www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Стимуляция височных долей коры улучшает память 21.02.2018

Психологи из нескольких университетов США предложили новый способ электрической стимуляции височных долей коры больших полушарий мозга. Он показал себя более эффективным, чем ранее предложенные. Такая стимуляция призвана активировать воспроизведение информации, отложившейся в памяти.

О том, что височная кора участвует в образовании и хранении воспоминаний, было известно довольно давно. Фактически, это выяснилось с помощью несчастного случая: американец Генри Молайсон, долгое время известный как пациент ГМ, вынужден был пойти на операцию по удалению правого и левого гиппокампов. Именно там у него располагались очаги аномальной активности клеток, вызывавшие у него мощные эпилептические припадки, не поддававшиеся лекарственной терапии. Поскольку гиппокампы находятся под височными долями коры, при их удалении повредили и их. Молайсон потерял способность запоминать новую информацию больше чем на несколько минут. Так было выявлено, что в долговременной памяти ключевую роль играют височные доли коры обоих полушарий, а также гиппокампы (это тоже парное образование).

В исследовании, о котором идет речь, также принимали участие больные эпилепсией. Но у них не удаляли гиппокампы, а вместо этого вживляли электроды в височную кору, чтобы стимулировать определенные клетки мозга и таким образом предотвращать припадки. С помощью этих же электродов ученые стимулировали и латеральную часть височных долей испытуемых, когда они выполняли ряд заданий на запоминание фактов и имен. При этом у участников исследования информация действительно лучше откладывалась в памяти. Особенно хорошо этот эффект был выражен в случаях, когда стимулировали латеральную височную кору в левом полушарии.

Стимуляцией височных долей коры пытались улучшить память и ранее, но при этом электроды устанавливали в ее медиальной (т.е. центральной) части, а не в латеральной (боковой). Так делали потому, что основными мозговыми структурами для запоминания считали именно медиальную височную кору и гиппокамп. Активация латеральной части височной доли левого полушария в каком-то смысле удобнее: до этого участка мозга проще добраться, чем до медиальной височной коры и гиппокампа.

Новый способ стимуляции височной коры в теории способен помочь улучшить память тем, кто частично ее потерял - например, страдающим болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

<< Назад: Датчик изображения с глобальным органическим затвором 22.02.2018

>> Вперед: Графеновый электрогенератор на колебаниях температуры окружающей среды 21.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оплата лицом за обед 24.10.2021

В Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций. "В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точ ...>>

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании. Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан. Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются. В процессе применения "и ...>>

Бримато - гибрид помидора и баклажана 23.10.2021

Ученые-аграрии из Индийского института овощеводства в Варанаси успешно развивают Бримато - привитое растение, которое дает как баклажаны, так и помидоры. Каждое растение приносит урожай до 2,3 килограмма помидоров и 2,64 килограмма баклажан. Ученые из Индийского института исследований овощей (IIVR), Варанаси, штат Уттар-Прадеш, полевого подразделения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), разработали метод прививки, который позволяет выращивать два овоща из одного растени ...>>

Наушники OnePlus Buds Z2 23.10.2021

OnePlus представила полностью беспроводные наушники - модель Buds Z2. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, защищены от пыли и воды в соответствии со степенью IP55. Они оснащены тремя микрофонами, которые работают в системе активного шумоподавления. Она позволяет снижать уровень шума на 40 дБ. В устройстве применяются 11-мм драйверы, поддерживается технология Dolby Atmos (на смартфонах под управлением ColorOS 12). Заявленная задержка при передаче звука - 94 мс. Максимальная автономность ...>>

Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

В Эстонии научились перерабатывать природное топливо в компоненты зарядных элементов. Новейшая технология может решить проблему дороговизны аккумуляторных батарей и сделать шаг к доступным электромобилям. Живописная Эстония на севере Европы почти на четверть покрыта болотами. Страна очень богата месторождениями торфа. Ученые из университета Тарту научились получать необходимые для электрических батарей химические вещества. "В Эстонии очень много торфа. В основном мы его не используем. Хотя ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные модули CIGS от TSMC Solar 15.02.2013

TSMC Solar, дочерняя компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), объявила о выпуске солнечных модулей, изготовленных по технологии CIGS на собственном оборудовании компании, с коэффициентом преобразования энергии 15,1%.

Как сообщили в TSMC Solar, модули получили сертификаты соответствия UL (Underwriters Laboratories) и TUV SUD. Кроме того, TSMC Solar запустили CIGS-модули в массовое производство, но, всвязи с неустойчивостью рынка гелиоэнергетики, компания планирует сосредоточиться не на расширении производственных мощностей, а на совершенствовании технологии.

Производители солнечных элементов отметили, что в течение последних двух лет, из-за перепроизводства, рынок был перенасыщен моно-и мультикристаллическими солнечными модулями, вызвав обвал цен, что создало неблагоприятные условия для тонкопленочных солнечных элементов. Кроме того, в Европе растет спрос на фотоэлектрические кровельные системы, а это означает, что потребители хотят получать более высокий коэффициент преобразования энергии на меньшей площади. В такой ситуации тонкопленочные системы проигрывают, поскольку, по сравнению с моно-или мультикристаллическими солнечными элементами имеют относительно низкую эффективность на той же площади.

По словам Ин-Чен Чао (Ying-Chen Chao), президента TSMC Solar, конкурентные преимущества технологии CIGS заключаются в отсутствии ограничений для достижения более высокого КПД преобразования. Кроме того, Чао отметил, что тонкопленочные продукты имеют низкую себестоимость и способны выдерживать более высокие температуры.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов