www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Загар без ультрафиолета 25.06.2017

Загар появляется оттого, что ультрафиолет стимулирует синтез меланина - пигмента темного цвета, который должен поглощать ультрафиолетовое излучение, не давая ему проникнуть глубже и навредить более глубоким слоям кожи. Но какой-то вред кожа все равно получит: ДНК в клетках будет повреждена, и остается надеяться только на молекулярные ремонтные ферменты, которые исправят эти повреждения и предотвратят клеточную гибель или, того хуже, перерождение клеток в раковые.

Однако многим без загара жизнь просто не мила, и они все равно снова и снова выходят на солнце или же отправляются в солярий. Можно ли обзавестись загорелой кожей без того, чтобы подвергаться опасному действию ультрафиолета? Исследователи из Массачусетской больницы и Онкоинститута Даны и Фарбера утверждают, что можно.

Несколько лет назад специалисты экспериментировали с мышами, неспособными синтезировать меланин - у таких животных в геноме была мутация, отключающая синтез пигмента. Но одновременно удалось установить, что вещество под названием форсколин может запускать синтез меланина, действуя в обход мутации, так что меланина получалось вполне достаточно, чтобы защитить мышей от неприятных последствий ультрафиолета.

Однако тогда же оказалось, что форсколин для человека бесполезен: у нас по сравнению с мышами кожа потолще, и вещество просто не проникает на достаточную глубину. Тем не менее, исследователям удалось найти еще одно соединение - точнее, целый класс соединений, которые похожи по действию на форсколин и которые эффективны на человеческой коже. В клетках есть особые ферменты, обозначаемые аббревиатурой SIK, от которых зависит активность генов, управляющих синтезом меланина. Ученые исследовали молекулы, которые подавляют активность SIK-белков, тем самым активируя синтез пигмента. Конкретный молекулярный механизм тут другой, нежели в случае с форсколином, но окончательный результат - тот же: загар без ультрафиолета.

Прежде чем какие-то препараты с "молекулами загара" появятся в продаже, необходимо убедиться, что от них не будет никаких онкологических и вообще каких-либо вредных последствий.

<< Назад: Медиаплеер Zidoo X7 26.06.2017

>> Вперед: Безвоздушные шины будущего от Michelin 25.06.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Новые скафандры астронавтов от Boeing 06.02.2017

Астронавты, которые отправятся на орбиту на борту космического корабля Boeing Starliner, будут носить более легкие и удобные скафандры, чем предыдущая модель (Advanced Crew Escape Suit, ACES) для программы Shuttle. Новый скафандр под названием "Boeing Blue" соответствует требованиям NASA по функциональности и безопасности.

Как известно, Boeing продолжает подготовку космического корабля Starliner к первому тестовому полету, который должен состояться в следующем году.

Новый скафандр гораздо легче предыдущей модели, а также обладает большей гибкостью благодаря использованию современных материалов. Козырек и шлем, а также обувь являются неотъемлемой частью скафандра в отличие от съемных перчаток с сенсорной поверхностью. Система вентиляции позволяет обеспечить более комфортную температуру и мгновенно провести герметизацию в случае чрезвычайных обстоятельств.

Весь скафандр с принадлежностями весит около 20 фунтов (9 кг), что примерно на 10 фунтов легче модели ACES, которую использовали астронавты Shuttle. Материал нового Starliner костюма обеспечивает испарение водяного пара наружу, сохраняя воздух внутри. Это свойство способствует лучшей вентиляции без ущерба безопасности астронавта. Гибкий материал на локтях и коленях предоставляет астронавтам больше свободы движений, а застежки-молнии позволяют им адаптировать форму скафандра для нахождения в положении стоя или сидя.

"Наиболее важным является то, что скафандр сохранит вам жизнь, - говорит астронавт Эрик Боу (Eric Boe). - Он гораздо легче, более облегающий, и он проще, что очень важно. У сложных систем гораздо выше риск поломки, так что отсутствие излишеств гораздо лучше для этого".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов