www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Синестезию можно внушить под гипнозом 20.12.2017

Синестезией называют психоневрологический феномен, когда не совпадают род раздражителя и тип ощущений, то есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения - к другим. У синестезии есть разные виды: например, при цветографемной синестезии человек видит изображение букв или цифр в цвете, при музыкально-цветовой музыка воспринимается в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн; при кинетико-слуховой синестезии человек слышит звуки, наблюдая за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются никаким настоящим звуком.

Одно время считалось, что синестезия либо есть, либо нет. Однако со временем стало ясно, что она может возникать под действием разных факторов у людей, у которых с рождения никакой синестезии не было. Факторы действительно могут быть очень разными: от травм мозга и опухолей до некоторых психоактивных веществ и медитации. Исследователи из Университета Турку выяснили что, синестезию можно даже под гипнозом.

Эксперимент психологов выглядел достаточно просто: нужно было называть цвета разных геометрических фигур - крестов, кругов, квадратов и пр. Участников эксперимента погружали в гипноз и внушали им, что для определенной фигуры свойственен конкретный цвет (например, круг - это всегда красный цвет, а крест - синий). Затем добровольцев выводили из гипноза и просили посмотреть на фигуры.

У тех, кто оказался особенно чувствительны к гипнозу, действительно удалось слить воедино цвет и символ, хотя у всех в разной степени (например, у одного человека не произошло однозначного слияния цвета и фигуры, но вместо этого у него возникли трудности с определением цвета вообще - видя цветные крестики, кружки и квадраты, он с трудом мог определить, во что они окрашены).

У других участников эксперимента, которые пытались перепрограммировать собственное восприятие без гипноза, просто старательно думая о зеленых квадратах и синих крестах, никакой синестезии не случилось. Иными словами, все дело было именно в гипнотическом внушении.

<< Назад: Домашний очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier Maх 22.12.2017

>> Вперед: Обнаружен новый вид проявления магнитных монополей 20.12.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

Офтальмология для принтера 28.01.2013

Если принтером пользуются редко, чернила могут засохнуть в отверстии печатающей головки. На этот случай в драйвере принтера, как правило, есть функция промывки: чернила под давлением подаются в дюзу и растворяют пробку. Но в тяжелых случаях приходится шприцем вводить в печатающую головку специальный растворитель.

Инженеры из университета штата Миссури (США) предлагают воспользоваться опытом природы: похожая проблема стоит перед человеческим глазом. На поверхность роговицы постоянно подаются слезы, чтобы роговица не пересыхала. Слезы подсыхают, и на роговице могла бы образоваться пленка из белков и солей, входящих в состав слезной жидкости. Но этого не происходит, так как при периодическом моргании веко смазывает поверхность роговицы жировой смазкой, выступающей из специальных желез на внутренней стороне века. Покрывая пленку из слез тонким жировым слоем, эта смазка замедляет испарение и высыхание слез.

В печатающей головке новой системы отверстия дюз, когда принтер не работает, закрыты микроскопической капелькой силиконового масла, что не позволяет чернилам испаряться. Когда подается сигнал на печать, капелька масла сдвигается в сторону электростатическим полем, а при выключении принтера возвращается на место.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов