www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Коровы делятся на оптимистов и пессимистов 12.02.2018

Канадские зоологи пришли к выводу, что среди коров, как и среди людей, имеются и оптимисты, и пессимисты. По мнению ученых, факт знаний по индивидуальным особенностям животных важен для того, чтобы обеспечить им самый лучший уход.

Некоторые животные, отмечают авторы исследования, в разных стрессовых ситуациях ведут себя отлично друг от друга. Ученые полагают, что в данном случае учитываются характерные индивидуальные особенности каждого. Эксперименты показывают, что среди свиней и собак (также, как и вышеупомянутых коров) можно встретить пессимистов и оптимистов. Первые, как правило выражают постоянное недоверие по любому поводу, а вторые же, наоборот, максимально любознательны.

Авторы новой работы решили установить, как проявляются соответствующие паттерны у коров, если они действительно существуют, то с какими чертами характера их следует связывать.
Дабы отыскать среди коров оптимистов и пессимистов, ученые повели эксперимент с участием 22 телят. Изначально каждое животное помещали в специальный загон, в стене которого находилось пять окон, расположенных на одной линии. В левом отверстии находилась бутылка с молоком, а в правом пустая емкость и устройство, резко выпускающее воздух и отпугивающее телят.

Все животные вели себя по-разному, однако их поведение в течение трех недель с начала эксперимента оставалось неизменным, что натолкнуло ученых на мысль, что пессимизм это строго индивидуальная черта, а не результат временных настроений или же эмоций.

<< Назад: Никотин из электронных сигарет вносит мутации в ДНК 12.02.2018

>> Вперед: Биометрические перчатки для пилотов Ф1 11.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Обоняние заставляет толстеть 05.07.2017

Обоняние очень сильно связано с чувством вкуса, с чувством голода и с аппетитом: если еда пахнет бесцветно, вряд ли мы будем уплетать ее за обе щеки, если же запах, наоборот, очень приятный, то мы рискуем съесть даже больше, чем нужно, рискуя потолстеть.

Однако, как показали эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, из-за вкусных запахов можно потолстеть, даже не переедая.

Эндрю Диллин (Andrew Dillin) и его коллеги, изучающие влияние обоняния на обмен веществ и пищевое поведение, решили узнать, что произойдет, если обоняние вообще выключить. Подопытных мышей модифицировали так, чтобы их обонятельные нейроны синтезировали рецептор к дифтерийному токсину. Мыши росли и развивались, как обычно, но потом в какой-то момент им вводили этот токсин, который убивал обонятельные клетки, после чего животных делили на две группы: одни питались обычной едой, а других сажали на диету с повышенным содержанием жиров, от которой они должны были набрать лишний вес.

Через три месяца мыши, сидевшие на обычной, нежирной еде весили примерно одинаково, хотя животные без обоняния были чуть легче. Зато существенная разница была у тех, которых кормили жирным: и те, и другие потолстели, но те, которые не чувствовали запахи, весили на целых 16% меньше.

Сам собой напрашивается вывод, что мыши без чувства обоняния просто меньше ели, однако авторы работы особо подчеркивают, что это не так: все ели одинаково. Также никакой разницы не было в физической активности - нельзя сказать, чтобы мыши без обоняния как-то больше резвились, а те, которые продолжали чувствовать запахи, больше ленились.

Мыши, неспособные чувствовать запахи, действительно сжигали больше калорий, но это у них происходило не за счет физкультуры, а за счет бурого жира. Так называют разновидность жировой ткани, в которой жиры не накапливаются, как в белом жире, а расщепляются с образованием тепла. Бурый жир согревает тело в холод, его много у животных, у младенцев, но и у взрослых людей, как выяснили сравнительно недавно, он тоже есть. Оказалось, что у мышей без обоняния активность бурого жира сильно возрастала, более того, клетки белого - запасающего - жира начинали перерождаться в бурый. В результате мыши оказывались заметно стройнее.

Исследователи поставили обратный эксперимент, с помощью генетических модификаций усилив чувство обоняния у животных. И такие суперчувствительные к запахам мыши действительно в итоге оказались толще обычных, хотя тем и другим давали одинаковое количество еды. То есть обоняние влияет на энергетический обмен, и от запахов - точнее, от восприятия запахов - зависит, будут ли питательные вещества в виде жиров откладываться про запас, или же их утилизируют.

Как именно обонятельные сигналы связаны с метаболизмом, еще предстоит выяснить - возможно, когда мы узнаем, что за сигналы тут задействованы, то сможем создать новое эффективное средство для похудения. Конечно, еще предстоит выяснить, работает ли такой механизм у людей; с другой стороны, в медицине известны случаи, когда люди, перестав чувствовать запахи, теряли в весе. Не исключено, что люди с ожирением могут сбросить вес, просто время от времени отключая собственное обоняние.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов