Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Создана первая синтетическая сетчатка глаза

12.05.2017

Исследователи Оксфордского университета вывели первую мягкую синтетическую сетчатку, которая поможет слепым. Технология может произвести революцию в сфере производства бионических имплантатов и разработать новые методы лечения дегенеративных глазных заболеваний, например, пигментного ретинита, который приводит к полной слепоте.

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза, которая содержит клетки белка - они преобразуют свет в электрические сигналы, проходящие через нервную систему. Это и вызывает "отклик" в мозге, в конечном счете формируя полноценное изображение.

Ученые использовали двухслойный материал, состоящий из гидрогеля и биологических клеток мембранных белков, которые имитируют функции сетчатки. Клетки действуют как пиксели в фотоаппарате, обнаруживая и реагируя на свет, чтобы создать изображение в серых тонах.

"Синтетический материал может генерировать электрические сигналы, которые стимулируют нейроны во внутренней части глаза точно так же, как и сетчатка. Человеческий глаз невероятно чувствителен, поэтому инородные тела, например, металлические имплантаты, могут вызвать воспаление. А биологический материал мягкий, он основан на гидрогеле и более дружелюбен" к ествественной среде глаза", - говорят специалисты.

<< Назад: Карманный аккумулятор Samsung Fast Charge Portable Battery Pack 5100 мАч 13.05.2017

>> Вперед: Корица смягчает вред от жирной пищи 12.05.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Скорость передачи данных увеличится вдвое 09.11.2013

Американские инженеры научились принимать и передавать данные на одной и той же радиочастоте - сделать то, что казалось невозможным последние 100 лет. Внедрение технологии поможет удвоить скорость передачи данных по беспроводным сетям.

Стартап Kumu Networks, созданный в 2012 г. сотрудниками Стэнфордского университета (объем инвестиций $10 млн), утверждает о решении давней проблемы, заключающейся в невозможности отправлять и получать данные на одной и той же радиочастоте одновременно.

Прием и передача данных на одной частоте несет ряд преимуществ, и одним из важнейших является более эффективное использование частотного спектра. Прорыв может удвоить скорость передачи данных по беспроводным сетям, пишет Technology Review.

Для решения проблемы инженерам пришлось устранить эффект, известный как "самоинтерференция". В процессе работы радиосистема отправляет и получает радиосигналы, при этом мощность отправляемых сигналов в миллиарды раз превышает мощность сигналов, которые она принимает. Любая попытка приема затрудняется тем фактом, что приемник также создает исходящий сигнал, вызывая интерференцию (наложение радиоволн). По этой причине большинство радиосистем - включая смартфоны, обслуживающие их базовые станции сотовой связи и Wi-Fi-роутеры - отправляют информацию на одной частоте и получают на другой или используют одну и ту же частоту, быстро переключаясь с передачи на прием и обратно.

Для устранения самоинтерференции инженеры из Kumu Networks построили электронную схему, которая заранее вычисляет величину интерференции, которую в следующее мгновение создаст передатчик, и генерирует компенсирующий сигнал для устранения интерференции. Схема генерирует компенсирующий сигнал при передаче каждого пакета информации, что делает возможным ее применение в мобильных устройствах, в которых устранение интерференции усложнено фактом перемещения устройств в пространстве (из-за чего волны постоянно отражаются от разных объектов).

"В течение последних 100 лет это казалось невозможным", - прокомментировал Сачин Катти (Sachin Katti), старший преподаватель по электротехнике и информатике в Стэнфордском университете, один из основателей и генеральный директор Kumu Networks.

Ранее метод компенсации использовали другие компании, включая Comtech, для того чтобы увеличить пропускную способность каналов спутниковой связи. Однако до Kumu Networks никто не демонстрировал применимость метода в таких сетях, как LTE и Wi-Fi, в которых компенсировать необходимо сигналы, обладающие на пять порядков более высокой мощностью. Именно это сделал стэнфордский стартап.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025