www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Найден способ увеличения мозговой ткани в 20 раз 24.04.2017

Американские ученые разработали способ увеличения объема мозговой ткани почти в 20 раз, что значительно упрощает визуализацию и изучение иннервации мозга.

Как известно, чем больше объект - тем лучше его видно и тем проще его изучать. Исследователи уже изобрели метод инъекции полиакрилатной сетки в ткань головного мозга, - это та же поглощающая воду и набухающая молекула, которая заставляет грязные подгузники набухать. Стоит лишь добавить немного воды, и живая ткань увеличится в 4,5 раз. Но этого все еще недостаточно, чтобы как следует изучить мозговую структуру.

Дело в том, что мозг полон миниатюрных образований, называемых дендритными шипами, которые выстилают сигнальный конец нейрона. Тысячи микроскопических выступов позволяют усилить или ослабить связь отдельного нейрона со всей нервной системой. Однако размер шипов так мал, что их изучение с помощью простых микроскопов сильно затруднено, а далеко не каждый исследователь имеет доступ к специальному оборудованию. Но теперь это в прошлом.

Группа исследователей усовершенствовала метод, описанный выше, разработав так называемый способ "микроскопии с интеграционным расширением". С помощью его можно получить практически 20-кратное увеличение ткани! Нейроны, после манипуляций с расширением, визуализируются светоизлучающими молекулами, связанными с антителами, которые фиксируются на определенных белках.

Методика дала подробные изображения мозговой ткани во время испытания на мышах, а также детальное изображение дендритных шипов в гиппокампе - центре мозга, ответственном за процессы обучения и запоминания информации. Дальнейший прогресс позволит нейробиологам таким же образом визуализировать множество индивидуальных связей между нейронами в мозговой ткани, а также уникальное расположение рецепторов, включающих и выключающих мозговые цепи.

<< Назад: Накопители Intel Optane 24.04.2017

>> Вперед: В мозге найдена зона сновидений 23.04.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Стабильный кубит, работающий при комнатной температуре 21.11.2013

Европейские и канадские физики смогли создать новый тип кубита, сохраняющий стабильность в течение 38 минут при комнатной температуре, что является абсолютным рекордом в своем классе и открывает возможность создавать квантовые компьютеры, способные работать в "домашних условиях".

"Подобное время жизни кубита по меньшей мере в 10 раз больше, чем было достигнуто в предыдущих экспериментах. Нам удалось найти систему, в которой практически не существует шума, что позволило создать высокопроизводительные кубиты. Теперь нам нужно заставить такие кубиты "общаться друг с другом", что является последней ключевой проблемой на пути создания квантового компьютера", - заявила Стэфани Симмонс из Оксфордского университета (Великобритания).

Симмонс и ее коллеги создали кубит-"рекордсмен", экспериментируя с квантовыми ячейками памяти на базе атомов фосфора, "приклеенных" к пластинке из чистого кремния. Как правило, все опыты с кубитами проводятся при сверхнизких температурах, близких к абсолютному нулю.

Авторы статьи решили проверить, как изобретенные ими кубиты поведут себя в комнатных условиях. К их удивлению, они не потеряли свое содержимое при "разморозке" и продолжали хранить состояние на протяжении еще 38 минут.

Это рекордное значение, которое в десятки и сотни раз превышает результаты предыдущих экспериментов, в которых жизнь кубита обычно ограничивалась двумя секундами или меньшим временем. Пока такие кубиты нельзя "считывать" или "записывать" при комнатной температуре, однако ученые уверены, что им удастся сделать это в ближайшем будущем.

"Кому-то 39 минут может показаться крайне небольшой цифрой, однако спин атома фосфора может поменяться всего за одну стотысячную секунды. Благодаря этому за время снижения стабильности кубита всего на 1%, мы можем совершить свыше 20 миллионов операций. Поэтому, открытие столь стабильного кубита может помочь нам создать квантовый компьютер", - заключает Симмонс.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов