www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Акустический левитатор для переноса еды 13.10.2017

Специалисты лаборатории SCHI Lab из Университета Сассекса разработали прототип акустического левитатора, предназначенный для удержания и переноса по воздуху капель и кусочков пищи. Авторы выступят с докладом на конференции ACM ISS, которая пройдет на следующей неделе в Брайтоне (Великобритания).

Звук представляет собой акустическую волну, перемещающуюся в пространстве. Акустическая левитация основана на том, что направленные друг на друга излучатели создают стоячую волну. При этом если объект, помещенный в стоячую волну будет в два или более раз меньше длины акустической волны, он зависнет в одной из этих областей.

Несмотря на то, что акустические левитаторы существуют достаточно давно, подобные устройства редко применяются для решения каких-либо практических задач. Теперь британские инженеры предложили использовать акустическую левитацию для бесконтактной транспортировки пищи.

Представленный ими прототип под названием TastyFloats может переносить небольшие капли и кусочки пищи, в том числе несколько разных ингридиентов одновременно. Предполагается, что левитатор будет перемещать угощение ко рту человека, после чего тот может съесть пищу прямо из воздуха.

Для демонстрации работоспособности своей установки авторы поместили в акустическое поле несколько напитков и блюд, среди которых, например, было вино, молоко, кофе с молоком (двумя отдельными каплями) и даже микробургер, состоявший из четырех разных кусочков (2 куска хлеба, мясо и салат).

Также исследователи предположили, что еда, доставленная с помощью TastyFloats, может отличаться на вкус, для чего пригласили 11 добровольцев попробовать капли с тремя базовыми вкусами из пяти: умами, сладкий и горький. Испытуемые получали капли объемом 5, 10 и 20 микролитров на язык через пипетку или с помощью TastyFloats и должны были определить вкус и описать его интенсивность. Оказалось, что доставка еды с помощью акустического левитатора влияет на вкус - добровольцы заявили, что сладкий чувствовался более выраженно, в то время как горький, напротив, при таком способе доставки ощущается слабым и неразличимым.

Разработчики предлагают несколько вариантов использования TastyFloats, среди которых встречаются как реалистичные (доставка в рот десертов или, напротив, горькой еды), так и фантастические проекты - так, одно из предложений описывает "съедобный кинотеатр" (Edible Cinema), в котором в спинки кресел встроены подобные диспенсеры еды.

<< Назад: Спасательный робот-гуманоид 14.10.2017

>> Вперед: Найдена причина аутоиммунных заболеваний 13.10.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Глаз-протез с ночным видением 29.05.2020

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственного электрохимического глаза, строение и принцип работы которого аналогичны обычному человеческому глазу. Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. А нанопроволоки настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя бионическую глазу реагировать на длины вол ...>>

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Случайная новость из Архива

Сам себе батарейка 07.06.2003

Топливные элементы, создававшиеся до сих пор, работают на водороде, метане, спирте, газе и других традиционных видах горючего. В таком элементе топливо окисляется на электроде под влиянием катализатора, причем возникает поток электронов.

Физик Николас Мейно из Техасского университета (США) разработал сверхминиатюрный топливный элемент, действующий на том же горючем, на котором работает человек, - на глюкозе. Любая пища, съеденная нами, прежде всего превращается в организме в глюкозу, которая кровью разносится по организму для питания клеток. Поэтому новый топливный элемент способен работать, если его просто имплантировать под кожу.

Биотопливный элемент представляет собой два электрода - тончайшие углеродные волокна, одетые двумя типами ферментов, участвующих в усвоении глюкозы в организме. Эти электроды, будучи имплантированы в организм, используют глюкозу, имеющуюся в крови, в живых клетках и межклеточной жидкости, в результате вырабатывая ток.

В опытах ученых два электрода диаметром по 7 микрометров давали при обычной температуре тела напряжение 0,8 вольта, а генерируемая мощность составила 0,6 микроватта. Этого достаточно, например, для питания кремниевого чипа - имплантируемого датчика, который может постоянно измерять жизненно важные параметры организма и передавать их через маломощный радиопередатчик регистрирующему прибору, укрепленному на поясе пациента. В дальнейшем такой прибор по сигналу из организма сможет вводить в кровь необходимое лекарство.

Первое практическое применение ограничится слежением за самочувствием подопытных животных при физиологических опытах.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов