www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Однолинзовая полевая 4D-камера 22.08.2017

Способность роботов и самоуправляемых автомобилей к восприятию окружающего мира во многом зависит от используемых в их конструкциях датчиков и камер. Не так давно исследователи из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего закончили разработку новой 4D-камеры Monocentric Light Field Camera, благодаря которой роботы смогут получить гораздо улучшенное "зрение". При этом, в конструкции новой камеры содержится всего одна сферическая линза, что обуславливает ее простоту и обеспечивает угол обзора в 138 градусов.

Вышеупомянутые сферические линза были разработаны в свое время в рамках программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DRAPA под названием Soldier CENtric Imaging with Computational Cameras (SCENICC). Объектив камеры с такой линзой охватывает одну третью часть от круговой области, при этом, разрешающая способность 4D-камеры составляет 125 Мегапикселей. Отметим, что в предыдущем варианте 4D-камеры использовались оптоволоконные линии, которые служили для развертки сферического изображения на плоскость фотосенсора. Такой подход работал, но его реализация была слишком дорогостоящей.

Новая камера обходится без оптоволоконных линий, вся работа по цифровой обработке сигналов и реализации технологии световой полевой съемки ложится на плечи алгоритмов, разработанных специалистами из Стэнфордского университета, что снабжает делаемые камерой снимки "четвертым измерением".

Основой технологии световой полевой съемки является вычисление направления лучей света, попадающих в линзу объектива. И полученные данные о направлении комбинируются в конечном файле с традиционными "двухмерными" данными, считываемыми с фотосенсора. Точно такая же технология реализована в потребительских полевых камерах Lytro, она позволяет сфокусироваться на произвольной точке изображения уже после того, как снимок был сделан. Эта же функция позволит роботам фокусироваться на изображениях различных объектов, убирая помехи, такие, как пыль, дождь или туман. Помимо этого, данные снимка 4D-камеры позволят роботу вычислить расстояние до объекта с достаточно высокой точностью.

В настоящее время исследователи создали один опытный образец 4D-камеры, который является доказательством работоспособности использованных технологий. После некоторых доработок как конструкции камеры, так и ее программного обеспечения, эту камеру можно будет использовать в конструкциях роботов, способных действовать в сложной окружающей среде, в автомобилях-роботах, в системах виртуальной и дополненной реальности.

<< Назад: Планета Нибиру летит к Земле 22.08.2017

>> Вперед: Материал, охлаждающийся под солнечным светом 21.08.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Самая маленькая лодка 01.11.2020

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире. Размер лодки составляет всего 30 микрометров (0,03 мм), что позволяет ей поместиться внутри человеческого волоса. Но несмотря на свою миниатюрность, мини-корабль способен к самостоятельному плаванию. Передвигаться по поверхности ему помогает разложение пероксида водорода на платиновом катализаторе. По словам ученых, объект был разработан для исследования микроскопических плавающих орган ...>>

OLED-дисплей с плотностью пикселей 10000 PPI 01.11.2020

Показатель плотности пикселей дисплея не всегда может быть понятным для пользователей. Например, плотность 800 PPI в 2 раза превосходит плотность 400 PPI, но нельзя сказать, что разница заметна на глаз, особенно, если речь идет о дисплеях смартфонов. Фактически, высокая плотность пикселей важна в тех случаях, когда дисплей расположен близко к глазам человека, например, в гарнитурах виртуальной реальности. В таких устройствах дисплеи расположены буквально в сантиметрах от глаз, и отдельные пик ...>>

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Случайная новость из Архива

Трамвай без рельс 06.11.2017

В китайском городском округе заработал новый вид городского транспорта - электроавтобус, движущийся по специальной дорожной разметке без рельс и проводов.

Китайский перевозчик CRRC приступил к эксплуатации нового вида общественного транспорта - чего-то среднего между поездом и автобусом. Новая система получила название ART (Autonomous Rail Rapid Transit, автономный рельсовый скоростной транспорт). Каждая единица состоит из трех вагонов, вмещающих до 100 пассажиров каждый, и движется со скоростью до 70 км/ч. В отличие от трамвая или поезда, передвигается он по специально размеченным дорогам, а не по рельсам.

Разработчики ART приступили к испытаниям системы еще в июне, теперь первые составы выехали на дороги города Чжучжоу и начали перевозить пассажиров.

На одном заряде батареи состав из трех вагонов проезжает всего 25 километров, зато для того, чтобы полностью зарядить аккумулятор, ему нужно всего 10 минут. Поскольку ART не нужны ни рельсы, ни провода, внедрение в городскую транспортную систему обходится дешевле, чем прокладка трамвайных и троллейбусных маршрутов.

Кроме того, поскольку ART - электрический вид транспорта, он не дает выхлопных газов, что особенно актуально для Китая. Экологическая ситуация в китайских городах тяжелая, продажи электромобилей растут, а правительство рассматривает планы по полному отказу от производства дизельных и бензиновых автомобилей - правда, о сроках чиновники пока не договорились.

А чтобы не пропадали старые трамвайные пути, CRRC разработала новый тип трамвая, работающих на водородном топливе. Первые вагоны на водородных элементах выехали на дороги города Таншань в конце октября этого года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов