www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Запускается крупнейшая рентгеновская лазерная пушка 31.08.2017

В этом месяце начнет работать новый рентгеновский лазер на свободных электронах European X-ray Free Electron Laser (XFEL), который, после вывода на полную мощность, будет способен вырабатывать 27 тысяч импульсов в секунду, что в 200 раз больше, чем вырабатывает самый быстрый на сегодняшний день рентгеновский лазер, расположенный в Калифорнии, США.

Лазер XFEL не будет использоваться для поражения противника или для стрельбы по опасным астероидам, он будет использоваться исключительно для научных целей в качестве сверхвысокоскоростной рентгеновской камеры, обеспечивающей самую высокую разрешающую способность съемки.

Рентгеновский лазер XFEL, на сооружение которого было потрачено 1.5 миллиарда евро, станет преемником лазера FLASH, расположенного в Германии. Лазер XFEL представляет собой линейный ускоритель, в 2.1-километровой трубе которого расположено 768 резонаторов с уникальными формами и параметрами магнитного поля в каждом. Колеблющиеся в этом поле электроны в момент изменения направления движения излучают фотоны света, которые направляются в следующий резонатор. Проходя сквозь череду резонаторов, энергия фотонов света увеличивается, а их частота смещается в рентгеновский диапазон.

Высокоэнергетические и короткие импульсы рентгеновского излучения лазера XFEL будут использоваться для проведения детализированной съемки живых клеток, заключенных в них белковых молекул с атомарной разрешающей способностью. Так же высокая скорость работы лазера XFEL позволит производить съемку быстрых явлений и процессов, таких, как процессы формирования химических связей.

В настоящее время в мире имеется некоторое количество рентгеновских лазеров, но ни один из них не сможет тягаться с лазером XFEL. К примеру, лазер Стэнфордского университета способен вырабатывать 120 импульсов в секунду, а подобный лазер в Японии имеет быстродействие в 60 импульсов в секунду.

В скором времени будет произведен запуск еще двух рентгеновских лазеров, одного в Швейцарии и второго - в Южной Корее. Но эти новые лазеры также по всем параметрам будут уступать новому лазеру XFEL. Тем не менее, рентгеновскому лазеру XFEL суждено не очень долго находиться на "пьедестале почета". Его оттуда сместит новый лазер Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэнфордского университета, который будет вырабатывать импульсы со скоростью одного миллиона раз в секунду и который будет введен в строй в 2020 году.

<< Назад: Образование на треть снижает риск инфаркта 01.09.2017

>> Вперед: Интеллектуальная оптопара с драйвером затвора 31.08.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Велосипедный шлем из бумаги 29.11.2016

Изобретение американского дизайнера Айзис Шиффер (Isis Shiffer) под названием EcoHelmet ("Экошлем") представляет собой складывающийся велосипедный шлем, выполненный из нескольких слоев картона. Слои расположены в виде гармошки, напоминающей соты, и такая структура позволила шлему выдержать на испытаниях удар 5-килограммового предмета, упавшего с метровой высоты. Для защиты от воды шлем покрыт биоразлагаемым материалом вроде воска.

Попытки создать недорогие шлемы из бумаги предпринимались и раньше. Три года назад, например, лондонские дизайнеры из Королевского колледжа искусств представили Paper Pulp Helmet - одноразовый шлем из бумажной пульпы для тех, кто берет велосипеды в прокат. А годом ранее другой лондонский дизайнер Анирудха Сурабхи (Anirudha Surabhi) показал бумажный шлем Kranium, тоже использовавший сотовую структуру. Но широкого распространения оба эти дизайна не получили.

EcoHelmet, над которым его автор работала полтора года, имеет все шансы стать успешным коммерческим продуктом. Во-первых, его стоимость будет составлять не более 5 долларов. Во-вторых, складывающийся шлем сможет продаваться через автоматы. В третьих, приз в размере 30 000 фунтов стерлингов позволил Шиффер привлечь к работе специалистов по производству и маркетингу и начать проведение дополнительных испытания для сертификации. В четвертых, бумага, из которой выполнен шлем, будет легко утилизироваться, что снимет дополнительную головную боль у защитников природы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов