности детей дошкольного возраста". Возможной причиной такой взаимосвязи могут быть и нарушенный ритм сна детей, родители которых долго задерживаются на работе, передает издание.

Негативное воздействие долгой работы родителей на вес детей было зафиксировано в основном в семьях со средним и высоким достатком. В семьях с низким достатком такой взаимосвязи обнаружено не было. "Вероятно, родители с низким доходом меньше информированы о том, какое влияние оказывают питание и движение на лишний вес и ожирение у детей. Поэтому у них изменение рабочих часов, возможно, не сильно влияет на качество питания и физическую активность, - предполагает автор исследования Джиангхонг Ли. - Возможно также, что в семьях с низким достатком негативные последствия нехватки времени компенсируются преимуществами более высокого заработка, получаемого благодаря увеличению рабочих часов.

Посещение детского сада сокращает вероятность появления у детей лишнего веса и ожирения независимо от социальных условий их жизни, так как там дети в достаточной мере занимаются физической активностью.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов