www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Перец против соли 07.11.2017

Если человек любит острую еду, он ест меньше соли - это обнаружили исследователи из Третьего военно-медицинского университета и Института биомедицинской инженерии и технологии в Сучжоу обнаружили. В экспериментах Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) и его коллег участвовали несколько сотен человек, которые были в разной степени любителями острой пищи и любители перца были более других чувствительны к соленому.

Чтобы понять, почему так происходит, авторы работы понаблюдали за активностью мозга, пока участники эксперимента пробовали растворы соли и капсаицина - знаменитого алкалоида, который содержится в перце чили и которому перец обязан своим жгучим вкусом. Оказалось, что нервные центры, отвечающие за тот и за другой вкус, отчасти перекрываются, так что когда человек ест острую еду, у него активируются не только "перечные" зоны, но и те, которые должны реагировать на соль - и мозгу кажется, что еда уже заодно и посолена.

Считается, что соль способствует повышению кровяного давления, и тем, у кого проблемы с сердцем, советуют есть меньше соленого. Очевидно, что у любителей острого проблем с давлением быть не должно - и действительно, исследователи обнаружили, что у любителей перца систолическое давление в среднем ниже на 8 мм ртутного столба, а диастолическое - на 5 мм рт. ст. (Напомним, что нормальное соотношение систолического и диастолического давления - 110 и 70 мм рт. ст., а если систолическое поднимается до 120-139 мм рт. ст.. а диастолическое - до 80-89 мм рт. ст., то в этом случае говорят о прегипертонии.)

Наверно, можно было бы посоветовать употреблять больше острых блюд тем, у кого есть проблемы с давлением - если, конечно, человек готов терпеть жгучий вкус еды. Правда, здесь, с одной стороны, следовало бы перепроверить полученные результаты с жителями других стран, а не только с китайцами, а с другой стороны, те же самые эксперименты было бы неплохо поставить с другими жгучими соединениями, а не только с капсаицином из чили.

<< Назад: Контроль изменения веса живой клетки в реальном времени 08.11.2017

>> Вперед: Универсальная гарнитура SteelSeries Arctis 3 Bluetooth 07.11.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

Сон слонов 10.03.2017

Ученые прикрепили на хоботы слонов датчики движения и отпустили животных гулять по саванне, чтобы выяснить, как они спят в естественных условиях. Оказалось, что на воле слонам нужно вдвое меньше сна, чем в зоопарке, и вчетверо меньше, чем человеку.

За сном слонов раньше наблюдали только в зоопарках: в дикой природе животные не любят спать при посторонних: им мешают хищники и шумные травоядные соседи, поэтому компания людей тоже не дает слонам выспаться. В зоопарках слоны спят по четыре часа, но судить по этим данным о том, как они ведут себя в родной саванне, нельзя - животные в неволе, как правило, спят больше, чем в естественных условиях.

Исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР решили наконец выяснить, как и сколько слоны спят в природе. Для этого ученые решили измерять активность хобота - самой подвижной конечности слона. Если хобот не шевелится больше пяти минут, слон задремал, - так рассуждали зоологи. Гироскоп на шее показывал, спал слон стоя или лежа, а по GPS отслеживали перемещения стада.

Оказалось, что в естественной среде обитания слоны спят максимум по два часа, причем часто - стоя. На землю они укладываются только раз в три-четыре дня и проводят в этом положении около часа. Исследователи считают, что только этот час раз в трое суток дает слонам войти в фазу быстрого сна (REM). Именно в этой фазе сна люди формируют долговременную память и видят сны; если слонам что-то и снится, то, скорее всего, именно в эти краткие периоды. А вот с памятью возникает противоречие: известно, что слоны помнят события многих лет, и для формирования таких воспоминаний фаза быстрого сна им нужна в гораздо меньшей степени, чем человеку.

Более того, для сна слонам нужны тишина и покой. Если они чувствуют, что рядом хищники, люди, или в кустах неподалеку пасется шумное копытное, все стадо срывается с места и может пройти до 30 километров, пожертвовав ночным сном ради того, чтобы найти спокойное место.

От времени суток режим слонов зависит слабо, выяснили ученые. По крайней мере серые гиганты явно не ориентируются на восходы и рассветы, а засыпают тогда, когда установится подходящая для сна влажность и температура, обычно ранним утром, до восхода солнца.

Изучая сон разных животных ученые узнают новые факты и о привычках самих этих животных, и о феномене сна вообще. Возможно, дальнейшее изучение снов слонов поможет дать ответ на до сих пор не отвеченный вопрос о том, зачем спят люди.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов