www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новый SOI-техпроцесс для малошумящих РЧ-усилителей 23.01.2018

Компания Toshiba сообщила о разработке технологического процесса полупроводникового производства TaRF10. Это очередное поколение фирменного техпроцесса TarfSOI (Toshiba advanced RF SOI), оптимизированного для изготовления малошумящих радиочастотных усилителей, используемых в смартфонах.

Повышение скорости передачи данных в мобильных сетях привело к увеличению числа коммутаторов и фильтров в радиочастотных цепях смартфонов. В результате увеличились потери сигнала между антенной и приемником, повышая потребность в усилителях, характеризующихся низким уровнем шумов и способных скомпенсировать потери и восстановить сигнал.

Прототип усилителя, изготовленный специалистами Toshiba с применением техпроцесса TaRF10, по словам производителя, показал выдающиеся параметры: шум 0,72 дБ и усиление 16,9 дБ на частоте 1,8 ГГц.

Обычно современные усилители такого рода построены на гетеропереходных биполярных транзисторах с кремний-германиевой базой (SiGe:C), поэтому их сложно интегрировать на одном кристалле с коммутаторами, изготавливаемыми по другой технологии. Техпроцесс TaRF10 позволяет интегрировать усилитель, управляющие цепи и радиочастотные коммутаторы, поскольку он очень близок к техпроцессам TaRF8 и TaRF9, в силу обеспечиваемых ими меньших потерь сигнала используемым для изготовления коммутаторов. Именно такие интегрированные решения планирует выпускать Toshiba с использованием TaRF10.

<< Назад: Сахар опасен для мозга 23.01.2018

>> Вперед: Молекулярная мышца из гидрогеля сокращается на свету 22.01.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Толпа обладает коллективным разумом 30.09.2019

К такому выводу пришла группа американских ихтиологов, изучившая реакцию североамериканских стайных рыб на пугающие их раздражители. Выяснилось, что таковая зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи в целом.

Объектом изучения в данном случае стал золотой нотемигонус (Notemigonus crysoleucas) - широко распространенная в водоемах Северной Америки пресноводная рыба, отдаленно напоминающая нашу плотву, но заметно крупнее - до 30 см в длину. Нотемигонусы держатся стаями и, как положено травоядным, боятся хищников. Заметив таковых поблизости рыбы стараются удалиться подальше с максимально возможной скоростью.

Ученые имитировали нахождение хищника рядом, вводя в воду препарат под названием schreckstoff - смесь веществ, выделяющихся из кожи рыба при ее повреждении. Для других рыб это верный признак того, что где-то рядом находится хищник, только что кого-то съевший, и, вероятно, ищущий следующую добычу.

Выяснилось, что скорость реакции стаи нотемигонусов зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи. Чем меньше было расстояние между отдельными рыбами, тем быстрее они пугались.

"Повышение чувствительности каждого индивидууму к риску может привести к чрезмерному количеству ложных срабатываний, распространяющихся по всей группе, - говорит один из авторов исследования Иэн Кузин. С другой стороны, укрепление социальных связей в группе позволяет ускорять осознавание риска, но этот механизм становится чрезмерно чувствительным".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов