www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Высокоточные измерения массы W-бозона 17.02.2018

Ученые, работающие в рамках эксперимента ATLAS на Большом Адронном Коллайдере, произвели первые в истории высокоточные измерения массы-энергии W-бозона. Этот бозон является одной из двух элементарных частиц, отвечающих за силы слабых ядерных взаимодействий, одного из четырех видов фундаментальных сил, которые определяют поведение и свойства всей материи в нашей Вселенной. Полученное учеными значение массы W-бозона составляет 80370+-19 МэВ (мегаэлектронвольт), что полностью укладывается в рамки Стандартной Модели Физики элементарных частиц, теории, которая описывает все известные элементарные частицы и виды взаимодействия между ними.

Измерение массы W-бозона основано на наборе данных, в котором фигурирует около 14 миллионов таких частиц, собранных в 2011 году, когда коллайдер еще работал на энергии 7 ТэВ. Полученное значение соответствует данным предыдущих измерений, выполненных на ускорителях LEP ("предке" БАК) и Tevatron. Ключевым моментом для проведения измерений являлась высокоточная калибровка датчиков эксперимента ATLAS и подробное моделирование процесса возникновения W-бозона. А собственно измерения производились на основе данных о событиях, связанных с Z-бозонами, и результатов других косвенных измерений.

W-бозон является одной из самых тяжелых из известных частиц. Он был открыт в 1983 году на ускорителе Super proton-antiproton Synchrotron Европейской организации ядерных исследований CERN, а в 1984 году за это открытие была присуждена Нобелевская премия в области физики. Несмотря на то, что свойства W-бозона изучались на протяжении более 30 лет, никому раньше не удавалось измерить его массу с достаточно высокой точностью.

"Данные, собранные на ускорителях предыдущих поколений за все время их работы, не смогли обеспечить необходимую точность измерения массы W-бозона" - рассказывает Танкреди Карли (Tancredi Carli), один из координаторов ATLAS Collaboration, - "Нам же удалось собрать все необходимые данные только за один год работы ускорителя. И сейчас, когда коллайдер работает на его полной мощности, у нас имеется хорошая возможность для получения более точных результатов и исследований в области так называемой новой физики, физики, выходящей за пределы Стандартной Модели".

И в заключение следует отметить, что высокоточное измерение массы W-бозона, истинного кварка и бозона Хиггса является ключевым моментом в деле поиска новой физики. Ведь любое отклонение практически полученного значения массы от теоретического может указывать на существование принципиально новых явлений, которые находятся в противоречии со Стандартной Моделью.

<< Назад: Гравитация не просачивается в другие измерения 18.02.2018

>> Вперед: Электронная кожа с LED-индикацией 17.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-компьютеры Gigabyte Brix 13.05.2021

Gigabyte Technology пополнила ассортимент мини-компьютеров Brix линейкой устройств на базе однокристальных систем Intel Jasper Lake. Устройства выполнены в корпусе с габаритами 56,2 x 103 x 116,5 и, как отмечает вендор, несут 60%-ный прирост быстродействия относительно аналогов прошлого поколения. В роли сердца новых Gigabyte Brix выступает один из 10-нм чипов: Pentium Silver N6005 (4 ядра/4 потока, 2,0/3,3 ГГц), Celeron N5105 (4 ядра/4 потока, 2,0/2,9 ГГц) или Celeron N4500 (2 ядра/2 потока, ...>>

Малогабаритные экономичные источники питания TRACO TPI 13.05.2021

Компания TRACO Electronic AG представила новую линейку компактных недорогих в открытом исполнении для промышленных приложений - семейство TPI. В него входят серии TPI 30JP, TPI 65JP, TPI 100J, TPI 125J и TPI 150J в диапазоне мощности от 30 до 150 Вт с возможностью пиковой перегрузки до 120...140% длительностью до 10 секунд (в зависимости от серии). Особенность семейства - широкий температурный диапазон работы -40...+85°С (с зависимостью выходной мощности на верхнем пороге). На полной мощности ...>>

Генетический анализ почвы 12.05.2021

Микробное сообщество почвы имеет фундаментальное значение для развития растений. В сельскохозяйственном производстве, помимо участия в структурировании почвы, микроорганизмы непосредственно взаимодействуют с корневой системой растения, помогая в снабжении питательными веществами, защите от болезней, повышении устойчивости и модуляции роста растений. Таким образом, чем больше известно об этих микроорганизмах, тем эффективнее управление использованием ресурсов и результатом в урожайности сельскохо ...>>

Процессорная система охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black 12.05.2021

Компания Zalman представила процессорную систему охлаждения Zalman CNPS10X Performa Black. При проектировании этой системы охлаждения, построенной по классической башенной схеме, особенное внимание было уделено снижению уровня шума. Через основание изделия пропущены четыре тепловые трубки диаметром 8 мм, непосредственно контактирующие с крышкой процессора. Они переносят тепло к блоку алюминиевых пластин, на котором закреплен фирменный 135-миллиметровый вентилятор. Особенностью последнего явля ...>>

Акулы ориентируются по магнитному полю Земли 11.05.2021

Новое исследование показывает, что некоторые акулы могут читать поле Земли как карту и использовать его для навигации в открытом море. В 2005 году ученые сообщили, что большая белая акула переплыла из Южной Африки в Австралию и обратно почти по прямой линии - подвиг, который побудил некоторых ученых предположить, что акула полагалась на магнитное чутье. Брайан Келлер, эколог из Университета штата Флорида, и его коллеги решили провести эксперимент. Исследователи обмотали клетку размером со ...>>

Случайная новость из Архива

Мониторы ViewSonic серии VX52 04.10.2013

Компания ViewSonic выпустила мониторы VX2452mh и VX2252mh серии VX52, спроектированные в первую очередь для игр и работы с мультимедийными материалами.

В панелях реализована фирменная технология ClearMotiv II, обеспечивающая время отклика в 2 мс. Устройства соответствуют формату Full HD: их разрешение - 1920x1080 пикселей. Контрастность составляет 1000:1, а динамическая контрастность достигает 50 000 000:1.

Монитор VX2252mh имеет диагональ 21,5 дюйма. Яркость равна 250 кд/м2, углы обзора - 178 градусов (по вертикали и горизонтали). Диагональ модели VX2452mh - 23,6 дюйма. Яркость составляет 300 кд/м2, углы обзора по горизонтали/вертикали - 170/160 градусов.

Панели оснащены стереофоническими динамиками мощностью 2 Вт, разъёмами D-Sub, HDMI и DVI-D.

В продажу мониторы VX2452mh и VX2252mh поступят в середине октября по ориентировочной цене в 180 и 160 долларов соответственно.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов