www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Татуировка следит за здоровьем 06.06.2017

Исследователи лаборатории Массачусетского технологического института разработали краску для татуировок, которая меняет цвет в зависимости от уровня глюкозы и pH в организме.

Проект, получивший название DermalAbyss, - результат сотрудничества студентов Массачусетского технологического института и студентов Гарвардской медицинской школы. Они разработали метод, который заменит обычные чернила для нанесения татуировок биосенсорами - жидкостями, меняющими свой цвет в ответ на изменения в кровотоке человека. Как отмечают студенты, таким образом они cмогут "превратить тело в интерактивный дисплей".

"Мы создали 4 биосенсора, которые реагируют на три части биохимического состава крови", - рассказала группа исследователей. - "Датчик pH меняет фиолетовый цвет на розовый, датчик глюкозы варьируется между синим и коричневым, а датчик натрия и еще один pH-датчик подвергаются флуоресценции".

Сейчас биохимики тестируют чернила на свиньях, однако в будущем их можно будет использовать как медицинский инструмент для людей. Например, пациентам с диабетом больше не придется использовать глюкометр, чтобы определить уровень сахара в крови - достаточно просто контролировать цвет татуировки.

<< Назад: Капсула SpaceX впервые использована повторно 06.06.2017

>> Вперед: Качественная цветная лазерная печать без чернил и тонера 05.06.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Уровень мирового океана повышается за счет подземных вод 22.05.2012

Новое исследование, проведенное учеными из Утрехтского университета в Нидерландах, свидетельствует о повышении уровня мирового океана из-за активной откачки подземных вод.

Грунтовые воды широко используются для орошения полей, изготовления питьевой воды и промышленных целей. Это основной источник чистой воды для крупнейших мировых держав. При этом использованная подземная вода не просто просачивается обратно в землю - она испаряется в атмосферу и убегает в реки, каналы, а в конце концов впадает в мировой океан. Согласно новому исследованию, к 2050 году повышение уровня океанов из-за роста использования подземных водных источников достигнет 0,8 миллиметра в год. Этот прирост добавится к росту уровня океанов из-за таяния льдов. Более того, в ближайшие десятилетия подземные воды внесут вклад в повышение уровня океана, сравнимый с таянием ледников и ледяных шапок за пределами Гренландии и Антарктики.

В период между 1970-1990 годами повышение уровня океана из-за откачки подземных вод практически остановилось благодаря строительству крупных плотин, задерживающих воду. Однако с 1990-х годов люди переключились на насосные станции, откачивающие грунтовые воды, при этом плотин строится все меньше.

В 2000 году люди перекачивали около 204 кубических километров подземных вод, причем большая часть этой воды использовалась для орошения полей и испарялась в атмосферу. В результате в 2000 году уровень мирового океана из-за откачки подземных вод вырос примерно на 0,57 мм - намного больше, чем в 1900 году (0,035 мм). Если рост использования подземных вод продолжится, то к 2050 году уровень океана из-за этого вырастет на 31 мм по сравнению с 1900 годом.

Новое исследование указывает на необходимость более эффективного использования грунтовых вод. В противном случае человечество лишь усугубит негативные последствия глобального потепления и начнет испытывать острый дефицит питьевой воды, которую сегодня беспечно выливают на поля.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов