www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Самовосстанавливающееся стекло 15.12.2017

Группой японских исследователей было создано специальное стекло, обладающее способностью к самовосстановлению при нарушении его целостности. В ходе разработки нового средства адгезионного типа был создан материал, который можно с легкостью восстановить после поломки.

Исследователи Токийского университета, в ходе своих экспериментов по созданию специального адгезионного средства сумели сделать материал, который по всем характеристикам напоминает обычное стекло. Основной особенностью созданной новинки является то, что если части стекла, образованные от его разбития, приложить друг к другу по стыку, где произошел раскол, то они заново присоединятся друг к другу.

Ученые утверждают, что былую прочность данного материала при нарушении его целостности можно с легкостью восстановить, подержав разбитые части в соприкосновении друг с другом в течение нескольких часов.

Данное изобретение ученые назвали "политиомочевина", а по их заверениям, новый материал может вскоре заменить всем привычное хрупкое стекло, которое выбрасывается сразу после потери своей целостности.

<< Назад: Светящиеся растения заменят фонари и светильники 16.12.2017

>> Вперед: Процесс создания конденсата Бозе-Эйнштейна ускорен в 100 раз 15.12.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Глаз-протез с ночным видением 29.05.2020

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственного электрохимического глаза, строение и принцип работы которого аналогичны обычному человеческому глазу. Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. А нанопроволоки настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя бионическую глазу реагировать на длины вол ...>>

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Случайная новость из Архива

Шум портит вкус еды 20.11.2015

О том, что вкус и обоняние связаны между собой, знает каждый - неприятный запах может испортить удовольствие даже от самой вкусной еды. Но не только обоняние влияет на наши вкусовые ощущения - например, известно, что на белой тарелке десерт кажется вкуснее, чем на черной, и что если мы едим в шумном окружении, еда покажется менее вкусной, чем если бы мы ели в тишине. Иными словами, вкус связан не только с обонянием, но и со зрением, и со слухом.

Психологи из Корнельского университета решили узнать поподробнее, как именно посторонние звуки влияют на наше восприятие пищи. В эксперименте добровольцам предлагали оценить силу пяти основных вкусов - горького, соленого, сладкого, кислого и вкуса умами - по шкале от "едва уловимого вкуса" до "вкуса настолько сильного, насколько можно представить". Каждый из них давали в трех разных концентрациях, и каждый раз тест проходил в двух вариантах: в одном случае человек должен был попробовать определенную концентрацию сладкого, соленого и т. д., как будто он сидел в самолете, слыша характерный шум широкого спектра с наибольшей интенсивностью в районе 290 Гц и громкостью 8-85 дБ; во втором случае его окружал обычные "комнатные" звуки. Шум начинался за 30 минут до дегустации, чтобы участники эксперимента успели к нему привыкнуть.

Посторонние звуки никак не влияли на ощущения соленого, горького и кислого. Иначе было со сладким и с умами: самолетный шум подавлял вкус сладкого в любых его концентрациях, и стимулировал умами - но только тогда, когда его было и так много. Очевидно, из-за такого эффекта многим и не нравится самолетная еда - в ней не хватает сладости. При этом шум не влиял на другие ощущение (тактильные, зрительные, слуховые) и не влиял на внимание; то есть нельзя было сказать, что изменения во вкусовых ощущениях возникли из-за того, что у человека что-то случилось со способностью сосредотачиваться.

Физиологическое объяснение тут может быть такое: ответвления лицевого нерва, идущие от вкусовых рецепторов, проходят через ухо, и сигналы от барабанной перепонки вполне могут влиять на вкусовые импульсы. Правда, непонятно, почему влияние шума "чувствуют" только два вкуса, а не все пять. Исследователи отмечают, что рецепторы сладкого и умами особенно часто становятся мишенями мутаций, так что некоторые люди благодаря определенным генетическим модификациям, очевидно, могут наслаждаться сладким, не обращая внимания ни на какие шумы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов