www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Польза и вред видеоигр 12.08.2017

Исследователи из Монреальского университета пригласили сто добровольцев, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин, пройти по виртуальному лабиринту. В лабиринте было несколько путей, где нужно было собирать некие предметы, и эту задачу можно было выполнить быстрее, если ты запоминал маршруты, по которым уже ходил – то есть тут следовало обращать внимания на разные окружающие приметы, вроде камня, дерева и т. д.

При такой ориентации на местности у нас в мозге срабатывает гиппокамп – особая область в мозге, которая служит одним из главных центров памяти и одновременно играет роль картографа, то есть строит карты окружающего ландшафта.

Но в лабиринте можно было поступать иначе – просто запоминать последовательность поворотов направо и налево. В таком случае в дело вступает другая область мозга, отчасти дублирующая функции гиппокампа – хвостатое ядро, входящее в состав полосатого тела.

Хвостатое ядро работает автопилотом, позволяющим выполнять некие автоматические действия, и в то же время оно включено в систему подкрепления – так называют большой комплекс нервных центров, который управляет нашей мотивацией, нашими желаниями и чувством удовольствия.

Пройти по маршруту можно и с помощью хвостатого ядра, правда, здесь это будет не столько карта местности, сколько запоминание действий, которые нужно выполнить для награды: запомнив, сколько раз и куда поворачивали раньше, можно добраться до очередного искомого предмета в лабиринте и получить порцию приятных ощущений.
Поиск по лабиринту позволил разделить тех, кто строит карты с помощью гиипокампа, и тех, кто идет маршруту с помощью хвостатого ядра – автопилота, который ищет удовольствий. Затем некоторых участников эксперимента посадили играть в игры-шутеры, другие же занялись 3-D-платформерами серии Super Mario Bros; и те, и другие должны были "наиграть" около 90 часов.

И оказалось, что игры по-разному влияют на мозг. Если в игру-шутер играл человек, который шел по маршруту, подчиняясь системе подкрепления, то в результате в его гиппокампе уменьшалось количество серого вещества. Авторы работы объясняют это тем, что такие игры в принципе склонны поощрять систему подкрепления, так что у "хронических игроков" гиппокамп может довольно сильно съежиться как бы за ненадобностью. Мы говорим "как бы", потому что гиппокамп, как ни крути, за пределами видеошутера все-таки нужен, и последствия от недостатка серого вещества в нем могут быть вполне серьезными – известно, что уменьшение гиппокампа сопровождает депрессию, шизофрению, синдром Альцгеймера и т. д.

С другой стороны, у тех игроков, которые ориентировались на местности, соединяя в уме разные элементы ландшафта – то есть у тех, которые изначально были больше задействованы навигационные умения гиппокампа – серого вещества в нем, наоборот, становилось больше; то есть даже в шутере они ориентировались по нейтральной карте, а не по предвкушению удовольствия.

Наконец, платформер про братьев Марио способствовал усилению гиппокампа у обеих категорий игроков – очевидно, само устройство подобных игр понуждает строить карты в уме.

<< Назад: Металлический водород 12.08.2017

>> Вперед: Материал с программируемым самоуничтожением 11.08.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Мир может остаться без шоколада 19.11.2016

Международная группа ученых пришла к выводу, что в скором времени в мире может практически не остаться шоколада. Причиной этому станет серьезная инфекция, которое поражает какао-деревья в Латинской Америке.

Эксперты отметили, что именно Латинская Америка является главным производителем и поставщиком какао-бобов, из которых делают шоколад. На сегодняшний день проблема еще не успела нанести серьезного убытка "сладкой промышленности". Но уже через несколько лет эта индустрия может столкнуться с серьезными материальными убытками и дефицитом материала.

Немного разрешить ситуацию может Африка &#8212; регион, который также занимается крупными поставками какао-бобов. Однако в последнее время там наблюдается засуха, что значительно мешает росту деревьев. По словам специалистов, уже сейчас спрос на шоколад начинает медленно расти. Это провоцирует увеличение цен и ужесточение конкуренции между производителями.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов