www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Стимуляция височных долей коры улучшает память 21.02.2018

Психологи из нескольких университетов США предложили новый способ электрической стимуляции височных долей коры больших полушарий мозга. Он показал себя более эффективным, чем ранее предложенные. Такая стимуляция призвана активировать воспроизведение информации, отложившейся в памяти.

О том, что височная кора участвует в образовании и хранении воспоминаний, было известно довольно давно. Фактически, это выяснилось с помощью несчастного случая: американец Генри Молайсон, долгое время известный как пациент ГМ, вынужден был пойти на операцию по удалению правого и левого гиппокампов. Именно там у него располагались очаги аномальной активности клеток, вызывавшие у него мощные эпилептические припадки, не поддававшиеся лекарственной терапии. Поскольку гиппокампы находятся под височными долями коры, при их удалении повредили и их. Молайсон потерял способность запоминать новую информацию больше чем на несколько минут. Так было выявлено, что в долговременной памяти ключевую роль играют височные доли коры обоих полушарий, а также гиппокампы (это тоже парное образование).

В исследовании, о котором идет речь, также принимали участие больные эпилепсией. Но у них не удаляли гиппокампы, а вместо этого вживляли электроды в височную кору, чтобы стимулировать определенные клетки мозга и таким образом предотвращать припадки. С помощью этих же электродов ученые стимулировали и латеральную часть височных долей испытуемых, когда они выполняли ряд заданий на запоминание фактов и имен. При этом у участников исследования информация действительно лучше откладывалась в памяти. Особенно хорошо этот эффект был выражен в случаях, когда стимулировали латеральную височную кору в левом полушарии.

Стимуляцией височных долей коры пытались улучшить память и ранее, но при этом электроды устанавливали в ее медиальной (т.е. центральной) части, а не в латеральной (боковой). Так делали потому, что основными мозговыми структурами для запоминания считали именно медиальную височную кору и гиппокамп. Активация латеральной части височной доли левого полушария в каком-то смысле удобнее: до этого участка мозга проще добраться, чем до медиальной височной коры и гиппокампа.

Новый способ стимуляции височной коры в теории способен помочь улучшить память тем, кто частично ее потерял - например, страдающим болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

<< Назад: Датчик изображения с глобальным органическим затвором 22.02.2018

>> Вперед: Графеновый электрогенератор на колебаниях температуры окружающей среды 21.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Новое применение винограда 25.05.2018

Французские ученые из Университета Клермона предложили уникальный метод, при помощи которого можно добиться улучшения качества пластмассы органическим способом, изготавливая экологически чистый пластик. Специалисты использовали отходы винограда сорта Pinot noir - листья, ветки и косточки, размещая их в микроволновую печь, где на протяжении 20 минут ингредиенты подвергались высушиванию.

На производстве во время изготовления пластмассы для того, чтобы продукт не разрушался добавляется специальный, содержащий антиоксиданты, стабилизатор. Ученые объясняют, что избежать фотоокисления можно благодаря светостабилизаторам, а антиокислители необходимы для предотвращения термоокислительных процессов.

Виноград имеет в своем составе химические соединения, называемые полифенолами. Именно они служат природными антиоксидантами, предупреждающими химические процессы, во время которых материал разрушается из-за того, что молекула теряет свои электроны.

В результате высушивания виноградных отходов в микроволновой печи, ученые извлекли порошок, имеющий светло-коричневый цвет, в котором содержались полифенолы. После чего его соединили с расплавленным полипропиленом, который обычно применяется в процессе изготовления посуды одноразового или многоразового использования.

Исследователи провели тестирование готового материала. Пластик проверили на прочность: применяя воздействие ультрафиолетовых лучей, направляли сильные воздушные потоки, а также отправляли в печь с 80 и 90-градусной температурами.

Специалисты отметили, что пластиковый материал с использованием виноградных полифенолов смог продержаться 27 часов в камере светового старения. В то время как пластик без стабилизатора продержался на 2 часа меньше.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов