www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Суперхолодный чип 30.12.2017

Ученые-физики из университета Базеля, Швейцария, преуспели в том, чтобы охладить специализированный наноэлектронный чип до температуры ниже 0,003 Кельвина. В данных исследованиях также принимали участие ученые из Германии и Финляндии, и, помимо охлаждения самого чипа, технология магнитного охлаждения использовалась для того, чтобы охладить и электрические проводники, соединяющие "подопытный" чип с внешними устройствами.

Ученым, для того, чтобы установить новый рекорд, приходится конкурировать друг с другом не хуже, чем другим людям, пытающимся установить рекорды "ненаучного" характера. И для того, чтобы охладить экспериментальные приборы до температуры, очень близкой к температуре абсолютного нуля, ученым приходится использовать все более высокотехнологичные системы. Напомним нашим читателям, что абсолютный ноль равен 0 Кельвинов или -273.15 градуса по шкале Цельсия. При температурах, близких к этой точке, возникают идеальные условия для проведения экспериментов, связанных с квантовой механикой и совершенно новыми физическими явлениями.

Группа, возглавляемая профессором Домиником Цумбюлем (Professor Dominik Zumbuhl), уже давно использует принципы магнитного охлаждения по отношению к наноэлектронным устройствам. Магнитное охлаждение основано на эффекте дополнительного охлаждения системы после того, как снимается магнитное поле, воздействовавшее на эту систему извне. Однако, для эффективной работы перед снятием магнитного поля требуется удаление тепла, вызванного намагничиванием системы, что производится одним из традиционных способов.

Благодаря использованию такого многоэтапного охлаждения, группе профессора Цумбюля удалось охладить чип до температуры чуть ниже 2.8 милликельвина, что является новым рекордом. Более того, для столь глубокого охлаждения чипа ученым пришлось использовать комбинацию из двух независимых систем, основанных на технологии магнитного охлаждения, одна из которых использовалась для охлаждения электрических проводников, температура которых составила 150 микрокельвинов, меньше тысячной доли градуса от точки абсолютного нуля.

<< Назад: Гравитационные волны помогут предсказывать цунами 31.12.2017

>> Вперед: Графен для пуленепробиваемого жилета 30.12.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

До события зависть сильнее 24.05.2019

События, которые нам только предстоит пережить, обычно вызывают больше эмоций, чем те, которые уже прошли

Из-за завтрашнего экзамена мы нервничаем сильнее, чем из-за прошедшего (если только мы его с треском не провалили), и грядущий день рождения вызывает больше приятного волнения, чем прошедший - если только он не превзошел с лихвой все ожидания.

То же самое справедливо и в отношении зависти: если мы завидуем чьим-то планам, то эта зависть сильнее, нежели когда мы завидуем тому, что уже случилось. Исследователи из Чикагского университета попросили несколько сотен людей представить, что их друг получил то, о чем они сами давно мечтали: работу мечты, автомобиль мечты, отпуск мечты и пр. Но только в одном случае работа, или отпуск, или автомобиль были в ближайшем будущем, а в другом случае все уже произошло несколько дней или недель назад.

Участники эксперимента описывали свои чувства по этому поводу, а авторы работы анализировали, кто когда сильнее завидует. Оказалось, что даже если речь идет о воображаемом событии, то, которое предстоит в будущем, вызывает большую зависть, чем то, которое уже случилось.

Чтобы проверить изменения в зависти на невоображаемых событиях, исследователи воспользовались Днем св. Валентина: в феврале 2017 и 2018 гг. они спрашивали у людей, что они чувствуют по поводу того, как их знакомые отмечают День св. Валентина со своими возлюбленными. Зависть к чужому романтическому счастью росла тем сильнее, чем ближе было 14 февраля, но резко падала уже на следующий день.

Зависть бывает злая и добрая: мы завидуем по-злому, когда чувствуем враждебность к тому, с кем случилось что-то хорошее, и мы завидуем по-доброму, когда наша зависть служит для нас же мотивацией, источником вдохновения и вообще подвигает на личностный рост.

Между завистью злой и завистью доброй есть разница в динамике. В первом эксперименте те, кого просили представить уже прошедшие завидные события, чувствовали меньше негативных эмоций (меньше враждебности, меньше неприязни к другому человеку), чем те, которые представляли, что все еще предстоит. Напротив, добрая зависть усиливалась, когда человек представлял то, что уже случилось.

То есть если вы хотите похвастаться перед кем-то, кто склонен завидовать, то лучше хвастаться уже состоявшимися достижениями - в этом случае зависть вызовет меньший стресс и с большей вероятностью пойдет вашему знакомому на пользу.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов