www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Бактериальные чернила для 3D-принтера 13.12.2017

Технология трехмерной печати позволяет использовать в качестве "чернил" самые разные вещества. И действительно, в последнее время что только не загружают в 3D-принтеры, начиная от хитроумных термо- и светочувствительных полимеров, из которых делают предметы, меняющие форму при изменении температуры или освещенности, и вплоть до белков, из которых создают полусинтетические органы.

Более того, время от времени исследователи пытаются напечатать что-то прямо из живых клеток. Но пока что клеточная печать далеко не продвинулась, по той простой причине, что наши клетки, которых от внешней среды ограждает всего лишь двуслойная липидная мембрана, не выдерживают условий метода и гибнут.

Ну а если взять не клетки человека и животных, а бактерий? У них ведь кроме мембраны есть еще достаточно мощная клеточная стенка, и вообще бактерии не так чувствительны к экстремальным воздействиям, как клетки эукариот, так что вполне возможно, что 3D-принтер они легко переживут.

Чтобы печатать бактериями, для них нужно подобрать среду, в которой их они бы могли бы жить, будучи нанесенными на поверхность. В бактериальных "чернилах", созданных учеными из Массачусетского технологического института, носителем для бактерий сделали гидрогель на основе плуроновой кислоты: такой гидрогель удерживает воду с питательными веществами, позволяя клеткам жить и функционировать, и вполне подходит для 3D-принтера.

Перед экспериментом бактерии проходили генетическую модификацию, которая делала их чувствительных к тому или иному веществу: если в среде появлялось нужное вещество, бактерии синтезировали флуоресцентный белок. Затем с помощью 3D-принтера на специальном эластичном материале печатали древообразный рисунок, состоящий из бактерий трех типов, реагирующих на три разных вещества (понятно, что принтер позволяет смешивать и чередовать "чернила" так, как нам вздумается). Получившийся рисунок приклеивали к человеческой руке, которую перед тем смочили раствором с тремя видами сигнальных молекул - и в итоге рисунок на руке начал светиться: разные бактерии почувствовали каждая свое вещество и сделали в ответ флуоресцентный белок.

Бактериальные "3D-чернила" позволяют печатать с очень высоким разрешением - до 30 микрометров, что, в свою очередь, наводит на мысль о бактериальных микросхемах, в которых группы бактерий выполняют логические операции, подобно микросхемам в компьютере.

<< Назад: Музыкальный беспилотник против трудоголиков 14.12.2017

>> Вперед: Определено более 300 видов льда 13.12.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Роботы вместо астронавтов 27.05.2020

В настоящее время отправка одного астронавта на МКС обходится в 85 миллионов долларов. Японское космическое агентство считает эту сумму слишком большой, предлагая вместо людей поселить на орбите роботов, которые помогут экономить средства, выполняя всевозможные исследования без непосредственного участия человека. По мнению японских инженеров, отправка робота на МКС позволит сэкономить не менее 90% средств налогоплательщиков. Так, они указывают, что пребывание одного астронавта на орбите обход ...>>

SSD 7,68 ТБ от Kingston Technology 26.05.2020

Компания Kingston Digital сообщила о начале поставок твердотельных накопителей DC500R и DC450R объемом 7,68 ТБ. Эти SSD с интерфейсом SATA предназначены для центров обработки данных. В июне этого года к ним добавится накопитель DC1000M форм-фактора U.2, поддерживающий NVMe. Во всех случаях используется флеш-память типа 3D TLC NAND. К достоинствам DC500R производитель относит наличие сертификата VMware Ready, подтверждающего, что этот SSD поддерживает виртуализацию и хорошо подходит для работы ...>>

Случайная новость из Архива

Любители орехов живут дольше 27.11.2013

Первое крупное исследование о пользе орехов показало, что у людей, которые ежедневно съедают горсть орехов, шансы умереть на 20% меньше, в сравнении с теми, кто данный продукт не потребляет. Такое заключение сделали ученые из Института рака Дана-Фарбер, Университета Бригама Янга и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты исследований содержат и другие приятные новости: регулярное потребление орехов позволяет сохранить стройность. Любителям орехов теперь не стоит бояться лишнего веса.

Наиболее очевидное преимущество орехов - сокращение на 29% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые отметили значительное снижение - на 11% - риска смерти от рака. Правда, пока ученые не определили конкретный вид ореха, который имеет решающее значение для защиты организма. Тем не менее, положительных эффект был отмечен как при потреблении арахиса, так и при потреблении других видов орехов - грецких орехов, фундука, миндаля, бразильского ореха, кешью, пекана, фисташек, макадамии и кедровых орехов.

Некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между увеличением потребления орехов и снижением риска таких недугов, как болезни сердца, диабет 2 типа, рак толстой кишки, камни в желчном пузыре. Частое потребление орехов также связывают с сокращением уровня холестерина, снижением окислительного стресса, воспаления, ожирения и невосприимчивости к инсулину. Есть работы, которые показывают, что добавление орехов в рацион снижает общую смертность у отдельных групп населения. Но ни одно из предыдущих исследований подробно не рассматривало различные объемы орехов и их влияние на общую смертность в большой популяции на протяжении более 30 лет.

Для нового исследования ученые использовали базы данных из двух известных текущих наблюдательных исследований, которые собирают сведения о диете и других факторах образа жизни и их последствиях для здоровья. Представлены данные о 76 464 женщинах в период с 1980 по 2010 годы и данные о 42 498 мужчинах с 1986 по 2010 год. Участники исследований заполняли анкеты о потребляемых продуктах каждые два-четыре года. В каждой анкете участникам было предложено оценить, насколько часто они потребляли орехи и указать размер порции (обычный маленький пакет арахиса содержит примерно 30 г).

Чтобы исключить другие факторы, влияющие на смертность и стояние здоровья, ученые провели сложнейший анализ. Например, исследователи обнаружили, что люди, которые едят больше орехов, более стройные, реже курят, и, скорее всего, занимаются спортом, принимают витамины, потребляют больше фруктов и овощей, но пьют больше алкоголя. Анализ позволил выделить связь между орехами и смертностью независимо от названных факторов.

Люди, в рационе которых есть орехи, в ближайшие 30 лет реже будут испытывать трудности со здоровьем. Те, кто ест орехи реже раза в неделю, снижают тем самым вероятность смерти на 7%. Потребление орехов раз в неделю снижает смертность на 11%; два-четыре раза в неделю - на 13%; пять-шесть раз в неделю - на 15%, а семь или более раз в неделю - на 20%.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов